Какова калорийность фиников: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Финики — удивительно вкусный и сладкий плод. Его частенько вводят в свой рацион спортсмены и те, кто на диете, заменяя обычные конфеты и шоколадки. Но какова польза фиников и БЖУ? Могут ли они принести вред здоровью человека?

Калорийность фиников

Всего насчитывается более 400 сортов этих плодов. Наиболее популярными среди них считаются королевские, крымские и китайские разновидности. Между собой они различаются размером, текстурой мякоти, сухостью оболочки. Пищевая и энергетическая ценность у них примерно одинакова.

Итак, сколько же калорий в сушеных финиках без косточек? На 100 гр продукта приходится 274 ккал. БЖУ на аналогичный вес следующее:

  • белков — 2,5 гр;
  • жиров — 0,5 гр;
  • углеводов — 69,2 гр.

Зная вес 1 штуки, несложно рассчитать ее калорийность. В среднем 1 шт без косточки весит 8-9 граммов. Получается, что в одном финике около 23 калорий.

Калорийность фиников с косточками

А какова же энергетическая ценность плодов с косточками? Тут все зависит от разновидности продукта. Чаще всего на наш стоит попадают вяленые, а не свежие финики с косточкой. Они отличаются наибольшей калорийностью — на 100 гр сладости приходится 292 ккал.

Калорийность фиников с косточками
Источник фото: shutterstock.com

В сушеных плодах с косточкой (на тот же объем) — 283 ккал. При учете пищевой ценности продукта учитывайте соотношение БЖУ:

  • белки — 2,4 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 69 гр.

Неудивительно, что для детей такая сладость несколько тяжела. Поэтому слишком активно налегать на нее не стоит. Это может оказаться большой нагрузкой для поджелудочной железы.

Состав и пищевая ценность фиников

Почему сушеные финики считаются очень полезными для мужчин и женщин, в том числе беременных? Секрет кроется в химическом составе — финики содержат практически все полезные вещества:

  • серу;
  • никель;
  • витамин PP;
  • кальций;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • хром;
  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • железо;
  • аскорбиновую кислоту и т.д.

Также в химическом составе фиников Унаби, Зизифус и других сортов содержатся олово, цинк, хлор, магний, медь, бор, марганец, титан, фтор, алюминий, витамин H, кремний, молибден, натрий, витамин А, фосфор и витамины B-группы. Неудивительно, что такие плоды рекомендуют включить в рацион беременных и людей старше 40-50 лет для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. 

Финики действительно сокращают риск возникновения инсультов и инфарктов.

Суточная норма потребления фиников

Финики — невероятно вкусный плоды. Но сколько их можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу организму? Поскольку такие сухофрукты способны полностью покрыть суточную норму потребности взрослого человека во многих витаминах, минеральных веществах и органических кислотах, не стоит есть их бездумно.

Суточная норма потребления фиников
Источник фото: shutterstock.com

Суточная норма фиников для взрослого составляет всего 5 штук. Ребенку окажется достаточным всего 2-3 плода. Если решили основательно полакомиться финиками, то ограничьтесь 300 гр в сутки. Иначе могут возникнуть запоры.

Польза и вред фиников

Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:

  • поддерживать иммунитет;
  • улучшить состав крови;
  • повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
  • выводить холестериновые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • нормализовать работу сердца;
  • избавиться от никотиновой зависимости.

Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.

Польза и вред фиников
Источник фото: shutterstock.com

Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.

Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.

Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции. Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие.

Калорийность фиников
Источник фото: shutterstock.com

Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает. Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом.

Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.

Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.

Гликемический индекс фиников очень высок: свежих — 70 ед., сушеных — от 105 до 165 ед. в зависимости от сорта.

Таблица калорийности фиников

Если решили ввести в свой рацион финики, то будет полезно узнать, какова калорийность блюд с их добавлением. Для наглядности используйте таблицу (расчет на 100 грамм):

Название блюда Калорийность (ккал)
Финиковый кофе 79
Красный сорт фиников 250
Королевский сорт фиников 277
Пекмез финиковый 271
Конфеты из фиников 418
Печенье финиковое 409
Яблочно-финиковый джем 67
Маффины с финиками 231
Торт с финиками 158

Как правильно выбрать такие сухофрукты, смотрите в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector