5 витаминных продуктов для укрепления иммунитета этой зимой

Рейтинг: 8 из 10. Оценок 2

С наступлением холодов наш организм ежедневно подвергается воздействию неблагоприятных природных факторов. Кроме того в это время года происходит физиологическое снижение иммунитета. Что можно употреблять, чтобы его укрепить? Эти 5 продуктов могут заменить прием поливитаминных комплексов.

Облепиха

Источник фото: www.flickr.com

Один из лидеров по содержанию витамина C среди ягод – это облепиха. Эта ягода также содержит витамины группы B, E, железо и магний. Она помогает укреплять стенку сосудов, препятствует окислению тканей, а значит, замедляет процессы старения. Врачи назначают облепиху при заболеваниях желудка и кишечника, анемиях, выпадении волос. Заваривание чая с облепихой – самый лучший вариант употребления этой ягоды.☕

Айва

Источник фото: www.flickr.com

Плоды айвы богаты железом и витамином C, обладают вяжущим и мочегонным действием. Бодрящий чай из айвы для укрепления иммунитета можно пить каждое утро. А несколько раз в неделю можно побаловать себя айвовым вареньем. Благодаря мочегонному действию айва хорошо снимает отеки в области глаз.👀 Вяжущее действие будет полезно людям с болью в желудке, например, после переедания в праздничные дни. Плоды айвы содержат очень мало сахара, их можно употреблять, даже если вы заботитесь о фигуре.

Гранат

Источник фото: www.maxpixel.net

Гранат с давних времен применялся не только для повышения иммунитета, но и для улучшения кроветворения. Гранат помогает восполнить уровень гемоглобина при анемиях, а также после операций. В плодах содержится большое количество природных эстрогенов, которые способствуют повышению эластичности кожи, пробуждению спящих волосяных фолликулов. Гранат содержит большое количество аминокислот, а значит идеально подойдет для вегетарианского меню.

Фейхоа

Фейхоа укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов. Можно употреблять фейхоа в виде варенья или заваривать чай с кожурой фейхоа. Кстати наибольшее количество полезных веществ содержится именно в кожуре плода. Следует быть осторожным людям с заболеваниями щитовидной железы, так как плоды фейхоа богаты йодом.

Источник фото: commons.wikimedia.org

Топинамбур

Источник фото: www.maxpixel.net

Топинамбур содержит большое количество незаменимых кислот, витамина С, каротиноидов. Кроме того, топинамбур относится к продуктам, содержащим большое количество клетчатки и инулина. Инулин – волокна, неперевариваемые желудочно-кишечным трактом человека, применяемые в качестве пребиотика. Топинамбур полезен людям с ожирением. Каротиноиды являются предшественниками витамина А, способствующего улучшению зрения.

Употребление этих полезных продуктов позволит вам укрепить иммунитет. Но помните, что кроме питания большое значение имеет правильный режим дня, закаливание и регулярная физическая активность. 🏃

Материал подготовлен специально для Азбуки Диет

врачом-специалистом Т.А. Балобан

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!