Стоит ли бояться пальмового масла: польза и вред

О пользе и вреде пальмового масла ведутся жаркие споры. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и применяется в технических целях, а другие подчеркивают содержание в нем полезных веществ. Давайте разберемся: опасно ли пальмовое масло на самом деле и может ли оно навредить. 

Почему пальмовое масло такое дешевое?

Многие ошибочно полагают, что масло получают из коры или из древесины масличной пальмы. На самом деле масло получают только из плодов, которые растут на пальме в огромном количестве. За год дерево плодоносит до 4-5 раз, чем и объясняется относительная дешевизна получаемого продукта. 

По этой же причине пальмовое масло широко используют не только в кулинарии, но и в технических целях. Например, для производства мыла, смазки металлоконструкций и пр. Пальмовое масло является одним из самых популярных в мире. На его долю приходится треть мирового производства растительного масла (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27462984).

Пальмовое масло не переваривается?

Противники пальмового масла утверждают, что оно не переваривается, а остается в нашем желудке пластичной липкой массой, которую можно сравнить с пластилином. Происходит это якобы потому, что температура его плавления выше температуры тела человека. 

Источник фото: shutterstock.com

На самом деле то, что для переваривания продукт должен расплавиться, — это абсурдное заключение людей, которые плохо разбираются в физиологии человеческого организма. Все, что попадает в наш желудок (вне зависимости от температуры плавления), обрабатывается пищеварительными ферментами, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, которые могут нанести потенциальный вред, употребление пальмового масла в умеренных количествах безопасно. А большинство исследований показывают, что его употребление даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причем настолько, что иногда пальмовое масло называют тропической заменой ценному оливковому. Его полезные свойства обусловлены содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, а также антиоксидантными свойствами.

Тем не менее, с насыщенными жирами нужно быть осторожнее. Их количество, согласно медицинским рекомендациям, должно составлять не более 10% от общего количества калорий, которое вы получаете с пищей. Так, если калорийность вашего рациона около 2000 ккал в день, то доля насыщенных жиров в нем не должна превышать 200 ккал. Причем в категорию этого вида жиров входят не только продукты с пальмовым маслом, но и сало, сливочное масло и пр.

Пальмовое масло — ценный источник антиоксидантов

Пальмовое масло является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, антиоксиданта, отвечающего за поддержание молодости и красоты кожи, а также борющегося со свободными радикалами, которые провоцируют развитие опасных заболеваний (например, онкологии). Достаточно всего одной столовой ложки качественного пальмового масла, чтобы обеспечить себя суточной дозой витамина Е. 

Источник фото: shutterstock.com

Каротиноиды в составе продукта тоже относятся к антиоксидантам и представляют собой большую ценность для здоровья человека. Они борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения, благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, защищают органы зрения и нормализуют внутриглазное давление, а также укрепляют иммунную систему.

Пальмовое масло против трансжиров

Пальмовое масло идеально подходит для обжаривания. При нагревании оно дольше, чем большинство других масел, включая подсолнечное, сохраняет стабильность: не темнеет, не теряет внешний вид, в нем долго не образуются опасные вещества-канцерогены. 

Примерно теми же характеристиками обладают и трансжиры. Именно поэтому в свое время их активно использовали при приготовлении фастфуда и магазинной выпечки. Когда стало известно, что трансжиры вредят здоровью, начались поиски менее вредной альтернативы.

Источник фото: shutterstock.com

Сегодня использование трансжиров заметно ограничено. А их место в индустрии производства ряда пищевых продуктов (фастфуда, выпечки, хлопьев, шоколада, сгущенки, глазированных сырков и пр.) заняло пальмовое масло. 

Отдельный момент — список продуктов, в производстве которых используется пальмовое масло. В большинстве случаев это нездоровая еда. Она содержит много «пустых» калорий и не обеспечивает организм необходимым количеством питательных элементов. Такая пища вредна сама по себе, а не потому, что в ее составе есть пальмовое масло. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector