Лён известен как один из самых мощных растительных продуктов в мире. Несмотря на маленький размер, его семена могут похвастаться множеством полезных для здоровья свойств. Что же делает лён таким популярным? Расскажем далее.
Какую пользу приносит лён организму
Семена льна богаты Омега-3, клетчаткой, белком, медью, цинком и магнием. Обычно из них изготавливают льняное масло, которое продается практически в каждом супермаркете. Именно его добавляют во многие полезные товары: от пищевых добавок до косметики. Масло и семена льна не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион. И на это есть 8 веских причин.
1. Улучшает здоровье сердца
Как известно, высокий уровень холестерина в крови забивает артерии и в итоге приводит к сердечному приступу. Исследования показывают, что льняное масло и молотое семя льна снижают его уровень. Лен также содержит лигнаны, которые препятствуют «прилипанию» белых кровяных клеток к внутренней оболочке кровеносных сосудов и образованию бляшек в артериях.
2. Нормализует уровень сахара в крови
Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты (АЛК), белка и клетчатки, лен помогает снизить уровень сахара в крови. Он состоит из растворимых и нерастворимых волокон, которые замедляют всасывание глюкозы в тонкой кишке. Поддержание нормального уровня сахара помогает предотвратить развитие различных заболеваний, включая диабет.
3. Улучшает пищеварение
В семенах льна содержится много клетчатки, которая помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а кишечнику — быстрее освободиться. Клетчатка смягчает стул и избавляет от запоров.
4. Способствует похудению
Вышеупомянутые питательные вещества — Омега-3, клетчатка и лигнаны — стимулируют потерю лишнего веса. Считается, что льняное масло улучшает обмен веществ и предотвращает ожирение, сохраняя при этом чувство сытости.
5. Делает волосы блестящими и крепкими
Содержащиеся в семенах льна жирные кислоты Омега-3 повышают эластичность волос, делая их менее ломкими. Витамин Е активно питает кожу головы, ускоряя рост волос и предотвращая облысение. Как правило, льняное масло используют в качестве маски для волос, а семена употребляют в пищу.
6. Улучшает подвижность суставов
Омега-3 помогают бороться с воспалениями, в то время как АЛК и лигнаны способствуют выделению провоспалительных агентов. В совокупности данные вещества снижают боль в суставах.
7. Предотвращает развитие рака
Согласно исследованиям, проведенным в Американском институте исследования раковых заболеваний (AICR), лен существенно снижает риск развития рака. Льняное семя эффективно против рака молочной железы, простаты, яичников и толстой кишки. Содержащиеся в семенах антиоксиданты обеспечивают защиту от рака и болезней сердца; лигнаны же обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию раковых клеток; АЛК и Омега-3 препятствуют росту и распространению раковых клеток в организме.
8. Поддержка иммунной системы
Уменьшая воспаление, запоры и риск многих заболеваний, лен значительно улучшает иммунную систему. Также он помогает бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими, как волчанка и ревматоидный артрит.
Перед тем, как включать в свой рацион льняное семя или масло, рекомендуем посоветоваться с врачом.