Достаточно изучить список продуктов, содержащих калий, а затем ввести их в свой ежедневный рацион, чтобы избежать потери кальция, восстановить баланс электролитов и жидкости в организме, сохранить функции нервной системы. В представленный перечень входят простые ингредиенты, которые человек использует в своем рационе. Однако далеко не каждый задумывается о том, какова их польза для здоровья. Тем не менее, калий – это один из наиважнейших элементов, которые дает сама природа.
Список продуктов, богатых калием
Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Полный список продуктов, в которых можно обнаружить этот ценный минерал, выглядит следующим образом:
- пшеничные отруби;
- зелень;
- ягоды;
- изюм;
- орехи;
- сухофрукты;
- овощи (морковь, красный перец, брюссельская капуста и прочее);
- грибы;
- фрукты (яблоки, апельсины, бананы и другие).
На заметку! Много калия содержится в сухофруктах и орехах. Рекордсменами являются фундук, чернослив, арахис и курага. В них обнаруживается до 1 700 мг калия из расчета на 100 г продукта. В овощах и грибах его меньше, всего до 550 мг, а во фруктах – до 400 мг.
Кроме того, калий содержится в черном чае, молочных продуктах, какао и прочих ингредиентах.
Таблица продуктов с содержанием калия
Список продуктов, богатых калием, представлен в таблице.
Продукт (100 г) |
Количество калия (мг) |
Белые грибы сушеные |
3937 |
Курага |
1717 |
Соя |
1607 |
Какао в виде порошка |
1509 |
Отруби пшеничные |
1260 |
Молоко сухое с низким процентом жирности |
1224 |
Молоко сухое 25% |
1200 |
Фасоль (зерно) |
1100 |
Фисташки |
1025 |
Молоко сухое 15% |
1010 |
Морская капуста |
970 |
Нут |
968 |
Чернослив |
864 |
Шпинат (зелень) |
774 |
Миндаль |
748 |
Горох (лущеный) |
731 |
Сливки в сухом виде 42% |
726 |
Инжир |
710 |
Желуди сушеные |
709 |
Чечевица (зерно) |
672 |
Арахис |
658 |
Семена подсолнечника (семечки) |
647 |
Лосось |
628 |
Кресс-салат (зелень) |
606 |
Кедровый орех |
597 |
Мука гречневая |
577 |
Картофель |
568 |
Отруби овсяные |
566 |
Кешью |
553 |
Кинза |
521 |
Авокадо |
485 |
Грецкий орех |
474 |
Грибы белые |
468 |
Шоколад молочный |
462 |
Ячмень (зерно) |
453 |
Грибы лисички |
450 |
Яичный порошок |
448 |
Фундук |
445 |
Тыква |
437 |
Апельсин |
200 |
Судя по данным таблицы, максимальное содержание калия наблюдается в сушеных грибах и кураге. Меньше его в таких продуктах, как фундук, шоколад, ячмень и прочие.
Продукты с большим содержанием калия
Обогатить свой организм требуемым количеством калия вовсе нетрудно. Ведь он содержится в обычных продуктах питания, которые используются ежедневно.
Картофель
Во время диеты многие отказываются от данного растительного продукта, поскольку в нем содержатся углеводы и крахмал. Однако мало кто задумывается, насколько он полезен. Одного только калия в одной картофелине среднего размера содержится около 900 мг. Таким образом, достаточно употребить один корнеплод, чтобы обогатить свой организм на 1/5 суточной нормы данного элемента. Кроме того, в состав картофеля входят витамины, клетчатка, а также железо.
На заметку! Известно, что больше всего клетчатки именно в кожуре картофеля, поэтому для нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять неочищенный корнеплод.
Для тех, то стремится похудеть, можно ввести картофель в свой рацион, но в ограниченных количествах. Желательно употреблять овощ в запеченном или отварном виде без добавления масла, сметаны и других калорийных продуктов. Если следовать данным рекомендациям, можно обогатить свой организм калием, не навредив фигуре.
Фасоль
Независимо от того, какой вид фасоли ввести в рацион, она одинаково полезна для организма человека.
В одном стакане продукта содержится до 1 100 мг калия. Хотя, в красной фасоли его немного меньше, чем в белой. Кроме того, она богата клетчаткой, белком и железом.
Курага
Курагу можно использовать в качестве перекуса. Она питательная и не содержит много калорий, поэтому не нанесет вреда фигуре. В сухом продукте концентрация питательных веществ увеличивается по отношению к свежему фрукту.
Известно, что в 100 г кураги содержится около 1 700 мг калия. Это выше, чем во многих других продуктах.
Чернослив
Важно заметить, что практически во всех сухофруктах содержится много калия, но чернослив выделяется среди них еще по количеству других полезных компонентов. В 100 г присутствует почти 900 мг калия, а также витамины группы В, С, железо, фосфор и магний.
На заметку! По результатам исследований, чернослив делает кости крепче. Проводился эксперимент на нескольких женщинах. Их разделили на две группы: на протяжении определенного периода времени одни употребляли по 10 штук чернослива в день, а другие ели столько же долек сушеного яблока. В результате кости оказались крепче у женщин той группы, которые съедали чернослив.
Авокадо
Еще одним полезным продуктом питания, который, к тому же, богат калием, является авокадо. Исходя из того, что средний плод весит около 200 г, в нем содержится приблизительно 970 мг микроэлемента.
Также в составе присутствуют витамины, магний, фосфор и другие полезные компоненты. Авокадо можно употреблять отдельно либо использовать как составляющую салатов, супов и других блюд.
Лосось
В 100 г лосося содержится 628 мг калия, что больше, чем в любой другой рыбе. Кроме того, его ценность заключается в большом содержании витамина Д, а также омега-3. Мясо рыбы полезно для формирования и укрепления костей, что особенно важно для растущего организма.
На заметку! По мнению ученых, регулярное употребление лосося позволяет сократить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35%.
Шпинат
Этот ценный продукт, кроме полезной клетчатки, содержит большое количество калия. Если говорить точнее, в 100 г присутствует 774 мг элемента.
Шпинат используют в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, а также для изготовления смузи. Это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который не испортит фигуру, зато обогатит организм ценными компонентами.
Тыква
В тыкве имеется немалый запас калия. В 100 г продукта содержится 437 мг ценного элемента.
Тыква доступна для жителей отечественных стран, а в селах она активно используется для приготовления различных блюд.
Апельсин
Этот фрукт не просто вкусный, но и очень полезный. Он известен большим содержанием витамина С, однако и калия в нем присутствует немало. В 100 г его обнаруживается около 200 мг. Конечно, по сравнению с другими продуктами, это не слишком и много. Но, если посмотреть с другой стороны, в стакане апельсинового сока содержится до 478 мг калия. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, множество витаминов.
Не зря специалисты рекомендуют начинать день именно со стакана свежевыжатого апельсинового сока. По их мнению, это помогает зарядиться энергией на весь день.
Суточная норма калия
Для детей суточная норма калия составляет 400−4 700 мг, в зависимости от возраста. Женщинам в день необходимо употреблять около 5 000 мг элемента. Мужчинам достаточно 4 700 мг калия в сутки.
Таким образом, существует огромное количество продуктов, которые не только полезные, но и очень вкусные. Поэтому обогатить свой организм ценными компонентами, в том числе и калием, не составит труда.