Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт

Рейтинг: 3.4 из 10. Оценок 5

Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецептПанкреатит – это неприятное заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Для облегчения симптомов заболевания, а также в период реабилитации, необходимо соблюдение особой диеты. Зачастую для больных панкреатитом, а также другими заболеваниями, которые подразумевают щадящий режим для восстановления желудочно-кишечного тракта и особенно печени, прописана диета 5 по Певзнеру.

Содержание:

Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт
Стол 5 – диета

Диета при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей предполагает употребление теплых блюд, ни в коем случае нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, которая может нарушить функционирование ЖКТ. Также нужно исключить жареное, жирное, соленое, копченое и необработанные овощи и фрукты, которые перегружают ЖКТ из-за содержащейся в них грубой клетчатки.

Диета №5: список продуктов

Таким образом, диета 5, как и диета 5а, разрешает употреблять в пищу:

Овощные супы, можно использовать для приготовления разрешенные крупы или макароны, желательно употребление перетертых супов-пюре.

Хлеб должен быть из муки высшего сорта, желательно подсушенный.

Крупы, исключая пшенную кашу, которая может травмировать слизистую желудка. Особенно рекомендуются рисовая и овсяная каша, они благотворно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Их можно варить как на воде, так и напополам с молоком. Разрешены и различные блюда из круп – запеканки, пудинги, суфле.

Макаронные изделия в небольших количествах. Их можно готовить тем же способом, что и крупы.

Молочные продукты, при переносимости молока, но лучше употреблять кисломолочные со средней жирностью – творог 9 процентной жирности, кефир и нежирный сыр. Особенно приветствуются блюда из термически обработанных молочных продуктов – запеканки, сырники. Обратите внимание ,что они должны быть или запеченные в духовке, или приготовлены на пару.

Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индюшатине, говядине и нежирной свинине. Готовить мясо лучше на пару или варить, предварительно порубив или измельчив в мясорубке или блендере.

Фрукты и овощи должны быть без грубой клетчатки, желательно предварительно термически обработаны – проварены или запеченные.

Можно употреблять соки из овощей и фруктов, но на половину разбавленные водой.

Нежирные сорта рыбы, приготовление тоже, что и для мяса – на пару или вареная.

Употребление яиц нужно ограничить, разрешается не больше одного яйца в день, желательно без желтка. Их можно отваривать, но в смятку или готовить паровые омлеты.

Растительные и животные жиры используют только для приготовления блюд.

Из напитков разрешены слабый чай, можно с лимоном, компоты и различные отвары (например, шиповника).

Что нельзя есть на диете 5 стол

Диета 5 стол при панкреатите исключает употребление

  • Свежей выпечки, хлеба грубого помола и черного хлеба.
  • Мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе.
  • Жирные сорта мяса, копченые и соленые блюда.
  • Жирная, копченая или соленая рыба.
  • Все виды консервов.
  • Бобовые и блюда из кукурузной и пшенной крупы.
  • Сырые фрукты и овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, мороженое и свежая сдоба.
  • Газированные сладкие напитки, кофе, какао, неразбавленный сок и слишком холодные напитки.
Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт
Диета 5: стол меню на неделю

Выбор продуктов достаточно широк, диета 5 предполагает разнообразное меню на неделю. Диета 5, рецепты которой могут быть очень вкусной и питательной, дает возможность готовить множество блюд. Придется отказаться только от вредных продуктов. Один из примеров подходящего блюда:


Рецепт для диеты 5: пышный белковый омлет в духовке

Отделить желтки от белков. Взбить белки с добавлением небольшого количества молока. По вкусу добавить соль. В это время разогреть духовку. Вылить смесь из белков и молока в жаропрочную посуду, которую поставить в противень с водой. Поставить в духовку и печь примерно полчаса.

Отправить ответ

22 Комментарий на "Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Хорошая диета. Просто под запретом все вредненькое.

Жить захочешь-будешь придерживаться этой диеты

Хочешь быть здоровым, значит правильно питайся.А что ещё есть интересное из рецептов ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗

3 дня только сижу на этой диете,и ооочень хочется кушать!!! 😉 Тем более я очень люблю сладкое!Пожалуйста,скиньте ещё рецепт какой-нибудь по этой диете!

Буквально пару тижнів назад зробили операцію, спочатку з дієтою було дуже важко, бо сильно хотіла їсти. Потім дозволили борщ і бульйон (не жирні). З солодкого можна 2 кубики шоколадки або 1 цукорок в день, можна дієтичне печеня (нпр., печиво “Марія” та навіть просто запитатись в продавця, яке печиво є дієтичним). Можна пластівці з молоком (1 раз в день), можна какао і капучіно також 1 раз в день. Не можна газованої мінералки, краще проста вода.

💡 💡 😆 😯 🙁

У меня была аперацию буквально во вторник хочу питаться по диете стол номер 5но так тяжело почти ничего нельзя.посоветуйте рецепты блюд супов или мясных .на счет сладкого можно зефир и то не сейчас как это жестоко.хотя есть реальный повод похудеть.

Буквально вчера сделали операцию.диета и впрямь щадящая.Придется терпеть…Пожалуйста,еще несколько рецептов.

5стол называется потому что питание пять раз……после операции я вынуждена так питаться.но уже привыкла-нормально.рыбу делаю в микр -ки.всякие финдики-миндики не делаю.здоровое питание

Данная диета действенна и полезна не только при панкриотите, но и для здорового питания в том числе. Не могу только понять, почему она называется “5 стол”.
Хотелось бы еще увидеть рецепты приготовления блюд для данной диеты, чтоб разнообразить питание.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!