Из самых низов в высшее общество: 5 популярных деликатесов, которые раньше были едой бедняков

Лобстеры, устрицы, улитки… Когда-то они служили уделом бедняков, а сейчас их готовят в лучших ресторанах мира. Да и знатоки спорят, с каким вином и в какое время дня их лучше подавать.

Пройдемся по самым популярным деликатесам, которые из самых низов пробились в высшее общество!

1. Черная икра

Сейчас не так много людей могут позволить себе полакомиться черной икрой. Однако несколько веков назад этот продукт добывался в России в огромных количествах и стоил очень дешево. Икру ели и цари, и крестьяне, и рыбаки, и солдаты, которые брали с собой в дорогу в сушеном виде.

В Европе икра тоже не считалась деликатесом. До 16-го века ее ели только бедняки, а знать лакомилась исключительно мясом осетровых рыб. В Японии черная икра и вовсе считалась требухой, поэтому ее за копейки сбывали в Россию.

Источник фото: pixabay.com

Неуемный отлов осетров и браконьерство поставили этот вид рыбы на грань исчезновения. А разводить осетров на рыбной ферме — весьма непростое дело, поэтому на сегодняшний день черная икра является очень дорогим удовольствием.

2. Фондю

Швейцарское фондю готовят, когда хотят придать немного элегантности дружеским посиделкам. Правда для этого приходится раскошелиться, так как данную закуску делают из дорогих сортов сыра (грюйера и эмменталя) с добавлением коньяка и белого вина. Однако так было не всегда.

Источник фото: pixabay.com

Изначально фондю ели швейцарские пастухи, которые брали с собой в поле сыр, хлеб и вино. За несколько дней продукты черствели и пастухи придумали способ расплавлять засохший сыр в чугунном горшке, добавив туда вино, и макать в сытную смесь кусочки старого хлеба.

Постепенно фондю просочилось и на столы аристократии. Правда, богатые люди окунали в дорогой сыр и качественное вино свежайшую выпечку.

3. Лобстеры

Сейчас в это сложно поверить, но были времена, когда лобстеров использовали исключительно в качестве удобрений. Позже их статус немного повысился: они стали кормом для скота, а также пищей для прислуги, бедняков и заключенных тюрем. Истории известен даже судебный процесс, на котором прислуга жаловалась на жестокое обращение хозяев: ее слишком часто кормили лобстерами. Решением суда такой рацион сократили до трех раз в месяц.

Источник фото: pixabay.com

Омаров распробовали и зауважали только после того, как повара начали экспериментировать с их приготовлением и подавать в ресторанах. В результате популярность ракообразных возросла до небес, что привело к логичному сокращению популяции. Теперь омары относятся к разряду дорогостоящих деликатесов.

4. Улитки

Это сейчас виноградные улитки считаются одним из гастрономических символов Франции, а раньше они были едой для бедняков. Во время Столетней войны они были отличным источником бесплатного белка и не раз выручали французских крестьян.

Источник фото: yelp.com

Позже улиток распробовали и в знатных кругах, что сделало их частью высокой кухни. Из-за этого они и перестали быть такими доступными.

5. Устрицы

Еще Чарльз Дикенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут рука об руку». До 19 века они считались самой дешевой пищей. Десяток устриц стоил меньше, чем булка хлеба.

Источник фото: pixabay.com

При этом они были отличным источником белка, витаминов и сил. Деликатесом устрицы стали позднее, когда их популяция сократилась.

Сейчас за все эти продукты считаются пафосными и люди готовы платить за них огромные деньги, а ведь раньше ими питались просто потому, что больше нечего было есть!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector