Уже давно известно, что если в рационе питания здорового человека присутствует большое количество клетчатки, то он менее подвержен ишемической болезни сердца, однако до конца учеными не было изучено, насколько полезны продукты с клетчаткой для людей, ранее перенесших инфаркт. Ученые в течение длительного времени проводили особый эксперимент: 170000 участников специального опроса должны были описать свой образ жизни, состояние здоровья и рацион питания.
Среди этих людей было более 2000 женщин и около 2000 мужчин, которые перенесли раньше инфаркт миокарда. За 9 лет долгих исследований и наблюдений среди 4000 перенесших инфаркт умерли 682 женщины и 451 мужчина.
Исследователи проанализировали все данные и поняли, что люди, употреблявшие продукты с высоким содержанием клетчатки, были намного более защищены от преждевременной смерти. Медики и ученые уверены: долгая жизнь после инфаркта возможна при постоянном соблюдении определенных правил, в том числе, употреблении блюд, насыщенных клетчаткой, которая к тому же способствует повышению липидов в крови и снижает риск развития ожирения и диабета.