5 самых вредных молочных продуктов, от которых стоит отказаться

Молоко— чрезвычайно питательный продукт. Оно содержит ценные аминокислоты, калий, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, витамины А и D, а также витамины группы В. Тем не менее, есть такие молочные продукты, употребление которых лучше свести к минимуму! 

Обезжиренные молочные продукты

Нулевое содержание жира — главный фактор, который должен останавливать вас от покупки того или иного продукта. Дело в том, что отсутствие жира отрицательно влияет на вкусовые качества, а потому в качестве компенсации производители щедро добавляют в обезжиренные продукты глюкозный сироп, усилители вкуса и прочие синтетические вещества, которые не приносят пользы здоровью и отрицательно влияют на процесс похудения.

Источник фото: shutterstock.com

«Урезая жиры, худеющие постоянно испытывают чувство голода, у них также ухудшается качество кожи и нарушается синтез половых гормонов. Поэтому употребляйте в пищу молочные продукты с нормальной жирностью — они гораздо полезнее» — рассказывает эндокринолог и диетолог Алексей Калиничев (https://www.eg.ru/question/681552-pochemu-obezjirennye-molochnye-produkty-vredny-dlya-zdorovya-083297/ ).

Нужно следить за тем, сколько именно жиров вы потребляете. Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион около 25% жиров. 

Плавленые сырки

Плавленые сырки содержат очень много калорий, но при этом в них минимум белка и кальция. Кроме того, в этом продукте зашкаливает количество пищевых добавок. К примеру, для улучшения текстуры в плавленые сырки добавляется хлорид кальция, а для продления срока хранения — фосфат натрия, который может препятствовать усвоению кальция и привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Мороженое

Как ни странно, но мороженое может вызывать головную боль. По статистике, таким видом головной боли страдает каждый третий человек в мире. Причина кроется в том, что при поедании мороженого слишком быстро понижается температура тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает болезненные ощущения.

Источник фото: shutterstock.com

Кроме того, в ароматических видах мороженного (клубничное, яблочное и пр.), помимо ударной дозы сахара, содержится слишком много фруктовых эссенций и добавок, которые, как правило, не относятся к группе натуральных. Наименее вредным считается мороженое, изготовленное из натуральных сливок и молока. Такое мороженое есть в наших магазинах, нужно только внимательно читать, что написано на упаковке. 

Глазированные сырки

В этом продукте слишком много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным. Например, два сырка способны заменить целый обед. Однако вряд ли они смогут полноценно утолить голод. К тому же, данный продукт содержит красители, консерванты и фосфаты.

Источник фото: shutterstock.com

«Сами по себе фосфаты не вредны, но, поступая в организм в большом количестве, они мешают усвоению кальция, — говорит врач Андрей Мосов. Избыток этих веществ на фоне недостатка кальция способствует развитию остеопороза, который повышает риск переломов даже при незначительных травмах.

Подслащенные йогурты

«Уникальная польза бифидобактерий», «натуральные компоненты», «улучшает пищеварение и заряжает энергией», — все это рекламные слоганы, подталкивающим купить йогурт. Однако их полезные свойства сильно преувеличены. Ценных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов крайне мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания.

Если хотите по-настоящему полезный продукт — выбирайте несладкий бифидокефир, простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой «бифидо-», «ацидо-», «лакто-» с заявленными пробиотическими свойствами. По возможности, без стабилизаторов и прочих пищевых добавок! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector