Почему болит поясница: рассказывает йогатерапевт Алла Измаильская

Удивительно: если у вас проблемы с поясницей, она может и не болеть. Или даже болеть может не она.  Проблемы с поясницей могут отражаться… да где угодно. И наоборот, если болит поясница, возможно, причина боли кроется в другой части тела. Например, в стопах.  Бывает иррадиирующая боль, которая «простреливает» от бедра и проходит прямо до пятки – по всей длине ноги.  В 90% случаев это говорит о том, что есть проблемы с поясницей: скорее всего, грыжа.  Так что на самом деле всё не так просто, как кажется!

Фото: Виктор Вдовин

Йогатерапевт Алла Измаильская называет на две основные причины проблем с поясницей и рассказывает о том, что нужно делать, чтобы предотвратить или решить их.

Причины болей в пояснице 

Причин может быть очень много. Одна из самых распространенных – это дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (ДДЗП).  В народе так принято называть остеохондроз – комплекс нарушений в суставных хрящах, чаще всего – в межпозвонковых дисках.  Сейчас это достаточно молодой диагноз, он не обязательно связан со старением.  Скорее, он связан с образом жизни человека – насколько он подвижен.

Достижения современной науки и техники приводят к малоподвижному образу жизни – гиподинамии. Человек всё время сидит. Раньше, например, чтобы посмотреть кино, нужно было встать и пойти в кинотеатр. А теперь кино можно посмотреть где угодно с экрана своего гаджета. И даже если человек соберётся в кинотеатр, то, скорее всего, поедет туда на машине.  Гиподинамия ведёт к очень многим проблемам, связанным с суставами, мышцами, с позвоночником. В общем, она сказывается на всём организме человека, в том числе и на пояснице.    

Итак, поясница может болеть из-за дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Однако проблема может быть и не связана с позвоночником напрямую.  Например, если это гипертонус мышц. Гипертонус возникает вследствие неправильной нагрузки на мышцы.  Именно на мышцы, а не на позвоночник.

Фото: Виктор Вдовин

Например, если вы работаете в офисе за компьютером, то в правой руке вы держите мышку, а левая рука, как правило, просто лежит или висит. Таким образом, правая часть у вас постоянно напряжена (находится в гипертонусе), а левая – слишком расслаблена (находится в гипотонусе). Несимметрично развитые мышцы приводят к неправильному положению позвоночника. Если говорить конкретно о пояснице: часто люди сидят и даже ходят, неестественно прогнувшись в пояснице. От этого мышцы в районе поясницы сжимаются и напрягаются, что тоже приводит к болям и к нарушениям в межпозвонковых дисках.

Что делать, если болит поясница?

Я очень не рекомендую заниматься самолечением. Если вас что-то болит, лучше пойти и сделать МРТ соответствующей области позвоночника и удостовериться, что нет грыжи или протрузии. А потом уже решать, что с этим делать и как с этим жить.

И даже если у вас диагностировали грыжу, вам всё равно нужно заниматься какой-либо физической активностью.   Но важно, чтобы нагрузки были корректными. Вы должны знать, что вам противопоказано. Если вы перестанете двигаться, это только усугубит ситуацию.

Например, можно делать суставную гимнастику или минимальный комплекс упражнений для здоровья спины. Но всегда важно соблюдать технику безопасности!

Что делать, чтобы предотвратить проблемы с позвоночником?

Если уже есть какие-то проблемы с позвоночником в целом или с поясницей в частности, нужен индивидуальных подход в подборе физических упражнений. А если грыжи пока нет, но вы уже чувствуете, что спина устает?

Фото: Виктор Вдовин

Двигайтесь больше

Не обязательно убегать с работы в фитнес-клуб. Сделайте обычную суставную гимнастику, которая не только позволит размять суставы, но и будет стимулировать приток крови к мышцам. Наши позвонки питаются диффузно, то есть они втягивают полезные вещества из располагающихся рядом мышц, поскольку у позвонков нет собственной системы кровообращения.

Пейте воду

В позвоночнике находятся межпозвонковые диски, которые создают амортизирующую «подушку», препятствующую тому, чтобы позвонки не терлись друг о дружку и не перетирались. Эти межпозвонковые диски – гидрофильные, то есть очень любят воду. Поэтому очень важно пить жидкость в достаточном количестве.

Спите достаточно

Интересно, что с утра межпозвонковые диски бывают большего размера, а к вечеру – меньшего. Поэтому утром человек выше. Так происходит потому, что в течение ночи он находится в горизонтальной плоскости и позвоночник не испытывает осевой нагрузки.  Во время сна ускоряется метаболизм, диски лучше напитываются полезными веществами и влагой из мышц, поэтому подушечка становится повыше. В течение дня человек испытывает осевую нагрузку на позвоночник, и межпозвонковые диски становятся всё тоньше и тоньше. Поэтому, чтобы метаболические процессы проходили в нормальном режиме и чтобы позвоночник отдыхал от осевой нагрузки, спите в достаточном количестве.

Выводы

Итак, если у вас уже болит поясница, обязательно обратитесь к врачу. Если у вас диагностирована грыжа или протрузия, ни в коем случае не отказывайтесь от движения. Но подбирайте корректные физические нагрузки и строго следите за техникой безопасности. Очень рекомендую подбирать физические упражнения со специалистом.

Если вы ещё не заработали проблем со спиной и не хотите получить их в будущем, то соблюдайте питьевой режим и спите достаточно. Но самое важное – это подвижность.  На Востоке есть такая поговорка: «Человек остаётся молодым, пока у него гибкий позвоночник».     

текст: Виктория Михайлова 

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector