Цирроз печени – заболевание серьезное, оно является следствием двух причин: злоупотребление алкоголем и хронический гепатит. В любом случае обе причины ведут к изменениям внутри органа, изменяя его структуру. Чтобы это заболевание не прогрессировало, необходимо проводить терапевтические мероприятия и держать диету. Диета при циррозе печени должна быть очень строгой, потому что орган уже не может справляться со своими функциями, и ему нужен щадящий режим.
Медики делят цирроз на две категории:
- С компенсированным течением процесса.
- С декомпенсированным.
В первом случае орган еще может выполнять свои функции, а это нейтрализация аммиака, который образуется в организме человека, как побочный продукт расщепления белков. По своей сути, это синтез белка, где выделяется мочевина. Поэтому питание при циррозе печения должно быть основано на приеме продуктов, в состав которых в большом количестве входят полноценные белки и аминокислоты. Поэтому, отвечая на вопрос, что можно есть при компенсированном циррозе, ответим:
- Творог;
- Молочные нежирные продукты, а также кисломолочные;
- Яичный белок;
- Нежирную рыбу и говядину;
- Пшенную, гречневую и овсяную каши;
- Соевую муку.
Во втором случае печень не может нейтрализовать аммиак, поэтому необходимо ограничить использование белковой пищи. В некоторых случаях от нее вообще отказываются. Все, то же самое, относится и к жирам. Медики рекомендуют давать таким больным жиры только растительного или молочного происхождения. Чаще всего их дают в качестве сбалансированного питания, то есть, пятьдесят на пятьдесят. Если состояние больного ухудшается, появляется тошнота и рвота, то и от жиров необходимо отказаться полностью.
Декомпенсированный цирроз печени – это серьезные осложнения, поэтому питание больного основано на углеводах. Ежесуточный прием их достигает 450 г. Здесь же присутствует сахар и конфеты (до 100г). Но если у больного на фоне протекающего заболевания добавляется и ожирение, то от углеводов надо отказаться.
Что можно кушать при циррозе
- Всевозможные пудинги;
- Черный хлеб;
- Белый черствый хлеб;
- Мед и сахар;
- Каши;
- Фрукты, компоты и кисели;
- Муссы.
Что кушать нельзя
- Чай, кофе, какао;
- Бобовые;
- Щавель в разном приготовлении;
- Сдобу;
- Овощи, в которых содержатся эфирные масла (лук, чеснок, редька, редиска и так далее);
- Пряности;
- Острые и холодные блюда, а также напитки;
- Алкоголь категорически запрещен.
Рекомендации медиков
При этом заболевании проявляется множество побочных эффектов, которые негативно влияют на человеческий организм. Именно их добавление влияет на диету при циррозе печени. К примеру, при асците (жидкость в животе) и оттеках, необходимо уменьшить потребление воды и соли. Врачи обычно прописывают мочегонные лекарственные препараты, которые не только выводят из организма жидкость, но и полезный калий. Поэтому меню при циррозе печени с такими осложнениями должна содержать в большом количестве фрукты и овощи, сушеный чернослив, изюм, курагу, инжир.
Если больной страдает запорами, то в его меню должны входить: морковь и свекла в сыром виде, кефир, молоко, абрикосы и чернослив. Если, наоборот, больной страдает диареей, то эти продукты из его рациона надо убрать.
Диета при циррозе печени тяжелобольного человека должна быть щадящей. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют применять в меню продукты с низким содержанием белков и углеводов, где много витаминов. И, конечно, необходимо пить много жидкости. Обычно кормят такого больного небольшими порциями через каждые два-три часа. В его рацион входят соки, кисели, компоты, чай с лимоном, отвары и настои. Если состояние улучшается, можно переходить на супы, творог, молоко.
Заключение
Все, о чем говорилось выше, это диета при циррозе печени «диета №5». В нее можно вносить изменения и добавления в зависимости от состояния самого больного органа. Идеальный вариант, если раз в неделю проводить разгрузочный день, который благотворно повлияет на состояние печени, даст ей разгрузку.