Как выбрать арбуз

Сколько калорий в арбузе на 100 грамм?

калорийность арбузаПолосатая «ягода-гигант», помимо изумительных вкусовых качеств, обладает многосторонним лечебным действием и считается ценным диетическим продуктом.

На самом деле, широко распространённое мнение, что плод арбуза – «ягода», с точки зрения ботаники неверно. Плод арбуза – тыквина.

Калорийность арбуза

Арбуз – большой подарок всем сластенам, особенно страдающим ожирением: употребляя его, они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишним весом, а также безопасно почистить организм.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти, это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.
  • Пищевая ценность арбуза: в 100 г содержится 0,6 г белка, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 92,6 г воды.
  • Витамины в 100 г мякоти арбуза: PP – 0,2 мг, бета-каротин: 0,1 мг, B1 (тиамин) – 0,04 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B6 (пиридоксин) – 0,09 мг, B9 (фолиевая кислота) – 8 мкг, C – 7 мг, E – 0,1 мг, PP – 0,3 мг.
  • Макроэлементы: калий – 64 мг, кальций – 14 мг, магний – 224 мг, натрий – 16 мг, фосфор – 7 мг, железо в органической форме – 1 мг.

Арбузная мякоть хорошо насыщает, а учитывая низкую калорийность арбуза, он активно применяется для похудения. Для любителей сладкого есть даже специальная арбузная диета.
Разгрузочный день на арбузе диетологи рекомендуют устраивать людям с большим количеством избыточного веса. Арбуз применяют и при необходимости лечебного голодания в ходе лечения.


Полезные свойства арбуза

Как выбрать арбуз

Вкусная мякоть арбуза имеет массу полезных свойств. Она обеспечивает мочегонный, желчегонный, легкий слабительный эффект, обладает жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, регулирует водно-солевой баланс.

Для страдающих ожирением арбуз – целебный плод. Он полезен и при гипертонии, которая чаще всего сопровождает ожирение, благодаря высокому содержанию магния. При ожирении и гипертонии показаны арбузные разгрузочные дни под контролем врача.

Чтобы получить необходимую организму суточную дозу магния, достаточно употребить 150 г мякоти арбуза, если же вы хотите получить лечебный эффект, придется съесть уже 1-2 кг.

Ярко выраженное мочегонное воздействие арбуза пойдет на пользу всем страдающим заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и подагрой. Арбуз промывает организм, выводит из него неизбежные при нашей экологии токсины, способствует снижению уровня холестерина. Это пойдет на пользу кому угодно, но особенно всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мочегонное воздействие арбуза обуславливает его жаропонижающее воздействие, причем, в отличие от подобных медикаментозных средств, у него нет противопоказаний.
Арбузный сок, благодаря содержанию щелочных соединений, мягко промывает почки, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

Нефрологи советуют употреблять арбуз при нефритах и циститах, желчнокаменной болезни (2-2,5 кг в день).

Арбузный сок, который также низкокалорийный, растворяет и выводит токсины из печени, он поможет и просто почистить печень, и окажет помощь при острых заболеваниях печени.

Фолиевая кислота необходима для нормализации обмена веществ, оказывает противосклеротическое действие.

Железо, которого в арбузе довольно много, делают его крайне важным продуктом в рационе страдающих анемией, малокровием и заболеваниями крови.

Полезен арбуз при беременности и кормящим мамам. Он удовлетворит потребность в сладком без опасности набрать лишние килограммы, восполнит запасы железа в организме. Осторожнее с арбузом надо быть только в последние месяцы беременности тем, кто страдает отеками.

Арбуз – радость для диабетиков, в небольшом количестве этот сладкий плод разрешен при диабете.

 

Можно ли есть арбуз при диете?

Польза и вред арбуза

Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.

Важно:

  • Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
  • Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки.
  • Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитраты. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных.
  • Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.

Ниже рекомендуем посмотреть видео о калорийности арбуза и о том, как выбрать вкусный арбуз.


Любите ли вы арбуз?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 41
  1. Г

    Супер супер

  2. Санам

    Ем пхельмени с харбузом, вэс стаит, не уходить

  3. Елизавета

    Летом кушаю арбузы, и больше ничего, результат на лицо. А так же на боках, ноги руки живот… Помогает при похудении замечательно!

  4. Наташа

    Быстро похудеть можно по следующей схеме (личный опыт, за 30 дней – 9 кг!): завтрак обязателен, но без хлеба – идеально в виде яиц с сыром (жаренных или варенных), или вареная говядина, курятина с овощами, рыбка. Обед – супчик (любой) и любой овощной салат. Часа в 3-4 дня – опять салатик и (например) котлетка, или стейк, или порция рыбки, или курица в любом виде (не более 200 грамм). Ужин – отменяем совсем или заменяем ягодами по сезону (зимой – можно замороженные) – по 2 горсточки, медленно, смакуя, летом – арбуз, квантум сатис )))) Килограммы тают просто на глазах! Вечером, чтобы себя подбодрить, можно даже полстаканчика любого вина разбавить минеральной водой и пить под ягодки, наслаждаясь ощущением полного желудка и чувством расслабления. Но – при таком похудении отказаться от мучного (пельмени и манты можно!), шоколада (кроме 80% по 3 дольки) и вообще сладкого в виде конфет и очень сладкого чая. На стакан кофе или чая (250 мл) – чайная ложка сахар без горки (это 2,5 грамма – на вес не действует). Удачи всем! :smile:

  5. Милана

    :girls_friends: тоже хочу похудеть

  6. диляра

    я худею на арбузах всегда когда сезон ,за 10 дней 5 кг и мне эта диета очень нравится ,утром ем все в обед немного каши а после арбузы и арбузы ,и результат постоянно минус и минус кг ,они тают как снег :yahoo: :!: :grin: :grin:

  7. Eva

    А у меня что то ни как не получаеться похудеть((( Рост-163, вес-54 и так вечно. Хотя и спортом занимаюсь и правельное питание соблюдаю, и все равно результата нет.

  8. Аноним

    Blin mne uje nadoelo , voobshe ne mogu pohudet … 161 rost a ves 60 :cry:

  9. Аноним

    ya toje oochen lublu arbuz , no ne znala chyo mojno nabrat … :?:

  10. рита

    Я очень люблю арбуз,кто нибудь худел? ;-)

  11. Анна

    Настя- Италия начало, как вы сейчас, на сколько схуднули?) интересные вещи пишете, тоже хочется попробовать)

  12. Настя- Италия начало. 2.07.- вес 76-72,5-71,5

    Привет всем!! Правда а вы где все? Сейчас лето никто не худеет?у нас жара стоит арбузы, дыни идут на расхват, за пять дней сбросила четыре кг, правда еще ела дыню, капусту огурцы, помидоры, сыр и яйца но днем

  13. Настя- Италия начало. 2.07.- вес 76-72,5-71,5

    Девочки ну вы где все? :?: хорошо на арбузах мне нравиться правда в туалет замучаешься бегать :grin:

  14. Настя- Италия начало. 2.07.- вес 76-72,5

    Привет всем!! А мне очень понравилась диета и при том я еще вчера дыню ела вода ушла отлично и плюс занятие аквафитнесом , сауна, лицо схуднула а то от этой жары опухаешь капец теперь буду сидеть на ней постоянно, легко , не голодно и легкостью в теле, задержусь на неделю срочно 8 кг надо сбросить но добавлю на обед белок девочки кто со мной ? ;-) :girls_friends:

  15. алексей

    23 годаоьщгшщрпгщам78алощпрщрамншащз

  16. Аноним

    :?: люблю арбузики :!: люблю,люблю

  17. ирина

    У нас арбузный сезон и так не велик, так зачем себя ещё и ограничивать, хочется, надо есть, а калории сжигать движением.

  18. настя

    я люблю жрааааать арбузы :arrow:

  19. Олег

    Вот блин, а я их ем по штуке за вечер :shock:

  20. доктор

    Люди, кто толстый, УЧТИТЕ! 38ккал на 100 грамм это конечно мало. НО! пару хороших кусочков арбуза – это уже килограмм! а это уже 380ккал (примерно 100 грамм углеводов).
    такое количество углеводов за раз – это больше половины суточной нормы углеводов для здорового мужика, а также огромный скачок уровня сахара в крови , а следовательно если вы считаете что арбуз это не тяжелая еда а легкий перекусончик – вы очень сильно ошибаетесь.
    для тех кто не знает : именно избыток углеводов и скачки уровня сахара в крови – первейшая причина ожирения и всех сопутствующих заболеваний.
    Будьте осторожны.

  21. Kick Ass

    Олег, да лаааадно! Ты прям такой единственный.

  22. Олег

    А мне после арбуза писать очень хочется.

  23. Аноним

    :idea:
    я тоже как-то травилась (даже домашним раз!)-но ем и люблю! ведь не все они с нитратами! да и с нитратами у нас большинство овощей-если не все… :???:

  24. Аноним

    Ой как арбузика захотелось))

  25. Бум

    Десять лет назад отравилась арбузом,с тех пор не ем.

  26. Кайруша

    тоже купил арбуз. прочитать надо сперва. ладно пошел :!:

  27. херсонский арбузоед

    !!!!!!!!!! :!: :!: :!: :!: :!:

  28. Аноним

    и я люблю,а толку нет. :| :| ;-)

  29. Полина

    Очень любля арбузы, и каллорийность низкая что для меня не мало важно, на арбузной диете сидела три недели и отвращения к нему не испытываю после диеты, и организм теперь работает как часы, я сбросила 6 килограммов, девушки всем советую ;-)

  30. Анна

    Обожаю арбузы, уже месяц постоянно покупаю, особенно холодненький, ммм..

  31. Мария

    Я скоро буду есть его :arrow: :!: ;-)

  32. Петя

    (finger) ем арбуз и наслаждаюсь!!!!!

  33. Карина

    А при камнях в почках почему нельзя? При желчекаменеой можно, а тут… Чем чревато? Что камни пойдут?

  34. Вадим

    Еще успел..на дворе начало ноября :grin:

  35. Вадим

    Я как раз купил арбузик :grin:

  36. ayasha

    Марина, проверить-то можно. Но, к сожалению, уже после того, как арбуз куплен. Самый надежный тест – опустить мякоть арбуза минут на 20 в стакан с холодной кипяченой водой. Если вода окрасится – нитраты есть. Можно арбуз опустить в ванну – содержащий нитраты, пойдет на дно. Волокна у нитратного арбуза желтого цвета, а не белого. И мякоть блестит, а не сахарится.

  37. Марина

    Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Но беременным, наверное, не стоит есть арбуз в больших количествах из-за возможного содержания нитратов (исключение составляют арбузы, выращенные на своих участках). У меня есть вопрос: А как можно проверить арбуз на содержание нитратов?

  38. ayasha

    Василина, так в статье приведены советы, как избежать отравления нитратами. Мне в свое время попалось описание этой методики похудения в виде выхода из самой диеты, как рекомендуют здесь. Единственное несовпадение – советовали все количество мякоти съесть за один раз на ночь. Поэтому к концу диеты возникло жуткое желание выспаться :roll: А вот по поводу кормящих мам информация удивила – мне врач как раз запретила на период кормления есть арбузы :|

  39. Василина

    У этой диеты есть обратная сторона, сейчас очень много арбузов выращенных с нитратами, которые очень неблагоприятно скажется на сдоровье, я арбузы использую для разгрузочных дней.

  40. Лена

    У меня, например, диабет. :cry: Приходится сдерживать себя, а ведь как раз сейчас идет самый сезон! Но арбуз и в самом деле радость для диабетиков: конечно, гликемический индекс у него высоковат, но зато в арбузах много воды, которая так полезна для организма. ;-)

  41. Эля

    Очень люблю арбузы! Как то пробовала сидеть на арбузной диете. Оказалось это не очень сложным, правда в день съедала раза в 2 больше ягоды, чем это предписано диетой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector