Известно, что незаменимые кислоты для человека очень важны. Они помогают всем органам и системам правильно и слаженно работать. Основная функция аминокислот – восстановление азотистого равновесия. Они являются составляющей белков, без которых невозможно существование человека. Заменимые аминокислоты производятся организмом, а незаменимые или, как их еще называют, эссенциальные, он получает лишь извне. Точнее, из продуктов питания. Каждому человеку нужно знать список продуктов с незаменимыми аминокислотами, чтобы включить их в повседневное меню.
Разновидности незаменимых аминокислот
Как уже было сказано выше, те аминокислоты, которые организмом не вырабатываются, называются незаменимыми (amino acids). Поскольку они выступают в виде строительного материала для белка, то присутствуют в белковых продуктах питания. На аминокислоты белки распадаются при расщеплении в организме человека.
В организме взрослого человека всего насчитывается восемь незаменимых аминокислот. Они имеют следующие названия:
- лейцин – уменьшает уровень сахара, предотвращает разрушение тканей мышц, что происходит в процессе физических нагрузок, помогает организму в расщеплении жировых отложений, усиливает формирование гормона роста, уменьшает количество лейкоцитов;
- лизин – уменьшает восприимчивость организма к вирусам, участвует в производстве антител, коллагена, белка для мышц, гормона роста, улучшает состояние волос, останавливает развитие сердечных заболеваний, повышает сексуальное влечение;
- фенилаланин – помогает при лечении болезней нервной системы, печени, способствует избавлению от стрессов, депрессий, снимает боль, восстанавливает эмоциональный фон, умственную деятельность;
- валин – аминокислота называется в честь валерианы, пополняет энергетические запасы в организме человека, участвует в процессах восстановления и роста тканей, улучшает деятельность мозга, нормализует баланс азота, восстанавливает уровень серотонина;
- триптофан – повышает качество сна, поднимает настроение, расширяет кровеносные сосуды, устраняет признаки депрессии, улучшает аппетит, способствует синтезу серотонина, гормона роста, витамина В3;
- метионин – нормализует пищеварение, выводит вредные вещества из организма, участвует в синтезе гемоглобина, повышает выносливость, уменьшает количество гистамина;
- изолейцин − восстанавливает концентрацию глюкозы в крови, обогащает энергией, увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышечных тканей;
- треонин – способствует укреплению скелета, улучшает синтез коллагена, эластина, уменьшает концентрацию жиров в печени, укрепляет иммунитет, ЦНС, препятствует развитию недугов сердечно-сосудистой системы.
На заметку! На сегодняшний день ученые не составили окончательный перечень незаменимых аминокислот. Споры об этом ведутся уже давно.
В детском организме присутствуют еще две незаменимые аминокислоты. Они называются:
- гистидин – участвует в кроветворении, выработке гемоглобина, уменьшает восприимчивость организма к аллергенам, препятствует возникновению аутоиммунных реакций, способствует образованию желудочного сока;
- аргинин – способствует росту, расщепляет жировые отложения, способствует омолаживанию организма, укрепляет иммунитет.
На заметку! При дефиците гистидина в организме ребенка возможны нарушения слуха, формирование ревматоидного артрита.
Для растущего организма особенно важен баланс аминокислот, поэтому за питанием детей нужно следить с особой тщательностью. Для взрослых аргинин и гистидин являются частично заменимыми, поскольку их организм уже умеет вырабатывать данные аминокислоты самостоятельно, а не только получать из продуктов питания.
Кроме того, существует 10 заменимых аминокислот. Они называются:
- серин;
- глицин;
- аспарагин;
- глутамин;
- аспарагиновая кислота;
- аланин;
- глутаминовая кислота;
- пролин;
- гидроксипролин;
- гидроксилизин.
Перечень продуктов с незаменимыми аминокислотами
Чтобы компенсировать недостаток ценных компонентов в организме, нужно ввести в рацион продукты с их содержанием. В данном случае стоит изучить полный список ингредиентов, которые состоят из большого количества незаменимых аминокислот.
Перечень продуктов животного происхождения:
- яйца – в состав яиц входят незаменимые аминокислоты, а также большое количество других полезных компонентов, они отлично усваиваются организмом, обеспечивают полноценное питание мышечным тканям, помогают при похудении;
- молочные продукты – ценный источник незаменимых аминокислот, где также присутствует много кальция, необходимого для формирования скелета и укрепления зубов;
- мясо – максимальный уровень незаменимых аминокислот именно в белом мясе, это ценный источник животного белка, требующегося для полноценной работы организма человека;
- рыба – еще один источник белка, хорошо усваиваемый человеческим организмом, включает в состав множество полезных компонентов, в том числе незаменимые аминокислоты.
Раньше считалось, что обогатить организм эссенциальными аминокислотами можно только при употреблении пищи животного происхождения. Однако потом было доказано, что их достаточно и в растительных ингредиентах. Ведь некоторые продукты растительного происхождения тоже содержат белок.
В перечень продуктов растительного происхождения с большим содержанием незаменимых аминокислот входят следующие:
- крупы – полезные продукты с содержанием незаменимых аминокислот, медленных углеводов и других ценных компонентов, после приготовления получается низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять при похудении;
- бобовые – эти растительные культуры также содержат большое количество растительного белка и, соответственно, незаменимые аминокислоты;
- семена и орехи – отличаются богатым составом, который включает и эссенциальные аминокислоты.
На заметку! Богата эссенциальными аминокислотами киноа. Эта злаковая культура не настолько известна, как пшено или гречка. Однако она богата растительным белком, поэтому имеет ценность для организма. В 100 г киноа содержится около 14 г белка. Она особенно подходит для вегетарианцев, поскольку по пищевой ценности сопоставима с мясом.
Таблица продуктов с содержанием незаменимых аминокислот
Список часто употребляемых продуктов и количество содержащихся в них эссенциальных аминокислот указаны в таблице.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Аминокислоты, мг
|
||||||||
Гистидин |
Метионин |
Треонин |
Изолейцин |
Фениланин |
Валин |
Лизин |
Лейцин |
Триптофан |
||
Мясо |
||||||||||
Телятина |
20,2 |
740 |
453 |
892 |
1050 |
828 |
1177 |
1755 |
1566 |
260 |
Свинина |
14,2 |
575 |
342 |
653 |
706 |
579 |
831 |
1239 |
1073 |
191 |
Кролятина |
21 |
626 |
499 |
913 |
864 |
512 |
1064 |
2199 |
1734 |
327 |
Курятина |
20,3 |
379 |
574 |
951 |
828 |
896 |
899 |
1699 |
1824 |
330 |
Индейка |
21,4 |
436 |
518 |
961 |
1028 |
851 |
1017 |
1931 |
1819 |
354 |
Говядина |
20 |
805 |
528 |
596 |
1006 |
789 |
1156 |
2009 |
1730 |
228 |
Печень говяжья |
17,8 |
847 |
438 |
810 |
925 |
926 |
1247 |
1433 |
1594 |
238 |
Рыба и морепродукты |
||||||||||
Треска |
15,9 |
450 |
500 |
899 |
1500 |
800 |
900 |
1500 |
1300 |
210 |
Сельдь |
19 |
500 |
350 |
900 |
900 |
700 |
1000 |
1800 |
1600 |
250 |
Минтай |
16 |
400 |
600 |
900 |
1100 |
700 |
900 |
1800 |
1300 |
200 |
Окунь морской |
16,5 |
400 |
500 |
900 |
1100 |
700 |
1000 |
1700 |
1600 |
170 |
Карп |
15,8 |
300 |
499 |
900 |
800 |
370 |
630 |
1900 |
755 |
180 |
Судак |
18 |
400 |
535 |
790 |
938 |
680 |
976 |
1620 |
1400 |
185 |
Кальмары |
17 |
324 |
521 |
640 |
433 |
216 |
500 |
2005 |
2070 |
324 |
Молочные продукты |
||||||||||
Молоко |
3,2 |
80 |
68 |
119 |
180 |
136 |
216 |
310 |
278 |
50 |
Кефир |
3,2 |
75 |
63 |
112 |
173 |
138 |
183 |
209 |
263 |
60 |
Творог |
3,6 |
306 |
263 |
456 |
548 |
491 |
695 |
725 |
924 |
180 |
Костромской сыр |
21 |
1508 |
839 |
1198 |
1325 |
1749 |
1546 |
1852 |
1600 |
800 |
Советский сыр |
23 |
1608 |
853 |
780 |
925 |
1047 |
1491 |
1462 |
1465 |
800 |
Крупы |
||||||||||
Гречка |
12,6 |
300 |
260 |
500 |
520 |
540 |
590 |
630 |
680 |
180 |
Овсянка |
11,9 |
220 |
140 |
350 |
500 |
550 |
580 |
420 |
780 |
160 |
Рис |
7 |
160 |
130 |
240 |
330 |
350 |
420 |
260 |
620 |
80 |
Перловка |
9,3 |
190 |
120 |
320 |
460 |
460 |
490 |
300 |
490 |
100 |
Ячмень |
10 |
230 |
160 |
210 |
560 |
490 |
450 |
320 |
510 |
120 |
Мучные изделия |
||||||||||
Макарон |
11,2 |
133 |
120 |
|
380 |
488 |
120 |
139 |
690 |
125 |
Хлеб пшеничный |
7,7 |
172 |
138 |
274 |
303 |
391 |
384 |
229 |
356 |
97 |
хлеб ржаной |
4,7 |
103 |
62 |
175 |
207 |
309 |
268 |
186 |
538 |
67 |
Бобовые |
||||||||||
Соя |
35 |
620 |
560 |
1390 |
1810 |
1610 |
2090 |
2090 |
2670 |
450 |
Горох |
23 |
395 |
160 |
930 |
1300 |
1100 |
1000 |
984 |
1204 |
260 |
Фасоль |
22 |
600 |
280 |
870 |
1030 |
1130 |
1120 |
1590 |
1740 |
260 |
Суточная норма
Чтобы организм человека не испытал дефицита незаменимых аминокислот, необходимо регулярно пополнять его запасы. Для этого нужно ввести в ежедневный рацион продукты с содержанием белка. Суточная норма незаменимых аминокислот, требуемых человеку, зависит от его веса.
При среднем весе взрослого человека, составляющем 60 кг, суточные нормы аминокислот таковы:
- валин – 3,5 г;
- лейцин – 5 г;
- лизин – 4 г;
- изолейцин – 3,5 г;
- метион – 3 г;
- фенилаланин – 3 г;
- треонин – 2,5 г;
- триптофан – 2,5 г.
В определенные периоды жизни организм нуждается в большем объеме незаменимых аминокислот, чем обычно. Увеличивается в них необходимость при усиленных физических и умственных нагрузках, болезнях.
Однако бывают и обратные ситуации, когда аминокислот организму человека требуется меньше. Речь идет о нарушениях на генетическом уровне, которые связаны с усвояемостью органических соединений.
Степень усвояемости незаменимых аминокислот зависит от вида продукта, из которого они получены. Например, хорошо воспринимаются организмом человека органические соединения из яичного белка, творога, рыбы, мяса. Кроме того, важно принимать во внимание правильное сочетание продуктов. Допустим, отличная совместимость у гречневой каши и молока.
Недостаток и излишек незаменимых аминокислот
Дефицит эссенциальных аминокислот можно определить по таким признакам:
- плохая сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- задержка в развитии и росте;
- сонливость;
- анемия;
- ухудшение структуры кожных покровов, ногтевой пластины и волос;
- плохое самочувствие.
Однако не только недостаток органических соединений может вызвать плохое самочувствие. При их избытке также присутствуют ярко выраженные признаки:
- болезни суставов;
- сбои функций щитовидной железы;
- повышенное артериальное давление.
Избыток незаменимых аминокислот возникает при нехватке витаминов в организме человека. Если их достаточно, они нейтрализуют лишние аминокислоты и их уровень будет в норме. Таким образом, если нужно уменьшить количество эссенциальных аминокислот, стоит принимать витаминные комплексы с целью устранения недостатка витаминов, а также включить в меню продукты с высоким их содержанием.
Препараты на основе незаменимых аминокислот
Если повысить уровень эссенциальных аминокислот с помощью продуктов питания не получается, придется воспользоваться медикаментозными препаратами. Причем, основное их действие может быть направлено не на устранение дефицита органических соединений, а лечение конкретного заболевания.
Например, лейцин содержится в лекарственных средствах, используемых для терапии анемии и заболеваний печени. Фенилаланин присутствует в препаратах от шизофрении, а валин входит в состав таблеток против бессонницы и депрессий. А изолейцин присутствует в антибиотиках, а также препаратах для восстановления мышечных сил.