7 опасных заблуждений об анорексии

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Анорексия – греческое слово, которое дословно означает «нет аппетита». У большинства из нас представление об этой болезни очень расплывчатое, так как она обросла огромным количеством мифов.

В преддверии Международного дня борьбы с анорексией (он проходит 16-го ноября) рассмотрим самые распространенные и опасные заблуждения об этой болезни.

1. Чтобы помочь анорексику, достаточно сказать, что он очень худой

Легко ли человеку с наркотической или алкогольной зависимостью доказать, что пора остановиться? Увы, сделать это практически невозможно. С анорексией все то же самое.

Источник фото: pexels.com

Больная анорексией девушка смотрит на себя в зеркало и строит грандиозные «диетические» планы, даже если она уже чересчур худая, а ее здоровью нанесен значительный ущерб (нарушение репродуктивной функции, ухудшение состояния кожи, ногтей и пр.). Истоки болезни кроются в психическом состоянии и разобраться в них может только квалифицированный специалист.

2. Анорексик худеет, потому что раньше страдал от ожирения

Заболеть могут даже те люди, которые никогда не страдали от ожирения. Конечно, если у вас нормальное психоэмоциональное состояние и здоровый подход к похудению, то проблем при желании сбросить несколько килограммов не возникнет.

Источник фото: flickr.com

Чаще всего расстройства пищевого поведения возникают при использовании жестких диет, когда нужно контролировать буквально все: количество калорий, тип питания, гликемический индекс продуктов, время приема пищи и ежедневные изменения массы тела.

3. Успешные люди анорексией не болеют

Как раз наоборот. Люди, которые окончили институт с красным дипломом, были призерами различных соревнований и успешно продвигались по карьерной лестнице находятся в группе риска.

Источник фото: pixabay.com

Представьте: всю жизнь они достигали высот, старались быть идеальными и тем самым завоевывали авторитет, но потом что-то пошло не так и они вдруг набрали лишний вес. У всех есть свои недостатки и нужно это принять, а не пытаться резко от них избавиться, особенно в сложный период жизни.

4. Несколько набранных килограммов способны решить проблему

Часто анорексия возвращается снова и снова. Некоторые пациенты могут специально набрать вес на время, чтобы создать иллюзию результативного лечения.

Источник фото: pixabay.com

Как только ситуация утихает, больной снова начинает активно худеть. Выздороветь человек способен, только когда начнет полностью принимать себя.

5. Анорексией начинаешь болеть, когда становишься очень худой

Мы привыкли к тому, что главный признак анорексии – это чрезмерная худоба. Однако иногда, даже в разгар болезни, тело может не выглядеть больным и чрезмерно худым.

Источник фото: pixabay.com

Чаще всего у больных отмечается моральное истощение. Если человек становится замкнутым, излишне самокритичным, раздражительным и у него пропадает аппетит, то необходимо обратиться к врачу. Чем быстрее вы заметите неладное, тем больше шансов на успешное выздоровление.

6. Анорексия не несет опасности для жизни

На самом деле статистика смертности от анорексии совсем неутешительная – по разным данным до 35 процентов заболевших в итоге погибают. Причем треть из них умирают, даже не поняв, что больны.

Источник фото: flickr.com

Чаще всего смерть наступает от сердечной недостаточности, спровоцированной электролитным дисбалансом в организме. Также распространенной причиной гибели являются инфекционные заболевания, с которыми не способна справиться ослабленная иммунная система.

7. После анорексии невозможно полностью восстановить организм

Многие опускают руки, думая, что полностью восстановить организм после болезни невозможно. На самом деле устранить можно практически любые последствия, но это долгий и сложный процесс.

Источник фото: flickr.com

Если пациент молод и организм изначально сильный, то шансы на полное восстановление гораздо выше. Но даже молодые девушки, например, не всегда могут полностью восстановить зубы и нормальное функционирование пищеварительной системы.

Подытоживая, стоит отметить, что психически здоровый человек никогда не заболеет анорексией, а нынешнее поколение молодых людей и девушек сильно подвержено различного рода психическим расстройствам. Генетика, экология – все это влияет на психоэмоциональное состояние. Однако вовремя оказанная психиатрическая помощь дает возможность гораздо проще справиться с проблемой!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!