Почему стоит отказаться от хлеба и сдобы после 50 лет

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «хлеб всему голова» будет жестко оспорена? Считается, что употребляя этот продукт, большинство людей, особенно после 50 лет, рискуют расстаться со здоровьем. А все потому, что состав хлеба уже совсем не тот, что был вплоть до 19-го века.

Из чего делают современный хлеб?

Мука высшего сорта

Когда-то муку для выпечки хлеба получали при помощи перетирания в каменных жерновах. Выходил продукт бурого цвета, который сохранял в себе витамины В и Е, магний, клетчатку, растительные белки и прочие полезные элементы. 

С развитием прогресса пшеницу научились превращать в белую муку высшего сорта. Для этого из зерна удаляют самые полезные его части — оболочку и зародыш. В результате остается практически чистый крахмал. Получается, что более красивый и мягкий хлеб из белой муки менее полезный, чем цельнозерновой.

Пестициды

из чего делают современный хлеб
Источник фото: shutterstock.com

Сегодня пшеницу выращивают в огромных масштабах. Чтобы получить больший объем в короткий промежуток времени, ее посыпают пестицидами. Исследование показало, что 63% хлебной продукции содержит пестициды. А для того, чтобы избавиться от грызунов и грибков, пшеницу обрабатывают всевозможными химическими составами.

Термофильные дрожжи

Для приготовления хлеба уже давно используют не природные закваски, а изобретенные в 60-е годы термофильные дрожжи, которые не погибают полностью ни при выпечке, ни в теле человека, поскольку способны выдержать даже 500-градусную нагрузку. Попадая в организм, дрожжевые грибки активно размножаются.

Добавки

Чтобы изделия аппетитно пахли и были идеального оттенка, используют специальные комплексы химикатов. Благодаря массе добавок хлеб эффектно выглядит и обладает приятным вкусом. Однако для организма такая пища является миной замедленного действия. 

Последствия для здоровья 

Нарушение микрофлоры кишечника

При попадании в организм термоустойчивые дрожжевые грибки размножаются и атакуют микрофлору кишечника, нарушая ее баланс. Они угнетают полезные микроорганизмы, способствуя росту патогенных бактерий. Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ и нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи провоцируют вздутие живота, диарею и прочие неприятные симптомы.

Повышение риска остеопороза 

чем опасен хлеб после 50 лет
Источник фото: shutterstock.com

Дрожжевые грибы нарушают не только баланс кишечной микрофлоры, но и кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них — извлечение из костей кальция как самого щелочного вещества. Поэтому большое количество продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем и повышенного риска развития остеопороза.

Лишний вес и ожирение

Доказано, что более 70% людей, которые исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. А все потому, что гликемический индекс белого хлеба выше, чем у шоколадных батончиков. К тому же крахмал, содержащийся в мучных изделиях, быстро расщепляется и попадает в кровоток в виде глюкозы. Это значит, что перекусив булочкой или тостами, уже через час вы испытаете приступ голода. 

Зависимость

какой хлеб есть безопасно
Источник фото: shutterstock.com

На мучные изделия легко «подсесть». Белая мука дает резкое повышение уровня сахара в крови и, как результат, стимуляцию выброса гормона инсулина. Но потом уровень сахара так же стремительно падает вниз, и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите съесть что-нибудь калорийное и содержащее быстрые углеводы, чтобы снова ощутить прилив энергии. Резкие скачки уровня сахара в крови могут даже спровоцировать развитие диабета.

Преждевременное старение

Как вы уже поняли, весь состав современного хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка. Получая пищу, в которой нет необходимых витаминов, но при этом избыток химических добавок, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучных изделий часто выглядят старше своих лет.

Как свести вред хлеба к минимуму?

Если вы не готовы полностью отказаться от хлеба, то хотя бы ограничьте его потребление и обращайте внимание на состав. Выбирать стоит изделия из цельного зерна: сероватого цвета с плотным мякишем. Такой хлеб всегда увесистый, обладает слегка кисловатым запахом и не мнется, как вата. В качестве альтернативы можно заменить хлебную продукцию натуральными бездрожжевыми хлебцами: гречневыми, овсяными или кукурузными. Их можно готовить дома, перемалывая цельную крупу, или покупать в отделах здорового питания. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector