Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимы витамины, микроэлементы, без которых он не сможет работать полноценно. Наряду с медью, хромом, селеном, железом, очень важен цинк – это тот микроэлемент, от которого многое зависит, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится.
Цинк в нашем организме
Роль питания переоценить сложно, ведь от того, как мы питаемся, зависит общее состояние нашего здоровья. Отдавая предпочтение правильным продуктам, мы улучшаем качество своей жизни. Микроэлементы и витамины обеспечивают нормальное протекание важных биохимических процессов в организме. Нельзя не отметить роль цинка, который принимает непосредственное участие в следующих важных процессах:
- расщепление белков, жиров и углеводов;
- секреция, утилизация инсулина;
- обмен углеводов;
- всасывание витамина Е;
- поддержание целостности зубов;
- регенерация кожных покровов.
Недостаток цинка негативно отражается на иммунитете, репродуктивной функции, процессе кроветворения.
Как видим, этот микроэлемент очень важен, и поэтому нужно знать список продуктов, в которых он содержится. Лучше всего получать этот элемент именно из продуктов, естественным путем.
Продукты, в которых находится цинк
Если говорить о том, какие продукты содержат этот микроэлемент, стоит в первую очередь упомянуть следующие:
- морепродукты;
- мясо птицы (индейка, утка, курица);
- соя;
- сыр;
- овощи (свекла, томаты, имбирь, чеснок);
- бобовые, крупы, пшеница пророщенная, отруби пшеничные, семечки подсолнечника;
- фрукты и ягоды (апельсины, черника и малина).
Полезные свойства и влияние цинка на организм
Данный микроэлемент входит в состав многих ферментов, которые принимают участие в разных обменных процессах. Также он является частью инсулина (гормон поджелудочной железы), регулирует уровень сахара в крови, поддерживает гормональный фон в нормальном состоянии. Способствует росту человека, а также развитию, важен в процессе формирования скелета, принимает участие в половом созревании, нормальной работе иммунитета, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, борется с инфекционными заболеваниями, онкологией. Стоит отметить, что данного микроэлемента много скапливается в костях, а также мышцах, клетках печени, крови и почках, а также в глазной сетчатке.
Кроме того, он нужен для оптимального состояния волос, кожи, ногтей, влияет на обоняние, вкусовые рецепторы. Также цинк входит в состав фермента, который обезвреживает спирт. Этот микроэлемент способен долго беречь активность клеток, а также возвращает силу уже устаревшим клеткам. Стимулирует выработку гормона роста.
Как видим, роль цинка переоценить довольно сложно.
Цинк необходим, чтобы витамины А и В6 полноценно усваивались, поэтому так важно употреблять продукты питания, содержащие цинк. Некоторые врачи настоятельно рекомендуют принимать этот элемент вместе с кальцием и фтором.
Признаки избытка и недостатка цинка
Очень важно, чтобы цинк присутствовал в нашем организме в норме, ведь вреден как переизбыток, так и недостаток этот элемента.
Нехватка цинка проявляется следующими симптомами:
- обнаруживаются проблемы с обонянием, а также аппетитом, теряется вкус;
- ломаются ногти, на них образуются белые пятна;
- выпадают волосы;
- раны плохо заживают;
- происходят частые инфицирования;
- развивается импотенция;
- половое созревание наступает поздно;
- повышается утомляемость;
- усиливается раздражительность;
- уменьшается способность к обучению;
- наступают проблемы со стулом.
Если вы заметили у себя несколько подобных симптомов, обязательно включите в свой рацион продукты, которые содержат цинк, и пройдите курс витаминов. Полезно принимать настой березовых листьев. Отмечается, что к низкому содержанию цинка в крови приводят углеводные диеты, частое употребление мочегонных препаратов.
На переизбыток этого микроэлемента влияет и то, если вы храните пищу в оцинкованной посуде. В особенности это касается людей, которые долго хранят пищу в холодильнике. Избыток цинка проявляется в таких состояниях, как:
- частые головные боли, головокружения;
- тошнота, рвота.