Что полезнее для организма: сливочное масло, маргарин или спред

В 90-е годы привычное сливочное масло начало уступать свои позиции маргарину. Тогда этот продукт рекламировали как особо полезный, однако сегодня маргарин, напротив, все чаще подвергается критике. Давайте разберемся, что полезнее: масло, маргарин или спред, который относительно недавно появился на отечественном рынке. 

Сливочное масло

Сливочное масло производят из сливок и по ГОСТуколичество жиров в этом продукте должно быть не менее 72,5%. Причем больше половины из них — это насыщенные жирные кислоты, которые часто относят к вредным, считая, что они могут провоцировать повышение уровня холестерина в организме. 

Источник фото: shutterstock.com

Тем не менее, важно помнить: насыщенные жиры вредны только в случае, если вы уже склонны к атеросклерозу, а в вашем повседневном рационе мало витаминов и антиоксидантов. Во всех остальных случаях холестерин из насыщенных жирных кислот, наоборот, повышает иммунитет и защищает от инфекций (https://academic.oup.com/qjmed/article/96/12/927/1533176)

Стоит отметить, что сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за свое здоровье. Однако для жарки лучше брать топленое. Дело в том, что в сливочном масле имеется молочный белок, который начинает гореть уже при температуре в 150 градусов. В топленом же масле нет молочного белка, поэтому температура его дымления увеличивается до 250 градусов.

Маргарин

В маргарине отечественного производства по ГОСТу используется около 75% жиров, которые представлены ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому стоит рассмотреть его в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза (случаи атеросклероза у близких родственников, лишний вес, гормональные нарушения, курение). 

Источник фото: shutterstock.com

Маргарин часто критикуют из-за наличия в нем трансжиров, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. В небольшом количестве трансжирные кислоты содержатся и в сливочном масле, а в твердом маргарине до 2018 года их содержание достигало 20%! Однако теперь действуют поправки к регламенту, согласно которым в любых видах маргарина количество трансизомеров не должно превышать 2%. 

Маргарин не рекомендуется нагревать более 180 градусов, так как в нем много растительных жирных кислот, которые после этой отметки начинают синтезировать вредные канцерогены.

Спред

Когда спред (от английского spread — «намазывать/размазывать») только появился на отечественных прилавках, нам его представляли как «масло легкое». Однако теперь на этот продукт имеется специальный ГОСТ, а потому слово «масло» из его названия исчезло.

Спреды производят из молочного жира и растительных масел (подсолнечного, соевого, оливкового, пальмового, арахисового, кукурузного, рапсового), иногда с добавлением различных ингредиентов (соки, ванилин, ягоды). Вряд ли вы прочтете на упаковке, какие именно масла вошли в состав того или иного спреда, однако на ней всегда указывается соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров.

Источник фото: shutterstock.com

Есть несколько видов спреда:

  • растительно-жировой;
  • растительно-сливочный;
  • сливочно-растительный. 

В первых двух видах насыщенных жиров меньше, чем в сливочном масле, но больше, чем в маргарине. Зато по вкусу спред очень похож на сливочное масло, а стоит при этом дешевле. Что касается трансизомеров жирных кислот, то согласно новому регламенту их количество в спреде не должно быть выше 2%. 

Лучше не использовать спред для жарки и выпекания: он содержит примерно 11% ненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют вредные канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина, но больше, чем в сливочном масле. 

Так что полезнее?

Сливочное масло безопасно для здоровых людей без склонности к атеросклерозу. При этом сливочное, а особенно топленое масло, идеально подходит для жарки и выпекания. Если у вас есть факторы риска развития атеросклероза, то лучше выбрать маргарин или спред.

Помните, что масло, маргарин и спред должны быть произведены из качественных ингредиентов. Если в состав входит огромное количество разных красителей, эмульгаторов и прочих химических добавок, то ни о какой пользе речи быть не может. Поэтому внимательно изучайте состав!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector