X

Три «С» отечности: сладкое, соленое, стресс

Как визуально отличить человека после бессонной ночи от человека, который проспал положенное количество часов? Очень просто: по небольшой «смазанности» черт лица, возникающей в результате легкой, едва заметной отечности.

И хотя у отечности существует и масса иных причин — это и анемия, и болезни почек, и сердечная недостаточность, и низкое содержание белка в плазме, и др. — сладкое, соленое и стресс — три «С» отечности, три главные причины, по которым она возникает.

Фитнес-терапевт Виктория Боровская предлагает рассматривать эти причины вместе, а не по отдельности, потому что зачастую они не ходят одна без другой: известно, что многие из нас заедают стресс, причем именно сладкими кондитерскими изделиями и солеными снеками.

Но между этими тремя «С» есть и более глубинная связь: и углеводы, и натрий всасываются при участии белка-транспортера SGLT-1, рецепторы которого чувствительны и к глюкозе, и к иону натрия. Когда оба рецептора возбуждаются в одно и то же время, происходит транспорт веществ внутрь клетки. Чем больше натрия, тем активнее всасывание углеводов.

Часть 1. Сладкое

Углеводная отечность зависит от того, насколько вы чувствительны к инсулину. Если чувствительность высока, жидкость почти не задерживается. Но чем сильнее инсулинорезисторность — тем больше отеков.

Кстати, именно с этой особенностью связана иллюзорная эффективность низкоуглеводных диет. Конечно, когда человек убирает из рациона углеводы, отечность резко спадает; но стоит закончить диету и вернуть углеводы в пищу — как она даже усиливается. Ведь чтобы нормализовать водносолевой баланс, нарушенный диетой, требуется не меньше недели.

Именно поэтому к безуглеводным и низкоуглеводным диетам следует подходить с большой осторожностью и с пониманием всех происходящих в организме процессов. Небольшие колебания углеводов в организме действительно могут оказаться полезными, но длительные (больше недели) ограничения углеводов только вредят, увеличивая чувствительность подкожной клетчатки к задержке жидкостей.

Часть 2. Соль

Водно-солевой баланс состоит из трех главных компонентов: это вода, калий и натрий. Чтобы человек выглядел и чувствовал себя хорошо, эти компоненты должны быть сбалансированы. Перекосы в ту или иную сторону сразу же отражаются на самочувствии: так, вы сразу же заметите избыток натрия по отекам, повышенной жажде, быстрой утомляемости. Более долгосрочные и серьезные последствия такого перекоса — остеопороз, дисфункции надпочечников и почек.

Отеки — первый симптом избытка натрия: каждый лишний грамм соли притягивает 100 г воды. Но не стоит впадать в крайности и полностью отказываться от соли, как делают многие. Соль жизненно необходима для поддержания этого баланса, она способствует естественному процессу сохранения жидкости, а дефицит натрия приводит… как ни парадоксально, тоже к задержке жидкости!

Баланс калия тоже очень важен, и его дефицит тоже чреват длительными отеками. При этом, составляя рацион, нужно иметь в виду, что калий и натрий имеют свойство вытеснять друг друга.

Наконец, каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, иногда причина отеков — обезвоживание. Почему? Да потому что наш организм, чувствуя дефицит чего-то, начинает активно удерживать это что-то про запас. Так происходит и с водой: при обезвоживании организм пытается задержать остатки воды и соли. Опять же, здесь не стоит ударяться в крайности и пить по три литра воды в день через силу: избытки жидкости тоже нарушают баланс и приводят к отечности.

Но не пугайтесь: для того чтобы избежать отеков, не обязательно постоянно держать в голове все эти факторы и мысленно подсчитывать водно-солевой баланс. Нормальное, здоровое питание поможет поддерживать этот баланс автоматически, без дополнительных усилий.

Часть 3. Стресс

Механизм возникновения стрессов при отеках: острые стрессовые реакции зачастую провоцируют выделение жидкости; продолжительные же стрессы жидкость, наоборот, задерживают. Стрессом и причиной задержки жидкости могут выступить даже, к примеру, слишком строгая диета или слишком сильная физическая активность при недостатке времени на восстановление.

Поэтому — прислушивайтесь к себе, к потребностям своего организма, следите за уровнем кортизола — и отеки вам будут не страшны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector