Гранат: кому он полезен, а кому полностью противопоказан

Гранат — один из самых ценных растительных продуктов, полезные свойства которого доказаны многочисленными исследованиями. Он рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп. Однако есть и те, кому он полностью противопоказан. Давайте рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред граната!

Профилактика авитаминоза

В 100 граммах граната всего 72 ккал, но при этом он содержит целый спектр ценных витаминов и микроэлементов:

  • витамины С, К, В9, В6;
  • медь, калий, кальций, марганец, фосфор. 

Кроме того, в гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. 

Противовоспалительный эффект

Источник фото: shutterstock.com

Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что помогает предотвратить развитие широкого спектра опасных заболеваний. Иранские ученые обнаружили, что этот яркий фрукт уменьшает концентрацию в крови маркеров воспаления. Было отмечено снижение уровня интерлейкина-6 на 30% и С-реактивного белка на 32%. Данные вещества способствуют развитию сахарного диабета второго типа, атеросклероза и аутоиммунных заболеваний. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24949028)

Улучшение пищеварения

В 100 граммах граната содержится 16% дневной нормы клетчатки (пищевых волокон). Это элементы, которые не усваиваются организмом, но очищают кишечник от вредных веществ. Пищевые волокна неспроста называются «двигателем пищеварения». 

Кроме того, гранат насыщен растительными кислотами: янтарной, винной, щавелевой, яблочной и лимонный. Благодаря им яркий плод помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. 

Снижение риска развития рака молочной железы

Рак молочной железы — самое распространенное заболевание онкологического профиля среди женщин. Американские ученые провели исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследований рака, и доказали, что гранат способен препятствовать выработке эстрогена и росту злокачественных новообразований. А все благодаря содержанию особых веществ — эллагонитов. Поэтому регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы. 

Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных заболеваний. Данный недуг затрагивает до 30% населения земного шара. Частота встречаемости увеличивается с возрастом, поэтому среди лиц старше 65 лет примерно 70% страдают от повышенного артериального давления. А ведь оно является фактором риска развития инсульта и инфаркта миокарда. 

Источник фото: shutterstock.com

Ученые доказали пользу граната для пациентов с гипертонической болезнью. На протяжении двух недель участники эксперимента употребляли по 150 мл гранатового сока. В результате было установлено снижение систолического артериального давления и улучшение эндотелиальной функции сосудов. (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.4977)

Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет регенерацию поврежденных структур в организме. Следовательно, он может помочь при борьбе с воспалительными поражениями суставов. По данным специалистов из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза, фрукт способен блокировать ферменты, которые оказывают повреждение суставных поверхностей при остеоартрите. 

Борьба с инфекциями

Растительные вещества в составе граната способны бороться с различными инфекционными микроорганизмами. Согласно исследованию британских ученых, фрукт подавляет жизнедеятельность грибов рода Candida, которые поражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и ротовой полости. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19635137

Источник фото: shutterstock.com

А ученые из Ирана доказали, что гранат эффективен в отношении золотистого стафилококка, стрептококков и ряда других инфекций. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3184731/)

Противопоказания и потенциальный вред граната

Небольшое количество гранатовых зерен вреда не нанесет, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожнее. Медики предупреждают, что взрослым людям при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью пить его можно только разбавленным. Объясняется это тем, что гранатовый сок повышает секрецию соляной кислоты, сильная концентрация которой оказывает агрессивное влияние на желудок. По этой же причине данный продукт не разрешается давать детям до одного года, а лучше и вовсе до двух лет.

После употребления граната рекомендуется выпивать стакан воды. В крайнем случае можно прополоскать рот: элементы фрукта способны разъедать зубную эмаль. Также гранат может крепить, поэтому его употребление стоит ограничить людям, которые страдают запорами. Если собираетесь употреблять гранат на регулярной основе, то рекомендуется проконсультироваться с врачом!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector