6 самых полезных и вредных каш

Каша — это идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо. Но какая каша самая полезная? Какую крупу стоит обязательно включить в здоровый рацион, а от каких каш стоит отказаться?


Вот сколько вопросов, казалось бы, о простых продуктах. Давайте рассмотрим 6 самых полезных и вредных каш, чтобы сделать правильный выбор!

1. Гречка

Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот и клетчатку, которая очищает ЖКТ от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Но имейте ввиду: примерно через 15 минут после начала варки она теряет свои полезные свойства.

Источник фото: pixabay.com

Лучше варить гречку 5 минут и потом еще час настаивать. Или просто залить на ночь кефиром или водой, чтобы с утра был готовый продукт.

На заметку! Зеленая гречка полезнее обычной, так как ее зерна не подвергались обжарке.

2. Рис

Диетологи не советуют есть белый шлифованный рис, так как он имеет высокий гликемический индекс и минимальное количество полезных веществ. Лучше отдать предпочтение бурому, черному или красному рису.

Источник фото: pexels.com

Все виды риса, кроме белого, являются ценным источником грубой клетчатки и сложных углеводов, которые надолго насыщают и не трансформируются в жировые отложения.

3. Льняная каша

Этот вид каши в России не пользуется популярностью, однако с ней стоит познакомиться, так как она является прекрасным источником незаменимых аминокислот.

Источник фото: pixabay.com

Лён — источник молодости. Он поставляет в организм вещества, которые улучшает состояние кожного покрова и костной системы. Также в льняной каше содержится рекордное содержание калия (в 7 раз больше, чем в банане).

4. Манная каша

Эта каша для многих является настоящим кошмаром детства. Манка — это пшеничная крупа, измельченная до консистенции муки. Сейчас многие уверены в её бесполезности.

Источник фото: flickr.com

Больше чем на половину манка состоит из крахмала. Кроме того, в ней мало клетчатки, но есть фитин, из-за которого кальций и витамин D плохо усваиваются.

На заметку! Если вы хотите похудеть, то используйте экономную диету «6 каш».

5. Овсянка

Овсяная каша богата растительными белками и клетчаткой. Кроме того, она обогащена витамином Е и витаминами группы В, которые отвечают за поддержание красоты кожи, волос и ногтей. Еще одно полезное свойство овсянки — снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Источник фото: pxhere.com

Однако помните, что кашки-минутки не имеют ничего общего с полезной овсянкой. «Моментальные» каши содержат много простых углеводов, которые провоцируют резкие скачки уровня инсулина в крови и не дают стойкого чувства насыщения. 

6. Пшённая каша

Пшёнка довольно калорийная, зато богата растительными белками и витаминами. Данная крупа бывает трех видов: дробленная, дранец и шлифованное зерно.

Источник фото: pixabay.com

В дранце много клетчатки, поэтому с позиции ЗОЖ такая крупа является ценным продуктом. А вот шлифованное зерно содержит большое количество легкоусвояемых углеводов.

Безусловно, каши стоит включать в свой рацион, однако нужно с умом подходить к их выбору!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector