Для поддержания нашего здоровья, а также профилактики заболеваний следует включать в свой рацион больше витаминов, минералов, в частности, витамин В6, калий, кальций, железо, магний и др. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих магний, является профилактикой различных заболеваний. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма. Дефицит наблюдается у людей, которые длительное время сидят на жестких диетах. Магний вымывается из организма очень быстро, если вы будете пить большое количество чая или кофе. Переизбыток данного микроэлемента так же вреден, как и дефицит. Какие продукты содержат этот микроэлемент, должен знать каждый.
Дефицит магния в организме
В первую очередь у человека с дефицитом магния наблюдается раздражительность, плаксивость, начинаются проблемы со сном. Затем развиваются заболевания, связанные с сосудами, сердцем, давлением. ЖКТ также очень сильно страдает. Как видим, недостаток этого микроэлемента может натворить много бед.
Недостаток данного микроэлемента прослеживается при следующих состояниях:
- утрата равновесия, сильные головокружения;
- судороги;
- «звездочки» в глазах;
- покалывание в руках, ногах;
- кариес, выпадение зубов, волос;
- утомляемость, рассеянное внимание;
- метеозависимость;
- проблемы с сердцем;
- бессонница, кошмарные сны;
- подавленное настроение, депрессии;
- спазмы в желудке;
- тяжесть в теле;
Переизбыток магния
Дневная норма магния у взрослых людей составляет 0,4 г. Если говорить о беременных и кормящих грудью женщинах, то тут норма возрастает до 0,45 г в сутки. Очень опасен и избыток микроэлемента в организме. Симптомами могут служить:
- слабые рефлексы;
- сонливость, торможение процессов в ЦНС;
- остеопороз;
- пониженное давление;
- брадикардия.
Содержание магния в продуктах питания
Продукты, содержащие магний, придут на помощь всем, кто страдает от его дефицита. Следует отметить, что рекордсменом тут являются пшеничные отруби, ведь они содержат в себе много этого вещества. Какие еще продукты нужно отметить?
Содержание магния велико в таких продуктах питания, как:
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи (кедровые, грецкие);
- чечевица, фасоль, проросшее семя пшеницы;
- какао;
- гречка;
- абрикосы;
- морская капуста.
Семена подсолнечника содержат в шесть раз больше магния, чем ржаной хлеб.
Кроме того, вместе с тем, вы получаете и витамин Е. Кедровые орешки хороши тем, что содержат растительный белок при отсутствии холестерина. Также они отличаются богатым содержанием магния и других микроэлементов. Грецкий орех может похвастаться эфирными маслами, дубильными веществами, калием, кальцием, фосфором в своем составе. Полезны все лесные орехи, миндаль, арахис.
В пророщенном зерне пшеницы вы также найдете много магния, цинка, витамина С, Е. Нужно отметить, что в таких молочных продуктах, которые мы привыкли есть часто – коровье молоко, сыр, йогурт, количество данного микроэлемента невелико. Его гораздо выше в сгущенном, сухом молоке. Поэтому нужно делать упор на последние.
Овсяные и гречневые крупы богаты этим веществом и очень полезны при избыточном весе, сахарном диабете. Нельзя не отметить и пшено, которое активно стимулирует функцию кровообразования, а также угнетает рост новообразований, обладает мочегонным эффектом.
Морская капуста – очень богатый магнием продукт, но также тут есть соли калия, натрия, йода, железа. Продукт отличается низкой калорийностью, поэтому люди, которые страдают лишним весом, могут есть морскую капусту в больших количествах.
Абрикосы содержат большое количество этого вещества, а также способны улучшить память, повысить работоспособность, помогают человеку справиться со стрессом. Кроме того, этими качествами обладают и сушеные абрикосы, поэтому так важно употреблять в пищу разнообразные сухофрукты.
Некоторое количество микроэлемента содержат:
- рожь;
- рис белый, коричневый;
- грибы;
- горошек;
- кукуруза;
- бананы;
- чернослив;
- свекла;
- капуста;
- картошка;
- томаты;
- сельдерей;
- рыба (морская).