X

Диета Святой горы Афон: монахи рассказали, как прожить до 100 лет

«Афонские монахи живут до 100 лет!» — такое заявление было сделано учеными после посещения кладбищ на Святой горе, что сразу привлекло внимание медиков. Позднее выяснилось, что послушники афонских монастырей в среднем живут 94 года, однако известны случаи, когда монахи жили до 110 и более лет.

С целью объяснения долгожительства афонских монахов было выдвинуто множество теорий, в том числе религиозного характера. Однако все оказалось довольно просто: долгую жизнь им обеспечивает особая система питания!

Диета Святой горы Афон

Принципы афонской диеты прописаны правилами православной церкви и не меняются уже много веков. Пища принимается маленькими порциями в одно и то же время — утром и вечером. Неделя послушника монастыря разбивается на три постных дня (понедельник, среда и пятница), три умеренных (вторник, четверг и суббота), один «обжорный» (воскресенье).

Источник фото: 1tv.ru

В постные дни разрешается есть только овощи, фрукты, семечки, зелень и орехи, а продукты животного происхождения, вино и растительное масло полностью исключаются из меню. Все употребляется в сыром виде, а если что-то подвергают термической обработке, то без добавления масла.

В умеренные дни к постному рациону добавляются продукты, характерные для средиземноморской диеты (злаки, морепродукты, творог, сыр, оливковое масло, красное вино, рыба, йогурт и белое мясо).

В «обжорный» день допускаются некоторые излишества — пироги, конфеты и мороженое. Монахи радуются этим лакомствам, но при этом хранят верность своим принципам и употребляют их в ограниченном количестве.

Решив следовать диете афонских монахов, важно помнить об одном: наряду с физическим очищением и оздоровление следует освободиться от разрушительных негативных мыслей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector