Диета после удаления желчного пузыря: правила и меню

Холецистэктомия — распространенная операция, которая проводится, когда нельзя традиционным способом лечить желчекаменную болезнь. Но основа лечения — это диета после удаления желчного пузыря. Как же питаться во время восстановления? Подробное меню и правила для разных периодов реабилитации представлено ниже.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После лапароскопически проведенной холецистэктомии больному необходимо питаться правильно. От этого зависит не только процесс его восстановления, но и здоровье в дальнейшем. Поэтому пациентам надо придерживаться некоторых правил:

  • энергетическая ценность меню должна варьироваться в пределах 2000-2800 ккал;
  • в сутки должно быть несколько приемов пищи, оптимально — 5-6 раз;
  • необходимо строго ограничить употребление жареных блюд и фастфуда;
  • все продукты для приготовления блюд необходимо хорошо измельчать посредством блендера;
  • все порции должны быть маленькими или умеренными — не более 200 г.

Еще важно сократить в рационе количество отрубей, ягод и всех других неперевариваемых продуктов. Нежелательно есть мороженое и другую пищу сразу же из холодильника.

Помните: послеоперационная лечебная диета № 5, которая назначается при лапароскопии жёлчного пузыря, ориентирована на стимулирование оттока желчи. Также подобная диета должна предупреждать появление новых камней в желчевыводящих протоках.

Первые дни после удаления желчного пузыря: питание

В первые дни после операции на желчном очень важно грамотно составить рацион. Это позволит предупредить застой желчи, а также поможет уменьшить ее концентрацию. Первые 4 часа после наркоза пациенту нельзя есть и пить. Спустя 5-6 часов можно немного прополоскать рот травяным отваром. Непосредственно питание в первые сутки практически исключается. Впервые рекомендуется съесть 2-3 ложки диетического супа, который готовят в больнице.

кефир
Источник фото: shutterstock.com

Через 24 часа можно с осторожностью сделать несколько глотков чистой воды без газа. На вторые сутки рекомендуется пить:

  • обезжиренный кефир;
  • несладкий компот;
  • чай (но строго – слабо заваренный).

Раз в 3-3,5 часа можно пить по ½ стакана жидкости, в том числе чая.

На третьи-пятые сутки после извлечения желчного пузыря пациент обычно выписывается, но дома потребуется соблюдать правила питания, о которых предупреждает гастроэнтеролог. Питание должно быть дробным, то есть в сутки по 6-7 раз, но каждая порция пищи небольшая. Все продукты не должны быть слишком горячими или холодными, только комнатной температуры. Основу рациона составляют овощи, чай, рыба и мясо.

Питье регулярное и не менее полутора литров в сутки. Это не только вода, но также отвар из шиповника, минеральная водичка без газа, чай, все некислые соки из овощей с мякотью.

Питание первые недели после удаления желчного пузыря

В первые недели после удаления желчного пузыря разрешены белковые омлеты, вязкие каши на молоке с невысокой жирностью, творожные пудинги на пару, перетертые отварные овощи. Еще рекомендуется есть кисломолочные продукты, отварные блюда из рыбы и мяса, но строго полужидкой консистенции, все супы-пюре из овощей.

питание после удаления желчного пузыря
Источник фото: shutterstock.com

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц

Как же правильно питаться после удаления желчного пузыря в течение первого месяца? Первые 4 недели рекомендуется ввести в свой рацион:

  • телятину;
  • все нежирные виды рыбы;
  • курицу без кожицы;
  • индейку.

Все эти продукты можно готовить на пару или делать из них паровые котлеты, пюре, суфле. На гарнир при диете предлагается делать отварные кабачки, морковь, тыкву, картофель, свеклу, брокколи, цветную капусту и другие овощи. Не рекомендуется употреблять много яиц в этот период. Лучше всего делать паровые белковые омлеты.

куриный бульон
Источник фото: shutterstock.com

Не стоит забывать, что лечебное питание не будет полноценным без кисломолочных продуктов. Очень важно ввести в пищу кефир, натуральный йогурт без добавок и красителей, постный творог, кислое молоко, все твердые сыры, но неострых и нежирных сортов. В виде заправки допускается использование пастеризованного молока и сметаны.

В первый месяц после полостной операции на желчном пузыре разрешается есть немного галетного печенья и белый, но строго черствый хлеб.

Питание после удаления желчного пузыря второй месяц

Два месяца после проведения операции на желчном пузыре нужно очень строго придерживаться рекомендованного питания. В это время рацион основывается на диете №5. Такое меню чем-то напоминает детское, поскольку в нем нет вредностей. Если соблюдать все рекомендации, то за небольшой срок можно помочь организму пройти восстановление.

Какова особенность такого питания? Мы не будем расписывать диету по дням. Но она подразумевает грамотное соотношение БЖУ:

  • 80-100 г жиров;
  • 100-110 г белков;
  • 400-500 г углеводов.

Питание нужно выстраивать методом дробления, включая в рацион желчегонные продукты, чтобы избежать появления новых образований в каналах. Весь объем пищи делится на 5 приемов в день. Все блюда должны иметь среднюю температуру: холодные не ниже 15 градусов, теплые — не выше +62.

По окончании этого периода диета продолжается. Сколько всего она длится? Оптимальная продолжительность — 1,5 года.

3 месяц после удаления желчного пузыря: диета

Спустя три месяца после операции на желчном пузыре рекомендуется придерживаться диеты №5. Жареное, кислое, соленое, жирное и острое под запретом. Все продукты лучше тушить или запекать. Можно ввести в рацион макароны, картофель, крупы, кабачки, морковь и другие овощи на пару, арбузы, немного меда и чернослива или кураги. Цитрусы есть нельзя, а вот кисломолочка обязательно должна присутствовать в рационе.

меню после удаления желчного пузыря
Источник фото: shutterstock.com

6 месяцев после удаления желчного пузыря: питание

А нужно ли придерживаться специальной диеты спустя полгода после удаления желчного пузыря? Да, конечно, хотя уже есть некоторые послабления в питании. Чтобы забыть о воспалении, не допустить застоя желчи и образования камней, необходимо придерживаться советов врачей. Примерная схема питания такова:

  • до основного приема пищи нужно съедать 150 г фруктов или овощей (лучшее решение — сельдерей и морковь);
  • небольшими порциями вводить в рацион свежие фрукты и овощи, которые не подвергались обработке паром;
  • жареной пищи избегать;
  • все блюда готовятся методом отваривания, тушения или запекания, на пару.

Также рекомендуется осторожно вернуть в рацион кусковое мясо на пару. Для питания в этот период подходят индейка, курица, кролик, говядина и телятина. Можно есть рыбу, лучше — морские сорта.

Питание через год после удаления желчного пузыря

Спустя год после операции на жёлчном пузыре и его ликвидации нужно продолжать держать диету. Соблюдение всех правил и ограничений позволяет закрепить результаты адаптации. Но рацион предусматривает некоторые послабления. По прошествии года-полтора (до двух лет) рекомендуется питаться, следуя диете номер 5 или ее вариациям.

Но следует помнить: любое послабление в питании после удаления желчного резервуара посредством лапароскопической холецистэктомии или дробления камней в области желчевыводящих путей должно иметь разумное основание. Можно умеренно добавить в рацион сладости.

Этими же принципами стоит руководствоваться женщине после удаления кисты яичника, всем, кто прошел резекцию желудка, операцию по устранению аппендицита. В противном случае отсутствие контроля за питанием приведет к нехорошим последствиям.

Диета 5 после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Диета № 5 – особый стол, основа которого была разработана советским диетологом. Певзнер предложил базу такого питания, но в последние годы были внесены коррективы. Появились вариации диеты: 5а, 5щ и другие. Подробная диета номер 5 расписана в таблице:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Творожный сырок. Манная молочная каша с чаем Творожная паста Молочный манный суп. Мясные биточки на пару. Морковное пюре. Фруктовое желе. 1 сухарик (можно с сахаром) и отвар шиповника Протертый рисовый пудинг с фруктовой подливой. Заливная рыба. Чай
Вт Протертая гречка. Паштет из сельди. Чай Яблоки печеные Рисовый крем-суп с овощами. Яблочный мусс. Картофельная запеканка с фаршем. Паровые котлетки из мяса. 100 г морковного пюре. Манные фрикадельки на пару со сладким соусом + чай
Ср Протертая гречневая каша. Отварной язык. Чашка чая с молоком Картофельное суфле со сметаной Отварная курица. Молочный суп-лапша. Протертая рисовая каша. Яблочный компот Лапшевник с творогом. Яблочно-морковные биточки с чаем
Чт Мясное суфле на пару. Манная каша на молоке. Чай Яблоки: свежие или печеные Вегетарианский перловый суп. Морковное пюре. Морс из сладких ягод. Мясные тефтели на пару Отварная рыба с картофельным пюре. Творожная ватрушка и чай
Пт Рисовая каша на молоке + чай Творожное суфле Картофельное пюре. Овощной протертый супчик с рисом. Яблочный компот. Бефстроганов из отварного мяса 100 г морковного пюре. Мясные паровые фрикадельки. Чай с пудингом из протертой гречки с творогом на пару
Сб Сырок творожный, молочная манка + чай Яблоки свежие Отварная телятина с соусом бешамель. Вегетарианский суп с перловкой. Фруктовый кисель. Морковное пюре Заливная рыба. Пирог с яблоками + чай
Вс Творожная паста. Овсянка на молоке с чаем Яблочно-морковное суфле Мясные котлеты на пару. Крем-суп с овсянкой и овощами. Отварная вермишель. Молочный крем. Мясной паровой рулет с омлетом, протертый творожно-пшеничный пудинг, 100 г пюре из моркови с чаем
Перед сном каждый день – 1 стакан нежирного пастеризованного молока, кефира или натурального йогурта

Разрешенные продукты после удаления желчного пузыря

Какая пища подходит людям после удаления желчного пузыря? В список разрешенных продуктов включены:

  • в ограниченном количестве растительные масла;
  • овощи;
  • гречка;
  • телятина;
  • нежирные сорта речной и морской рыбы;
  • курица;
  • морепродукты;
  • рис;
  • мед;
  • овсянка;
  • индейка.

Продолжают перечень арбузы, супы на овощном бульоне, манка, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты с низким показателем жирности, перловка, творог. Можно съесть в неделю 1 яйцо. Также в рацион предлагается включить сладкие ягоды и фрукты: как в свежем виде, так и в качестве фрешей или компотов. Из овощей рекомендуется готовить легкие супы, пюре, запеканки. Но лучше всего отварные продукты.

Для питания подходит щадящая еда без тяжелых жиров животного происхождения и с невысоким содержанием холестерина. Кстати, все эти рекомендации помогут пациентам после удаления аппендикса.

Запрещенные продукты после удаления желчного пузыря

Далеко не вся пища подходит тем, кто прошел процедуру полосной лапароскопии. Есть и запрещенные продукты, поэтому к своему питанию следует подходить ответственно.

запрещенные продукты стол 5
Источник фото: shutterstock.com

Доктора рекомендуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • кондитерские изделия;
  • специи;
  • бобовые;
  • соленое;
  • грибы;
  • колбасы;
  • шоколад;
  • консервы;
  • сладкие напитки, в которых есть ароматизаторы, консерванты и красители;
  • жирная пища, в том числе некоторые сорта мяса и рыбы.

Под запретом крепкий кофе, кислое, в том числе некоторые ягоды и фрукты с высоким содержанием кислот, острые блюда.

Диета после удаления желчного пузыря: меню по дням

Рекомендуется ввести в привычку заранее продумывать свой рацион на неделю вперед. Это позволит добиться сбалансированности меню. Также перед сном рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка: бифидока, кефира, йогурта и т. д.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Сырники с курагой + 1 ч. л. сметаны, чай 150 г сладких ягод Борщ + рисовая каша с добавлением тыквы Морковный сок Нежирная отварная рыба
Вт Гречка с молоком Запеченное яблоко Суп-лапша, ленивые голубцы + кисель Рисовый пудинг Паровое мясное суфле, чай
Ср Салат с сыром и отварной свеклой, некрепкий кофе Отвар шиповника, крекеры, нежирный творог Слизистый суп с манкой, паровые зразы из рыбы + сок Морковный сок + фруктовое желе Вязкая рисовая каша
Чт Сок + сырники Груша Гречневый суп, отварная курица с овощами на пару Йогурт с галетами Запеканка из овощей и куриного фарша
Пт Чай с ломтиком лимона + овсянка на молоке Вареники Овощной суп с манкой + куриные котлеты на пару Сырая тертая морковь с 1 ч. л. сметаны Омлет
Сб Белковый омлет на пару, галетное печенье, чай с молоком Запеченное яблоко Запеканка из овощей и индейки, рисовый суп с яйцом, ягодный морс Некислый фрукт Отварной рис
Вс Творожная запеканка + минералка без газа Банан Куриный суп, овощной гарнир с паровыми котлетками, компот Творожные вареники Вареное куриное филе, винегрет, отвар из ягод шиповника

Диета после удаления желчного пузыря: рецепты

Если придерживаться правил питания после удаления желчного пузыря, не придется голодать. Есть отличные рецепты, которые помогут разнообразить стол, сделать его сытным и полноценным. 

Паровые котлеты

паровые котлеты
Источник фото: shutterstock.com

Это отличный вариант, который несложно приготовить. Для этого необходимо подготовить небольшое количество куриного фарша (200 г) и вбить в него 1 куриное яйцо. Добавить в массу щепотку соли и натертый на мелкой терке 1 сырой картофель. Все продукты потребуется основательно перемешать и сформировать котлеты. Их рекомендуется готовить в мультиварке в течение 40 минут, используя режим «На пару».

Куриный суп-пюре

Суп пюре
Источник фото: shutterstock.com

После такого медицинского вмешательства рекомендуется обязательно ввести в рацион первые блюда. Хороший вариант — куриный крем-суп. Для варки такого блюда необходимы:

  • зелень;
  • 150 г отварной куриной грудки;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 5 г растительного масла;
  • соль.

Также в этот рецепт отлично впишутся картофель, пекинская либо цветная капуста, брокколи.

Супчик готовить просто: нужно измельчить коренья и овощи, отправить в бульон и отварить до полуготовности. Порезать грудку и выложить в суп. Присолить (совсем немного), влить масло и довести суп до кипения. Перебить в отварные продукты блендере.

Последствия несоблюдения диеты после удаления желчного пузыря

Чем чревато несоблюдение диеты? Если после холецистэктомии питаться неправильно, то возрастает риск появления новых образований в желчных протоках. Слишком большие порции, вредные продукты и прочие нарушения провоцируют застой желчи. Последствия несоблюдения диеты после удаления желчного пузыря могут быть очень серьезными!

Подробнее о меню после операции в видео: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector