Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «хлеб всему голова» будет жестко оспорена? Считается, что употребляя этот продукт, большинство людей, особенно после 50 лет, рискуют расстаться со здоровьем. А все потому, что состав хлеба уже совсем не тот, что был вплоть до 19-го века.
Из чего делают современный хлеб?
Мука высшего сорта
Когда-то муку для выпечки хлеба получали при помощи перетирания в каменных жерновах. Выходил продукт бурого цвета, который сохранял в себе витамины В и Е, магний, клетчатку, растительные белки и прочие полезные элементы.
С развитием прогресса пшеницу научились превращать в белую муку высшего сорта. Для этого из зерна удаляют самые полезные его части — оболочку и зародыш. В результате остается практически чистый крахмал. Получается, что более красивый и мягкий хлеб из белой муки менее полезный, чем цельнозерновой.
Пестициды

Сегодня пшеницу выращивают в огромных масштабах. Чтобы получить больший объем в короткий промежуток времени, ее посыпают пестицидами. Исследование показало, что 63% хлебной продукции содержит пестициды. А для того, чтобы избавиться от грызунов и грибков, пшеницу обрабатывают всевозможными химическими составами.
Термофильные дрожжи
Для приготовления хлеба уже давно используют не природные закваски, а изобретенные в 60-е годы термофильные дрожжи, которые не погибают полностью ни при выпечке, ни в теле человека, поскольку способны выдержать даже 500-градусную нагрузку. Попадая в организм, дрожжевые грибки активно размножаются.
Добавки
Чтобы изделия аппетитно пахли и были идеального оттенка, используют специальные комплексы химикатов. Благодаря массе добавок хлеб эффектно выглядит и обладает приятным вкусом. Однако для организма такая пища является миной замедленного действия.
Последствия для здоровья
Нарушение микрофлоры кишечника
При попадании в организм термоустойчивые дрожжевые грибки размножаются и атакуют микрофлору кишечника, нарушая ее баланс. Они угнетают полезные микроорганизмы, способствуя росту патогенных бактерий. Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ и нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи провоцируют вздутие живота, диарею и прочие неприятные симптомы.
Повышение риска остеопороза

Дрожжевые грибы нарушают не только баланс кишечной микрофлоры, но и кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них — извлечение из костей кальция как самого щелочного вещества. Поэтому большое количество продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем и повышенного риска развития остеопороза.
Лишний вес и ожирение
Доказано, что более 70% людей, которые исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. А все потому, что гликемический индекс белого хлеба выше, чем у шоколадных батончиков. К тому же крахмал, содержащийся в мучных изделиях, быстро расщепляется и попадает в кровоток в виде глюкозы. Это значит, что перекусив булочкой или тостами, уже через час вы испытаете приступ голода.
Зависимость

На мучные изделия легко «подсесть». Белая мука дает резкое повышение уровня сахара в крови и, как результат, стимуляцию выброса гормона инсулина. Но потом уровень сахара так же стремительно падает вниз, и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите съесть что-нибудь калорийное и содержащее быстрые углеводы, чтобы снова ощутить прилив энергии. Резкие скачки уровня сахара в крови могут даже спровоцировать развитие диабета.
Преждевременное старение
Как вы уже поняли, весь состав современного хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка. Получая пищу, в которой нет необходимых витаминов, но при этом избыток химических добавок, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучных изделий часто выглядят старше своих лет.
Как свести вред хлеба к минимуму?
Если вы не готовы полностью отказаться от хлеба, то хотя бы ограничьте его потребление и обращайте внимание на состав. Выбирать стоит изделия из цельного зерна: сероватого цвета с плотным мякишем. Такой хлеб всегда увесистый, обладает слегка кисловатым запахом и не мнется, как вата. В качестве альтернативы можно заменить хлебную продукцию натуральными бездрожжевыми хлебцами: гречневыми, овсяными или кукурузными. Их можно готовить дома, перемалывая цельную крупу, или покупать в отделах здорового питания.