О пользе свежевыжатого сока

Продукты растительного происхождения – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Но при некоторых заболеваниях грубая клетчатка в пище противопоказана, например, при гастритах, язвах и опухолях желудочно-кишечного тракта, она раздражает слизистую. А после термической обработки, количество полезных веществ значительно уменьшается.

В свежевыжатом соке все эти полезные вещества сохраняются и усваиваются организмом на 100%, правда, при условии правильного их приготовления и употребления.

  • Если вы хотите получить от употребления сока максимум пользы – он не должен подвергаться термообработке и не должен долго храниться. В идеале сок должен быть приготовлен перед употреблением.
  • Овощные и фруктовые соки принимают между приемами пищи или за час до еды (чтобы желудок был пустой).
  • В оздоровительных целях рекомендуется пить 600-800 г соков в день
  • Сок надо правильно пить (точнее говоря, соки надо есть, для организма – это еда) – подержать во рту и проглотить вместе со слюной.
  • Если соки слишком сладкие, их желательно наполовину разводить водой. Это особенно важно для диабетиков.
  • Если сок кислый его также можно развести водой и добавить мед (желательно) или сахар.

Перед приготовлением сока:

  • Перебрать овощи, фрукты или ягоды, выбрать только спелые плоды, выкинув все подгнивающие.
  • Хорошо промыть, корнеплоды – щеточкой.

Свежевыжатые соки называют «внутренней ванной» для организма. Соки, особенно если совместно с их употреблением ограничить другую пищу, очистят кровь и клетки организма, ускорят регенерацию тканей.
Кроме витаминов и минеральных веществ соки содержат целую гамму полезных веществ:

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная) – обладают антибактериальным действием, нормализуют кислотно-щелочного равновесие. Много их в цитрусовых и ягодах.
  • Танины – дубильные вещества, имеют противовоспалительное и вяжущее действие. Содержатся в хурме, чернике, рябине.
  • Красящие пигменты растительного происхождения – необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
  • Соки из стручковой фасоли содержит вещества, обеспечивающие производство инсулина, полезен при диабете.
  • Свежевыжатый сок чеснока, лука, томатов содержат натуральные антибиотики.
    Сок чеснока понизит уровень холестерина, полезен при атеросклерозе.
  • Морковный сок – содержит множество витаминов, улучшает пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей и глаз.
  • В соке репы много кальция, он полезен при остеопорозе.

Диета на соках

Существует метод лечебной диеты на соках, когда рацион питания состоит из соков и в некоторых случаях меда.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: