Скандинавская ходьба с палками

Скандинавская ходьба с палками

Скандинавская ходьба с палкамиСегодня скандинавская ходьба с палками перестала быть экзотикой. Международная организация под названием «Оригинальная Финская Скандинавская Ходьба» сертифицировала более 1000 тренеров из России и Украины. Во многих городах открываются клубы ходьбы, палки можно купить и в обычном туристическом магазине, и в почти любом крупном спортивном супермаркете. В общем, этот вид фитнеса уже мало кого удивляет. У ходьбы есть горячие поклонники, и столь же пламенные противники. Однако дело тут не в каких-то страшных недостатках этого вида физической активности, а, скорее, в особенностях характера некоторых людей.

Содержание:

Эффективность скандинавской ходьбы с палками для похудения

Скандинавская ходьба очень и очень неплоха для похудения. В среднем за тренировку сжигается столько же калорий, сколько вы бы потратили, например, бегая со скоростью 7-8 км/ч на беговой дорожке.

По типу метаболической нагрузки это кардио, то есть упражнения, улучшающие работу сердца, укрепляющие сосуды и позволяющие расходовать довольно много калорий во время тренировки.

Однако использование палок позволяет получить дополнительную нагрузку на мышцы рук и корпуса, и изменить обычный шаг так, что мышцы всего тела работают в режиме «быстрых сокращений». В переводе на доступный язык это означает, что скандинавская ходьба отлично укрепляет контуры тела, подтягивает и даже в чем-то помогает заменить надоевшую силовую аэробику.

Этот вид тренировки имеет преимущества перед обычной ходьбой и в отношении так называемого отложенного жиросжигания. Упомянутая в статье международная организация распространяет буклеты, в которых указывается, что

Это впечатляющий результат, сопоставимый с результатами от силовых тренировок умеренной интенсивности.

Показания

Типичными показаниями к скандинавской ходьбе являются:

  • гиподинамия, лишний вес, и плохая физическая форма, не позволяющая заниматься бегом, прыжками, классическими силовыми тренировками;
  • состояние хронической усталости, стрессовый характер работы и слишком плотный ритм жизни;
  • восстановительный период после травм и операций, когда физическая нагрузка уже разрешена, но высокая интенсивность – еще нет;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония – в состоянии, когда больной в принципе может выполнять физическую работу, под контролем врача и со строгим контролем пульса во время тренировки.

Техника скандинавской ходьбы с палками

Классическая скандинавская ходьба начинается с выбора палок.

    Обычно их длина вычисляется так: умножьте свой рост в см на 0,7.

Однако для повышения нагрузки на руки, грудь и спину можно взять чуть более длинные палки. Правда, увеличивать нагрузку лучше после того, как вы научитесь ходить с нормальными палками. Возможен вариант с покупкой обычных туристических палок для треккинга, однако профессионалы этой методики советуют приобретать специальные «фитнес-палки» для скандинавской ходьбы.

А вот специфической формы для этого вида спорта нет – вы можете ходить в термобелье и лыжном костюме зимой, и в удобной одежде по сезону весной, летом и осенью.

скандинавская ходьба с палками, техникаТехника скандинавской ходьбы с палками довольно проста – вы делаете шаг правой ногой, одновременно выводите вперед левую палку и отталкиваетесь ей от земли, затем шагаете левой ногой, а толчок выполняете правой палкой. Больше всего эта работа напоминает движения человека в эллиптическом тренажере, либо ходьбу на лыжах по глубокому снегу.

Профессионалы говорят, что оттачивать технику скандинавской ходьбы лучше всего именно в мягком снегу, тогда по земле вы сможете двигаться с большей легкостью. Впрочем, принципиального значения этот момент не имеет, вы можете начать весной или даже летом, и ходить по земле. Единственный момент, новичкам лучше поискать занятия именно на грунте, а не на асфальте, как их проводят в некоторых городах.

Технические ошибки при ходьбе могут быть следующими:

  • нашагивание и толчок одноименной рукой и ногой. «Иноходец» рискует завалиться на одну сторону, потерять равновесие и упасть. А еще эта версия скандинавской ходьбы не подходит для проблемных коленей;
  • «вбивание» палки в грунт или снег – не стоит прокалывать большие дыры острием палки, и стараться «пробить пол», ничего кроме ударной нагрузки на локтевой сустав и запястье и замедления темпа ходьбы вы не получите;
  • «торможение», слишком медленные движения. Для контроля в скандинавской ходьбе используется «ток-тест» – согласно правилам, вы должны идти с такой скоростью, при которой спокойно можно произнести фразу из 5 слов, но не больше. Однако если у вас были проблемы с сердцем или вы просто ходите для оптимального сжигания жира, лучше использовать пульсометр, и двигаться в зоне 50-60% от ЧСС максимальной;
  • Еще одна ошибка в технике скандинавской ходьбы – «протаскивание» палок за собой – так никакой нагрузки на руки и корпус вы не получите, да еще и рискуете ударить себя палкой по ноге. Правильная техника: после толчка о землю палкой должен следовать ее полный отрыв от грунта, и никак иначе.

Скандинавская ходьба с палками

Противопоказания

Противопоказаний у скандинавской ходьбы с палками не так уж и много.

  • Прежде всего, от тренировок следует отказаться, если вы простужены, болеете гриппом или имеете острое респираторное заболевание. От работы на свежем воздухе проблемы только усугубятся.
  • Не следует налегать на ходьбу после полостных операций, пока врач не разрешит физические нагрузки.
  • Нельзя тренироваться в момент повышения давления, обострения проблем с сердцем, почками, суставами.

А еще у этого вида фитнеса есть «индивидуальная непереносимость». Если вы предпочитаете заниматься в кондиционированном и искусственно освещенном помещении фитнес-центра, возможно, вам не слишком понравятся ветер в лицо, дождичек, грязь и комары. Впрочем, любители ходьбы с палками борются с подобными явлениями при помощи одежды и репеллента. И оно того стоит – вы можете не только «уйти» от лишних килограммов, но и завести «в секции» новых друзей. Совместные прогулки на свежем воздухе способствуют не только похудению, но и налаживанию социальных связей.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 50
  1. Юрий

    Хожу 3 года по возможности каждый день, очень нравится. Много чего залечил в организме за это время, иммунитет заметно поднялся, настроение улучшается всегда. Всем рекомендую, отличная физкультура, мягкое воздействие на организм.

  2. Вероника

    Хожу 3 недели каждый день по часу.У меня диабет и проблемы с суставами. Тренировки на пользу.мышцы подтянулись чувствую себя отлично.всем советую.

  3. дарина

    я только хочу начать заниматься скандинавской ходьбой. а палки обязательно нужно специальные или можно и лыжные? ;-)

  4. михаил

    Хожу 2 месяца , за тренировку уже 15 км . Вес ушел на 10 кг , сахар с 16 до 5.2. Особенно классно после палок в реку !!

  5. Евгения

    Купили палки в спротмастере,сразу нашлись единомышленники, нас 4.
    Вчера впервые ходили по лесопарку. Прошли 6 км. Нагрузка не слышна. Т. е. спокойно, не задыхаясь. Ходили мамы и дочки (40 и 60 лет). Мышцы побаливают сегодня – это хорошо.
    Довольно позитивно, несмотря на то, что попали под проливной дождь!
    Просто берите палки и ходите!!! В любом случае это полезно! Удачи!

  6. ольга

    Занимаюсь скандинавской ходьбой 2 месяца. Сначала болели все суставы, потом все прошло.Нет скачков давления, чувствую необыкновенный прилив сил после прогулки!! Всем удачи!!!

  7. Леонид

    После н.г.купил лыжи…до весны 7 выходов по 10км=70км…ноги окрепли,а снег растаял…в инете прочел про ск.хотьбу, решил попробовать…прошел около 20км(3похода)…ПОНРАВИЛОСЬ, буду продолжать…удачи всем…

  8. вера

    болят колени после 4 километров

  9. Ника

    Хочу заняться этой ходьбой, посоветовал невролог для позвоночника. :| :| :|

  10. Елена

    Я хочу заняться этим видом спорта, вот только палки осталось купить и вперед. Удачи мне!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Михаип

    Мне нравиться ходить с палками, хожу третий месяц. Похудел на 15 кг. Для меня это подвиг. Мнение лентяев и алкашей меня не интересует. Занимайтесь ходьбой.

  12. танюшка

    А еще я думаю надо ходить утром.Тогда организм положительно настраивается, на весь день его заряжаешь положительными эмоциями и бешенной энергией!

  13. танюшка

    Мне 30.Мой вес 90 кг.Ходить стала совсем недавно.Делаю 2 круга по лесной тропе Крутой подъем. Каждый день возвращаюсь вся мокрая.Я не верю что с такими усилиями ты не похудеешь.Моя тетя,а ей 60,похудела за год на 24 кг!!!Теперь и я беру с нее пример.Худею!!!

  14. Елена Михайловна Авдеева

    Хожу уже больше 2-х недель,чувствую подсела на эту ходьбу,действительно вырабатывается эндерфин,гармон радости, сейчас жду 20 часов,чтобы опять выйти на ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ И СТРОЙНОСТИ!Контролирую питание и лишние кг. покидают меня!Ура-а-а-а-а-а-а!
    Хотя сначала была скептически настроена.РЕКОМЕНДУЮ!

  15. Сергей

    11.01.2015 Занимаюсь ходьбой с палками чуть более месяца,до этого просто ходил по стадиону быстрым шагом.Технику правильной ходьбы освоил за одно занятие.Хожу сейчас по берегу моря,кайф незабываемый.И не верьте тем кто говорит что это спорт пенсионеров,мне 44 и в хорошей физической форме ,но ходьба это потребность из за нашего малоподвижного образа жизни.А ходьба с палками -это просто чудо!!! Жалко ,что у нас мало последователей этой прекрасной ходьбы.Находка Приморский край

  16. Елена

    В нашем Бабушкинском парке многие ходят с палками, больше пожилых. Мне 61 год, “загорелась” желанием заняться ходьбой. Есть все: от тренера до экипировки, палки куплю какие тренер скажет. Но вот беспокоит вес. Я на дробном питании, так надо по здоровью, похудела на 18 кг, меньше весить мне не желательно. Озадачилась, как скажется ходьба на вес? Но ходить всё равно буду.

  17. Галина

    Да, я не сказала откуда я. Я живу в Томске. Может быть есть уже группы у нас?

  18. Галина

    А я хожу с лыжными палками, т.к. спец. очень дорогие. Как вы думаете, это ничего? Очень хочу похудеть . Мне 65 лет.

  19. венера

    Скандинавской ходьбой занимаемся группой в 10 человек самостоятельно. Каждый вечер по 2 часа.Все бодрые .весёлые.подтянутые.Возраст от 40 до 65.

  20. Евгений

    Купил матушке на день рождения. Довольна. Теперь и себе хочу.
    Матушке купил цельные, себе буду покупать телескопические.

  21. Аноним

    Сходила в первые на скандинавскую ходьбу и сразу в нее влюбилась,теперь буду постоянно ходить и всем советую,только не ленитесь. Это чувство не передать, милые женщины,отбросьте все свои дела и выберите 1-1,5 для своего здоровья.Вам обязательно понравится!!!!

  22. Татьяна 55 лет

    Занимаюсь ходьбой месяц, очень нравитсяю Самочувствие превосходное, мышцы подтягиваются, насироение хорошое, всем советую скандинавскую ходьбу!

  23. таеьяна 64 года

    очень хочу, а значит начну ходить, завтра куплю палки! Сообщу о своем первом занятии

  24. Вера

    занимаюсь 5-й год,очень нравится,уходит объем очень хорошо,а килограммы нет,подтягиваются мышцы,улучшается настроение,работа всех органов,супер!

  25. Марина

    Начала ходить 2 недели назад,очень нравится,пока килограммы не уходят,но на работе коллеги заметили,что фигура подтянулась.

  26. любовь

    Ой .Забыла сообщение написала 16.11.2014 в 8.00

  27. любовь

    мне 66лет.Занимаюсь1месяц в группе здоровья в г.Красноярске остров Татышев .В группе уже 80 человек и люди все прибывают. Мне нравится организация тренировок.Наш тренер Валерий Сергеевич Давыдов очень внимателен ко всем.У меня улучшился сон.Стала более энергичной.Давление даже понизилось.Болело колено.Боли прошли.Все отлично.

  28. светлана

    занимаюсь уже 3 недели,вес уходит каждый вечер.в мае сделала операцию на похудение,и только ходьбу рекомендовал доктор,в России такой ходьбой занимается мало народу,а у нас в Эстонии специальная тропа здоровья,проходит сквозь лес и народу очень много,и дети и взрослые.Пока мой взрослый сын занимается там же на турниках,я прохожу круг по лесу,везде поставлены разметки(сколько км. прошёл),я очень довольна своими результатами (минус 43 кг)

  29. любовь

    хожу в группу здоровья 3 недели с палочками.сразупочувствовала улучшение здоровья.засыпаю сразу. мышцы подтянулись.настроение-Во.мне -66лет

  30. Елена

    Тема для размышления(Жека)…у меня рассеяный склероз…проблема с хотьбой…бегать не могу…а это в самый раз…не говори гоп,пока не перепрыгнешь) извини…

  31. Аноним

    Перепробовала всё …. бег,велосипед,лыжи и т.д.,остановилась на ходьбе с палками!Хожу уже 3 года,каждый (!!!) день,мин.5 км,темп умеренный.Придерживаюсь системы раздельного питания.И вот результат …. -28 за год похудела!Благодаря скандинавской ходьбе,ушёл вес,подтянулось тело!!! Всем рекомендую!Здоровья и удачи всем !!!)))

