Можно ли садиться за стол в плохом, возбужденном настроении? Ответ диетологов однозначен – нет, от такой еды будет только вред.
Первая причина этого – в таком состоянии вы не заметите, как проглотите всю пищу и не почувствуете насыщения.
Вторая – нервная система человека тесно связана с пищеварительной. Когда мы возбуждены, в крови увеличивается количество адреналина (гормона тревоги). Повышенное содержание адреналина приводит к повышению свертываемости крови и сужению кровеносных сосудов.
О вреде обильного приема пищи в состоянии отрицательного эмоционального настроя знали еще древние мыслители и врачи.
Так, Гиппократ рекомендовал атлетам, находящимся в возбужденном состоянии после длительной тренировки, принимать еду спустя два-три часа.
О пользе еды только в спокойном состоянии говорил также Авиценна. По его мнению, лучше пропустить прием пищи, если вы сильно взволнованы или чем-то возбуждены.
Пища, принятая в состоянии возбуждения, почти не усваивается, в организме образуются побочные продукты. Организм засоряется шлаками.
В дореволюционной России, как и во всех традиционных культурах, существовал обряд перед принятием пищи, еде предшествовала молитва. Затем сама трапеза, причем ели всегда молча и сосредоточенно.