Вирус папилломы человека (ВПЧ): причины, симптомы, методы лечения и профилактики

В мире на каждые 100 жителей заражены вирусом папилломы человека от 6 до 40 в зависимости от региона и возрастной группы. При этом считается, что 90% людей сталкиваются с ним в течение жизни, но многие самоизлечиваются. Однако в некоторых случаях ВПЧ способен привести к трагичным последствиям. Рассказываем, откуда берется этот вирус, как его лечить, почему так важно проходить регулярные осмотры и не забывать о профилактике.

Что такое вирус папилломы человека

Расшифровка ВПЧ — вирус папилломы человека. Он укореняется в глубоких слоях кожи, а его размножение осуществляется в верхних слоях эпителия. Захватывая клетку, вирус нарушает нормальный механизм ее деления. В результате возникают новообразования. Посмотреть, как они выглядят, можно на фото.

Типы ВПЧ

При вирусе папилломы человека очень важно определить его тип. Благодаря генотипированию ВПЧ делается прогноз будущего заболевания. Если вирусов несколько, значит, болезнь протекает неблагоприятно.

Типы ВПЧ
Источник фото: shutterstock.com

По своим проявлениям вирусы подразделяют на следующие генотипы, указанные в таблице:

Тип ВПЧ

Воздействие на организм

1, 2, 3, 4, 53 и 44

вызывают появление бородавок на подошве ступней и относятся к безопасным в онкологическом плане

10, 28 и 49

провоцируют образование плоских бородавок

21 и 27

вызывают рост обычных бородавок на коже (редко — на слизистых)

6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35

провоцируют образование остроконечных кондилом и папиллом на половых органах

30, 39, 40, 42, 43, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 61, 62, 67, 68, 69, 70

самые опасные типы ВПЧ, вызывающие новообразования, которые классифицируются как предраковые

82

может спровоцировать рак шейки матки

58 и 66 

несут средний канцерогенный риск

31, 45, 51, 56 и 66

считаются высокоонкогенным, так как способны вызвать раковую опухоль. У мужчин 51 тип ВПЧ бывает редко, но они могут быть носителями инфекции, заражая своих партнеров. Такие типы ВПЧ часто обозначаются как ВКР (высокий канцерогенный риск)

Как передается ВПЧ?

Передается вирус папилломы только от человека к человеку. Основной путь передачи — половой. Заразиться им очень легко, так как вирусные частицы ничтожно малы, а потому даже презервативы не защищают от них на 100%, хотя и несколько снижают риск передачи. Также возможно заражение через поцелуй или бытовым путем. Не застрахованы от заражения ВПЧ и дети (обычно происходит при родах).

Вирус папилломы человека: симптомы 

Многие люди длительное время живут с заболеванием и не подозревают о его наличии, тогда как при активной половой жизни являются потенциальными переносчиками. Сколько же длится инкубационный период? От 5-ти месяцев до нескольких лет. Чаще всего болезнь проходит бессимптомно, а спустя определенное время наступает самоизлечение организма.

Вирус папилломы человека: симптомы
Источник фото: shutterstock.com

Активизируются вирусы по разным причинам: снижение иммунитета, болезни, сильные стрессы, после чего происходит их размножение и наружное проявление. Чаще всего люди обнаруживают проблему при появлении на теле маленьких бородавок, которые и являются главным симптомом ВПЧ.

К косвенным признакам вируса папилломы человека могут относиться:

  • чувство присутствия инородного тела в полости рта, глотке, гортани, пищеводе;
  • болезненные ощущения в процессе полового акта;
  • кровянистые выделения после коитуса (половой акт);
  • болезненность во время дефекации, следы свежей крови в фекалиях (при прямокишечной локализации).

У женщин

Симптомы ВПЧ у женщин — появление генитальных кондилом. Это плоские телесные или мелкие остроконечные образования на внутренней стороне влагалища, внешних половых губах. Также единичные или множественные бородавки могут появляться на руках, ногах, голове, шее и даже во рту на слизистой языка. В основном они безболезненные. Доставляют больше психологический и эстетический дискомфорт.

Вирус папилломы человека: симптомы
Источник фото: shutterstock.com

У мужчин

При заражении опасным вирусом у мужчин возможен папулез пениса и яичек. Он представляет собой розовые или желтые папилломы, незначительно выделяющиеся над кожей. Еще один неприятный симптом ВПЧ у мужчин — болезнь Боуэна. Это красные бляшковидные образования, наросты на головке полового члена. Также папилломы могут появляться на кистях, лице, подошвах ног и других частях тела.

Диагностика вируса папилломы человека

Наиболее простым методом диагностики является визуальное обследование пациента. Кроме того, проводится ряд анализов для выявления возбудителя. Сегодня существует множество точных способов выявить не только сам факт наличия вируса папилломы человека в крови, но и узнать, к какому типу он принадлежит — опасному или безвредному.

Диагностика вируса папилломы человека
Источник фото: shutterstock.com

Анализы на ВПЧ

Обычно врач-гинеколог, уролог или дерматолог дает направление на анализы, которые должен сдать больной. Какой список анализов на ВПЧ необходимо сдать:

  • Гистология тканей — метод основан на заборе очень маленького образца ткани, который исследуется с помощью микроскопа на наличие клеток, пораженных вирусом.
  • Кольпоскопия— визуальное исследование шейки матки при помощи специального прибора (кольпоскопа).
  • ПЦР — метод обнаружения ДНК-вируса в крови, мазке со слизистой или в моче. В редких случаях материалом для анализа становятся околоплодные воды. ПЦР помогает определить суммарную вирусную нагрузку (меру тяжести заболевания).
  • Цитологическое исследование — забирается и затем исследуется мазок из шейки матки. Главным критерием наличия папилломавирусной инфекции является наличие особых клеток — койлоцитов и дискератоцитов.

Но самым точным является Digene тест. Метод получил название в честь разработавшей его корпорации Digene Diagnostics. Для исследования берут мазок из уретры или цервикального канала. Во время теста анализируются фрагменты ДНК, благодаря чему определяется штамм вируса, его концентрация и другие показатели.

Вирус папилломы человека: лечение и препараты

Многих интересует: можно ли вылечить ВПЧ навсегда? К сожалению, еще нет схем лечения, которые бы со стопроцентной гарантией могли убить вирус. Выбор метода определяется типом ВПЧ и патологией, которую он вызвал. Как правило, человеческий папилломавирус лечат медикаментозно, а хирургическим путем удаляют новообразования.

Вирус папилломы человека: лечение и препараты
Источник фото: shutterstock.com

Противовирусные препараты

Специальные лекарство от вируса папилломы человека блокируют его размножение и способствуют укреплению иммунной системы. Подобные противовирусные средства выпускают в разной форме: таблетки, растворы для инъекций, крема и мази, ректальные и вагинальные свечи.

Наиболее эффективными препаратами от ВПЧ являются:

  • Папиллок (Papillock) — помогает вывести папилломы;
  • Эпиген интим (Epigen intim) — применяется против высокоонкогенных типов вируса;
  • Иммуномакс (Immunomax) — иммуномодулятор в виде порошка для внутримышечного введения;
  • Генферон (Genferon) — местный иммуномодулятор, применяют в совокупности с другими противовирусными препаратами;
  • Изопринозин (Isoprinosine) — иммуностимулятор в виде таблеток;
  • Аллокин-альфа (Allokin-alfa) — иммуномодулятор и противовирусное средство, помогает избавиться от онкогенных и не онкогенных типов ВПЧ;
  • Виферон (Viferon) — оказывает местное противовирусное иммуномодулирующее действие, помогает при сопутствующих половых инфекциях;
  • АСД — антисептик-стимулятор Дорогова, который можно использовать для наружного применения. Он буквально въедается в зараженные ткани и уничтожает паразитирующую микрофлору.

В сети также можно встретить немало рецептов народной медицины против ВПЧ. Однако применять их можно только после консультации с врачом, иначе рискуете усугубить ситуацию.

Физиотерапевтические и хирургические методы

При явно выраженных симптомах вируса папилломы человека, лечение осуществляют физиотерапевтическими методами или посредством оперативного вмешательства. Убрать новообразования помогут следующие процедуры.

