Сосуды — транспортная система нашего организм, которая доставляет клеткам питательные вещества и кислород, обеспечивает бесперебойную работу всех систем, избавляет от углекислого газа. С возрастом сосуды забиваются, поэтому снижается их проходимость. В первую очередь, это отражается на сердце, которое начинает интенсивно работать, чтобы обеспечить нужный приток крови к органам. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно чистить сосуды.
Причины засорения сосудов
В нашем организме есть три вида сосудов: артериальные, венозные и лимфатические. Основными причинами снижения проходимости кровеносных сосудов головного мозга, шеи и всего тела являются следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение их целостности;
- сосудистый атеросклероз;
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- лишний вес;
- вредные привычки (алкоголь, сигареты и т.д.);
- стенозы сосудов;
- неправильное питание (жирная, богатая холестерином пища);
- сидячий образ жизни.
Чем засоряются сосуды
Наши сосуды могут засоряться различными патогенными веществами: холестериновыми бляшками, тромбами, сгустками крови, паразитами, газами. Все это приводит к серьезному ухудшению общего самочувствия.

Холестериновые бляшки
Они опасны тем, что способны обрасти кальцием и белком. Когда бляшка увеличивается в размере, она может полностью перекрыть сосуд, заставить его расшириться и потрескаться. В итоге образуется тромб, приводящий к ишемии органов.
Тромбы и сгустки крови
Такие «пробки» образуются в артериях из распада атеросклеротических бляшек, а также при варикозном заболевании вен, осложненном тромбофлебитом. Их может вызвать поражение сердечных клапанов и аритмия. Не секрет, что оторвавшийся тромб — довольно распространенная причина смерти.
Паразиты
Некоторые виды паразитов и вредоносных микроорганизмов, попадая в кровь, сплетаются между собой, образуя клубки. Это приводят к закупорке лимфатических сосудов.
Газы
Закупорка сосудов газами часто встречается у людей, чья деятельность связана с перемещением с глубины на поверхность (дайверы, водолазы). В крови образуются газовые пузырьки, сужающие просветы в сосудах.
Чтобы не допустить таких засоров, следует своевременно заняться своими сосудами. И для этого есть несколько эффективных методов.
Как эффективно очистить сосуды в домашних условиях
Перед тем, как выбрать тот или иной метод очищения сосудов тела и головного мозга, следует пройти полное обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может дать противоположный эффект, вплоть довести до летального исхода.

Народные средства для чистки сосудов
Издавна народная медицина применяла следующие продукты для очищения сосудов от холестерина и шлаков:
- чеснок и лимон (чесночная настойка);
- лавровый лист;
- липовый цвет;
- гречневый кисель;
- лимон и мед;
- сода;
- семена льна;
- спиртовая настойка красного клевера;
- очищающие отвары и настои из растений. Обычно используется травяной сбор из ромашки аптечной, бессмертника, зверобоя, березовых почек.
Есть и другие мягкие, но эффективные рецепты. Например, японский или тибетский методы.

Также очистить сосуды в домашних условиях быстро помогают лечебные ванны. Для этого потребуется смешать 15 гр детского мыла и 0,5 гр салициловой кислоты. Поместите массу в огнеупорную миску и поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь, пока мыло растопится. Затем смешайте заготовку с 200 гр скипидара. Поместите массу в стеклянную емкость с крышкой, и отправьте настаиваться в темное место на 2 недели.
Готовый состав добавляйте по 1 столовой ложке в ванну, наполненную водой комфортной температуры. Принимать лечебную ванну нужно 2-3 раза в неделю по 30 минут. Общий курс — 12 процедур
Аптечные средства для чистки сосудов
И хотя многие пользуются народными средствами, лучше остановить выбор на традиционных лекарственных препаратах следующих групп:
- Статины — Атомакс, Лескол, Овенкор. Средства эффективно чистят сосуды и обладают минимальными побочными эффектами. Схема приема и продолжительность курса зависит от возраста, состояния здоровья и прочих факторов.
- Секвестранты желчных кислот — Квестран, Гуарем. Таблетки и уколы активируют и связывают желчные кислоты (обменные холестериновые продукты) в кишечнике, а затем мягко выводят их. Препараты очень эффективны для чистки сосудов, но обладают рядом побочных действий: расстройствами ЖКТ, газообразованием.
- Витамины — самыми эффективными для очищения кровеносных сосудов является аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Схему приема и продолжительность курса обязательно нужно согласовать с лечащим врачом!
Профилактика засорения сосудов
Лучшее лечение — это профилактика. Чтобы сосуды оставались чистыми в течение всей жизни, необходимо придерживаться сбалансированного и правильного питания. Диета, поддерживающая здоровье и укрепляющая данную систему тела, основана на 5 принципах:
- исключить до минимума животные жиры;
- употреблять продукты, богатые Омега-3: жирные сорта рыбы, растительные масла, семена подсолнечника, орехи;
- снизить количество соли;
- увеличить количество овощей в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде;
- исключить из рациона «вредности»: кофеин, алкоголь, консервы, копчености, острые, жирные и жареные блюда.
Если у вас остались вопросы, как прочистить сосуды и зачем это надо делать, то рекомендуем ознакомиться с видео: