Многие русские женщины придерживаются Великого поста. Он является самым важным из всех и предполагает серьезные ограничения в приеме пищи.
Мы собрали 5 рецептов постных салатов, которые не оставят вас голодными!
1. Салат из пекинской капусты и кукурузы
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кочан;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт;
- консервированная кукуруза — 400 гр;
- измельченная зелень — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- мед — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Капусту не крупно порубите. Сложите ее в чашу и слегка пожмите руками. Морковь натрите на терке и добавьте к капусте. Туда же отправьте измельченную зелень и кукурузу.
Для приготовления заправки смешайте сок лимона, растопленный мед, соль и измельченный чеснок. Заправляйте салат непосредственно перед подачей.
2. Фруктовый салат с маком
Ингредиенты:
- мандарины — 3 шт;
- киви — 1 шт;
- яблоки — 2 шт;
- бананы — 1 шт;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- мед — 3 ч.л.;
- мак — 1,5 ст.л.
Приготовление
Все фрукты нарежьте как вам удобно и выложите в чашу. Для приготовления соуса смешайте оливковое масло, растопленный мед, лимонный сок и мак. Добавьте соус в чашу с фруктами и хорошенько перемешайте.
3. Освежающий салат из авокадо, сока лайма и свеклы
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт;
- авокадо — 1 шт;
- салатные листья — 4 шт;
- орехи кешью — небольшая горсть;
- сок половины лайма.
Приготовление
На тарелку выложите салатные листья, а сверху кусочки авокадо и отварной свеклы. Полейте блюдо соком лайма и посыпьте поджаренными и измельченными орешками кешью.
4. Салат из нута, болгарского перца и корейской моркови
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 шт;
- петрушка — несколько веточек;
- зеленый лук — несколько перьев;
- вареный нут — 250 гр;
- корейская морковь — 200 гр;
- хмели сунели по вкусу;
- кунжут — 1 ч.л.
Приготовление
Нарежьте перец тонкими полосками. Зелень измельчите. Добавьте нут, кунжут, хмели-сунели и морковь. Перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут.
5. Мексиканский салат с авокадо
Ингредиенты:
- помидоры черри — 300 гр;
- кукуруза — 2 початка;
- перец халапеньо — 1 шт;
- авокадо — 1 шт;
- красный лук — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- сок лайма — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- измельченный зеленый лук — 1 ст.л.;
- измельченная кинза — 1 ст.л.
Приготовление
На противень, застеленные листом фольги, выложите перец халапеньо и початки кукурузы, смазанные маслом. Поставьте в разогретую духовку на 5-10 минут. Затем ножом снимите кукурузные зернышки и удалите шкурку с перца.
Запеченный перец мелко нарежьте, красный лук нашинкуйте полукольцами, а помидоры черри разрежьте на четвертинки. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом из оливкового масла, сока лайма, измельченного зеленого лука и кинзы.
Салаты с нутом, авокадо, кукурузой, свеклой и пекинской капустой понравятся и постящимся, и веганам, и тем, кто просто хочет разнообразить свое привычное меню!