В наше время заразится гепатитом очень легко, а выявляют его в большинстве случаях уже в хронической форме. В первую очередь поражается печень, которая выступает «фильтром» нашего организма. Есть очень много форм этого заболевания. Самые распространённые – это гепатит А, В, С. И если форма А протекает в большей степени благополучно, то остальные две наносят организму большой ущерб и могут привести к плачевным последствиям. Симптомы гепатита С могут быть практически незаметными: в большинстве случаев отмечается тошнота, дискомфорт в животе, желтушность кожных покровов и слизистых, снижение аппетита. Выявив такие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение. Диета для больных гепатитом С должна стать привычкой, так как она принесёт не только облегчение, но и имеет лечебный эффект.
Правила, которых нужно придерживаться при гепатите С
При гепатите С вовсе не обязательно во всём себя ограничивать и лишать всех радостей жизни. Главное – соблюдать простые правила и относится к ним сознательно и ответственно:
- Гепатит С и алкоголь просто несовместимы: употребление спиртного может привести к необратимым последствиям.
- Здоровый сон не менее 7–9 часов в сутки.
- Питание при гепатите С, как и при других формах, должно быть своевременным: ни в коем случае нельзя себя морить голодом.
- Обязательно здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки.
- Пристальное внимание уделять своему весу.
- По возможности оградится от различных стрессовых ситуаций.
Что можно есть при гепатите С
Данный стол включает в себя блюда отварные или приготовленные на пару. Количество приёмов пищи на день должно доходить до 5 раз. Итак, что можно кушать при гепатите С:
- Хлеб 1–2 сорта, сухой бисквит и затяжное печенье.
- Супы и борщи только без поджарки.
- Мясо нежирных сортов: говядина, кролик, курица, индейка.
- Рыба нежирных сортов запечённая или отварная, фрикадельки.
- Молочные продукты в виде молока, простокваши, творога, сметаны – лучше всё подбирать с низким процентом жирности.
- Яиц лучше не есть более одного в сутки или готовить белковый омлет.
- Каши на выбор из любых круп.
- Овощи отварные или тушёные.
- Все фрукты кроме кислых сортов, сухофрукты.
- Диета при гепатите разрешает употреблять масло сливочное или рафинированное.
- Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки, компоты.
Если, соблюдая строго диету на протяжении 3–6 недель, появились улучшения, то можно расширить рацион продуктов. Но это может сделать только лечащий врач. Питание при гепатите А и В практически такое же: пища обязательно должна быть легкоусвояемой, полезной, мягкой и по максимуму содержать витамины, микроэлементы, которые так необходимы ослабленному организму.
Что нельзя есть при гепатите С
Лечение при гепатите С очень важно, но незнание того, какие продукты могут нанести вред организму, ещё важнее. Ухудшение со здоровьем может быть связано с употреблением:
- жареных продуктов и свежего хлеба;
- бульоны на основе жирных сортов мяса;
- копчёности и консервы;
- щавель, шпинат, редис, чеснок, маринованные овощи;
- шоколад и мороженое;
- жирное молоко, ряженка, большое количество сметаны;
- острые ингредиенты горчица, кетчуп;
- алкогольные напитки;
- крепкие чай и кофе тоже нежелательны.
Диета при гепатите С
При гепатите С ваш рацион должен включать только качественные продукты. Питаться нужно 5–6 раз за сутки и соблюдать питьевой режим:
- 1-й завтрак должен обязательно включать кашу, можно на молоке, творог и чай.
- 2-й завтрак – печёные фрукты.
- Обед: суп или борщ из нежирных сортов мяса, тефтельки рыбные, рис или гречка, компот.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин: картофельное пюре, овощной салат, булочка, чай.
- На ночь следует употреблять нежирный кефир.