X

Госжиринспекция: как власти разных стран борются с эпидемией ожирения

По статистике Всемирной организации здравоохранения, почти 3 миллиона человек ежегодно умирают из-за болезней, появившихся на фоне ожирения. Причем среди 20 наиболее населенных стран Россия является лидером в этой грустной гонке.

В Роспотребнадзоре задумались о введении мер, которые помогают бороться с ожирением. В частности, ведомство занялось изучением опыта государств, где правительство внимательно следит за весом своих граждан. Давайте рассмотрим, как власти разных стран борются с эпидемией ожирения!

Япония

Больше 10 лет назад в Японии был введен «Метабо-закон», в котором указан максимальный объем талии японских мужчин (90 см) и женщин (80 см). Ежегодно жители замеряют свои объемы. Если норма превышена, то им предлагается пройти полуторагодичные курсы похудения. Власти имеют право оштрафовать человека с избыточным весом, но таких случаев еще не было.

Чили

От эпидемии ожирения в южноамериканском государстве сильнее всего страдают дети. Поэтому реклама жирной и сладкой пищи во время мультфильмов попала под запрет. Если же какой-то нездоровый продукт рекламируется задорным детским голосом, то власти государства вправе потребовать изменить озвучку.

Новая Зеландия

Иммиграционная служба этой страны требует от желающих получить гражданство пройти взвешивание. Если вес человека значительно превышает норму, то в новозеландском гражданстве ему отказывают. Подобная мера была принята для снижения расходов на поддержание здоровья граждан.

Мексика

В Мексике борются с избыточным весом граждан при помощи акцизов на сахаросодержащие напитки. Уже через два года после введения налога продажи лимонадов упали на 9,7%. Кроме того, мексиканские власти ввели налог (5%) на продукты в упаковке, калорийность которых превышает 275 ккал на 100 грамм. 

Это интересно! ☀ Иногда возникает чувство, будто какая-то невидимая сила препятствует на пути к стройности. Причиной тому могут служить не ошибки в питании, а ТОП-5 дурных психологических установок. 👩

ОАЭ

Власти ОАЭ организовали конкурс похудения, правила которого предельно просты: за каждый сброшенный килограмм участник получает несколько грамм золота. В результате две тысячи победителей разделили между собой примерно 17 кг золота. Кроме того, в Дубае получила популярность игра на похудение, в которой приняли участие сотни женщин, чтобы разделить крупный денежный приз — 2 млн. дирхамов (почти 36 млн. рублей).

Опыт других государств по борьбе с избыточным весом граждан безусловно вызывает интерес, так как есть все шансы, что совсем скоро он будет применяться и в России!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Виктор

    Безусловно, нужно бороться с ожирением на государственном уровне. Однако, главным в борьбе с ним должно принадлежать образовательным программам, то есть необходимо людей научить без чувства голода меньше кушать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector