Витамин А считается одним из самых ценных. Без него невозможно нормальное функционирование органов зрения, быстрое заживление при повреждениях кожи и крепкий иммунитет.
Как только речь заходит об источниках витамина А, все сразу вспоминают морковь. Она содержит примерно 840 мкг витамина А на 100 гр, но далеко не рекордсмен в этом плане. Есть 8 продуктов, в которых этого незаменимого вещества гораздо больше, чем в моркови!
1️⃣ Говяжья печень
На 100 гр говяжьей печени приходится 9 000 мкг витамина А, то есть гораздо больше дневной нормы. Но передозировки не случится: продукт безопасен. Кроме того, в печени много витаминов группы В, фосфора, железа, серы и белка.
2️⃣ Печеночная колбаса
Витамин А задерживается в печени, поэтому очевидно, что в любых продуктах, приготовленных на ее основе, его много. Печеночная колбаса не исключение: в ней 8 500 мкг витамина на 100 гр.
3️⃣ Жир из печени трески
В одной столовой ложке жидкого жира содержится более 4 000 мкг витамина А. Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм нужным количеством витамина D и незаменимых жирных кислот Омега-3.
4️⃣ Батат
Один целый батат, запеченный в кожуре, содержит около 1 500 мкг витамина А. Но есть один нюанс: как и во всех растительных продуктах, витамин в сладком картофеле представлен в качестве бета-каротина. А значит, усваивается он только в сочетании с жирными кислотами, которые присутствуют в сливочном масле, сметане, авокадо и пр.
5️⃣ Листья одуванчика
Если вы до сих пор не пробовали листья одуванчика, то вам стоит это сделать. Всего в двух пучках содержится больше витамина А, чем в 100 гр моркови.
Повара советуют сочетать листья одуванчика с зелеными листовыми овощами, яйцами и соусом на основе натурального йогурта и специй. И, конечно, не забывайте тщательно промывать листья перед употреблением.
6️⃣ Шпинат
В 100 гр шпината витамина А в полтора раза больше, чем в таком же количестве моркови. Напоминаем: для усвоения бета-каротина из шпината необходимо употреблять его в сочетании с небольшим количеством жиров.
7️⃣ Тыква
Запеченная или в виде пирога — выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. В любом случае, из одной порции такого угощения вы получите чуть больше бета-каротина, чем из моркови.
8️⃣ Капуста кале
Листовая капуста кале издавна использовалась в декоративных и кормовых целях. Однако постепенно она отвоевывает свое место в диетологии и кулинарии. В данном продукте содержится более 1000 мкг витамина А на 100 гр и множество других ценных веществ.
Наш организм не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно, поэтому единственный способ его получить — это обеспечить себе рацион, содержащий данное вещество!