  32. Клара

    начала ходить осенью прошлого года, занималась 2 месяца, потом начались снегопады, с 1 апреля этого года возобновила ходьбу. мой результат – главный-я перестала пользоваться изокетом, сердечники знают, что это. Прохожу ежедневно по 4,5-5 км в хорошем темпе, без одышки. Мне 57 лет, имеется в прошлом инфаркт.Фигура тоже подтянулась.Короче-занимайтесь скандинавской ходьбой и будет вам счастье.Всем желаю здоровья и позитива!

  33. Аноним

    Занимаюсь ходьбой с палками 7 месяцев.Очень рада этой находке.Мне 54 года и данные нагрузки очень равномерны ,улучшают работу всех групп мышц тела и суставов.Я диабетик инсулинозависимый,данный вид фитнеса помогает мне держать тело в тонусе,а сахар в меньших показателях.Действительно, после 50 данный вид нагрузок мягче и полезнее.ВСЕМ КТО ЛЮБИТ РАДОСТИ ЖИЗНИ СОВЕТУЮ НОРДИЧЕСКУЮ ХОДЬБУ!!!!

  34. Зиля.

    Начала ходить с лыжными палками.сегодня приобрела специальные и очнь понравилось,правда надоели вопросы,где забыла лыжи.очень нравится.

  35. валентина - 67 лет

    Купила себе палки . Очень хочу попробовать. Единомышленников пока нет. Мечтаю очень сбросить лишние килограммы.

  36. Shakti

    Занимаюсь месяц очень нравится! С соблюдением диеты похудела уже на 3 кг, осталось еще столько же ;-)

  37. Андрей

    Жека,не надо брать на себя роль источника вселенской истины.Бег показан не всем,говорю как человек,занимавшийся бегом 9 лет.Если вам нечего более сказать как обвинить людей в лени-лучше промолчите.Способы повысить физическую активность бывают разные,на беге свет клином не сошелся.Для позвоночника наиболее естественным видом движения является именно ходьба,это уже как врач говорю.Кто хочет бегать-пусть бегает,кто ходить-ходит.

  38. vovan

    при такой нагрузке похудеть можно только на 5-6 кг. и то, за счет того ,что начал что- то делать. больших результатов не ждите. но все равно лучше это . чем ничего

  39. Ольга

    Занимаюсь два года, нормализовалось давление,очень нравится!

  40. Роза,ГОЛЬЯНОВО.МОСКВА.

    Хожу с палками с 1 мая 2014г.Очень и очень нравится такая ходьба.Все отзывы прочитала,спасибо.Уже чувствую есть улучшения,похудела на один размер.А что потом будет,если ходить постоянно?Надо двигаться – вперёд !!!

  41. Светлана

    Занимаюсь 2 месяца! Очень нравиться ходьба с палочками на свежем воздухе! Естьулудшение в состоянии здоровья: нормолизовался сон,улудшилась гибкость в суставах(благодоря гимнастике), но при всём том усилился аппетит,что не способствует снижению массы тела! Для того ,чтобы худеть ходить надо с умеренной нагрузкой. И вес будет уходить медленно, но стабильно! Надо сжигать жир а не воду вы гонятьь из организма! питание организовать правильно! И вы тогда,мои дорогие, будете худеть!

  42. Жека

    Проблема полных людей заключается в лени. Лень же является и причиной выбора столь незамысловатого вида “спорта”. Либо вставайте на лыжи, либо бегайте – оба варианта лучше в разы. Но ходьба с палками… Не оправдывайте свою лень.

  43. Жека

    Где в моём сообщении скудоумие или озлобленность на весь белый свет? :D

    Лёгкие пробежки полезнее для сердца в разы, любой кардиолог подтвердит. Не говоря уже о похудении.

  44. Аноним

    Позор в наше время – это скудоумие и непонятная нормальным людям озлобленность на весь белый свет. Поддерживаю всех, кто выбрал такой способ активности! Всем здоровья!

  45. Жека

    Палочники…
    Займитесь бегом, не позорьтесь.

  46. Галина

    Хожу уже год. Нравится. Советую всем, особенно людям в возрасте.

  47. Аноним

    :girls_friends: очень нравиться ходить всем советую

  48. Татьяна

    Хожу в районе ул. Заповедной- Менжинского, пока одна. Ищу попутиков. Встреча на углу Дежнева-Заповедная (в сторону церкви) в 19-30 ежедневно!

  49. Игорёк 112 кг

    Я хожу с 1 трекинговой палкой сумка с зеркальным фотиком на шее. Скорость 4 – 4,5 км/ч. Нравится ОЧЕНЬ!

  50. мимо проходил

    Отличная статья! Со знанием дела написано.
    Спасибо, Елена.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector