Последние исследования специалистов из Ратгерского университета, расположенного в Штатах, показали, что помидоры, а также продукты, сделанные из них, могут значительно снижать риск заболеть раком молочной железы. Информация особенно актуальна для женщин в постменопаузе. Итоги исследований приведены в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма».
Известно, что с наступлением менопаузы женщины подвержены риску заболевания раком молочной железы, в особенности, если у них увеличивается индекс массы тела. Ранее было доказано, что риск данного заболевания снижается при повышении уровня адипонектина, который к тому же способствует регулированию обмена жирами в организме женщины.
В ходе исследования выяснилось, что вещество ликопин, содержащееся в томатах, положительно влияет на концентрацию вещества адипонектина в крови. Ученые пообещали провести дополнительные опыты, чтобы в точности выявить принцип влияния ликопина как антиканцерогенного вещества.