Лазеротерапия

С помощью лазера выжигают ткани новообразования и прижигают кровеносные сосуды, что устраняет риск возникновения вторичных инфекций и предотвращает кровотечения. Однако возможны такие последствия, как сильный термический ожог и появление мокрой раны.

Лазеротерапия папилломы
Источник фото: shutterstock.com

Криодеструкция

На различные новообразования воздействуют жидким азотом, в результате чего они разрушаются и исчезают.

Радиохирургия

Новообразования удаляются посредством воздействия радиоволн высоких частот.

Электрокоагуляция

Папилломы выжигаются высокочастотным электротоком. На месте новообразования после сеанса образуется струп, который спустя несколько суток высыхает и отпадает, а под ним остается чистая кожа.

ВПЧ и беременность

ВПЧ в организме девушки обычно проявляется при ослаблении иммунитета, в том числе во время беременности. Активизация вируса в период вынашивания малыша происходит еще и из-за повышенного содержания половых гормонов, на которое он реагирует. У многих женщин ВПЧ проявляется в первый и последний раз именно во время беременности.

ВПЧ и беременность
Источник фото: shutterstock.com

Могут ли безопасно сочетаться ВПЧ и беременность? В большинстве случаев могут, но многое зависит от типа вируса. Например, 6 и 11 типы вируса провоцируют появление кондилом на гениталиях матери. Их наличие может вызвать у новорожденного папилломатоз гортани. Однако проведение кесарева сечения в 5 раз уменьшает вероятность заражения.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения во время беременности, к ней следует подготовиться. Необходимо повысить иммунитет и сдать необходимые анализы, в том числе провериться на ВПЧ. Тогда планирование беременности пройдет успешно. Если же выявлены проблемы, то это означает, что нужно пролечиться перед зачатием.

Профилактика ВПЧ

Методы профилактики вируса папилломы человека включает в себя ряд клинических рекомендаций, которые должен выполнять каждый взрослый человек. К ним относятся:

  • Контроль половой жизни — самая большая вероятность заражения происходит при постоянной смене партнеров. Стоит помнить, что ВПЧ передается и при оральном сексе.
  • Защищенный секс — презервативы не гарантируют полной защиты, поскольку частички ВПЧ очень мелкие и могут проникать сквозь материал. Но в большинстве случаев они сокращают риск передачи инфекции до минимума.
Профилактика ВПЧ
Источник фото: shutterstock.com
  • Соблюдение правил личной гигиены — не позволять никому, даже знакомым людям, пользоваться вашим полотенцем для тела.
  • Регулярное посещение гинеколога или уролога — помимо прохождения осмотра, необходимо регулярно сдавать ВПЧ-скрининг (например, в сети медицинских лабораторий «Гемотест»).

Прививка от ВПЧ

Прививка помогает усилить иммунитет, обеспечивая надежную защиту от вируса папилломы человека. Наиболее эффективно ее делать до начала половой жизни. Сегодня разработано две вакцины, направленные на защиту от ВПЧ:

  1. Препарат «Гардасил» — разрешен в большинстве государств, а в некоторых из них (Германия, США, Франция) включен в план обязательных прививок.
  2. «Церварикс» — проходит клинические испытания.

Вакцинация осуществляется в три этапа. Промежуток между первой и второй инъекциями составляет два месяца, завершающий укол делают спустя еще четыре месяца. Эффективность в случае проведения трех инъекций составляет 95-100%.

Прививка от ВПЧ
Источник фото: shutterstock.com

В России вакцину от ВПЧ применяют с 2006 года. На сегодняшний день есть данные о том, что активность прививки сохраняется в течение долгого времени, а повторная вакцинация не требуется. Из числа побочных эффектов при введении вакцины выделяют покраснение и припухлость в месте введения укола, незначительное повышение температуры тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает высокую эффективность и безопасность вакцинации против ВПЧ. Всегда лучше предупредить заболевание, чем потом с ним бороться. Как и когда лечить вирус папилломы человека, а когда — нет, расскажет видео: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector