7 веских причин включить финики в свой рацион

К финикам стоит присмотреться тем, кто обожает сладкое, но при этом следит за своим здоровьем и фигурой. Чтобы понять, чем полезны финики и почему их смело можно назвать суперфудом, достаточно лишь изучить их свойства! 

1. Нормализация работы ЖКТ

Известный русский ученый Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, советовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. В этих сухофруктах содержится клетчатка, которая является питательной средой для полезных бактерий в кишечнике и способствует улучшению состояния микрофлоры. А пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при повышенной кислотности желудка и воспалительных процессах.

2. Улучшение памяти

Каждый финик содержит более 2 мг холина (относится к витаминам группы В), который входит в состав ацетилхолина. Это вещество является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Высокое потребление холина связано с улучшением памяти и способности к обучению, что делает его особенно важным питательным элементом для детей и пожилых людей, подверженных риску болезни Альцгеймера (https://academic.oup.com/ajcn/article/94/6/1584/4598197). 

3. Поддержание здоровья костной системы

Источник фото: shutterstock.com

Исследования показывают, что у женщин в постменопаузе потеря плотности и массы костной ткани может быть уменьшена за счет увеличения потребления калия. Один финик содержит почти 140 мг этого ценного вещества. Ученые считают, что высокое потребление калия помогает снизить вымывание кальция из организма, тем самым сохраняя здоровье костной системы. 

4. Высокая антиоксидантная активность

По сравнению с аналогичными сухофруктами, такими как инжир и чернослив, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов. Они защищают клетки нашего организма от свободных радикалов (нестабильных молекул), которые запускают вредные реакции в нашем организме и приводят к развитию опасных заболеваний, преждевременному старению (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15670984).

Рассмотрим три самых сильных антиоксиданта в финиках:

  1. каротиноиды способствуют здоровью сердца, а также помогают снизить риск нарушений зрения, например, дегенерации желтого пятна;
  2. флавоноиды снижают риск некоторых видов рака, сахарного диабета и дегенеративных болезней мозга;
  3. фенольная кислота препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов, почек и печени.

5. Снижение аллергических реакций

В финиках содержится сера. Это довольно редкий элемент, но он играет важную роль в поддержании здоровья, способствуя ослаблению аллергии и многих форм легочной дисфункции. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органические соединения серы снижают риск сезонного аллергического ринита. Также сера подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, кожных и психических заболеваний. 

6. Благотворное влияние на работу щитовидки

Источник фото: shutterstock.com

Щитовидная железа посредством выработки ряда гормонов корректирует работу практически всех систем в организме. Однако она подвержена большому количеству патологий, самой распространенной из которых является гипотиреоз — сниженная выработка гормонов. По статистике, почти 5% людей в возрасте 12 лет и старше страдают гипотиреозом. Финики содержат спектр элементов, которые поддерживают корректную работу щитовидной железы и активируют ее функции, — магний, марганец и калий. Кроме того, в финиках есть кальций, который теряется при гормональных нарушениях.

7. Профилактика анемии

Анемия характеризуется сниженным количеством эритроцитов (красных кровяных телец) в организме человека по причине дефицита железа. Финики содержат внушительный уровень железа, что делает их идеальным средством для профилактики анемии. 

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, финики имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • почечные недуги;
  • непереносимость фруктозы. 

Возможны неблагоприятные последствия при одновременном употреблении фиников и цитрусовых. При диарее прием сухофрукта следует ограничить, так как он может только усилить неприятные симптомы. В этом случае лучше всего приготовить компот из сухофруктов, включающий финики и курагу, и пить в течение дня. 

Норма употребления

Финики содержат большое количество углеводов, поэтому ими не стоит увлекаться. Ежедневная норма — не более 10 штук. А для людей, страдающих от ожирения, эту дозу следует еще сократить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector