Не все продукты становятся безопасны после обычного мытья под водой. Ведь, кроме пыли и грязи, на них могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы и химия.
Далее рассмотрим несколько продуктов, при мытье которых стоит практиковать особый подход. Только так вы сможете быть уверены, что ваше здоровье в безопасности!
1. Зелень
На зелени обитают паразитические микроорганизмы – нематоды. Проникая в человеческий организм, они могут навредить желудочно-кишечному тракту, спровоцировать кожные высыпания и даже привести к болевым ощущениям в мышцах.
Чаще всего нематоды накапливаются между листиками зелени, поэтому для избавления от них только полоскания недостаточно. Лучше положить зелень в чашу с водой на 15 минут. Для надежности эту процедуру можно повторить 2 раза.
2. Капуста
Капуста бывает разных видов, однако ее в любом случае необходимо тщательно промывать. Вилок брокколи или цветной капусты нужно разобрать на соцветия и отдельно сполоснуть каждое.
А что касается краснокочанной и белокочанной капусты, то здесь все немного сложнее. Нужно промыть овощ, отогнув пару верхних слоев с листьями, так как за ними скапливается грязь. Затем необходимо положить капусту на 5 минут в воду с добавлением уксуса, а после этого снова промыть. Таким образом, вы избавитесь от бактерий.
На заметку! ☝ Существуют правила личной и бытовой гигиены, которые будет полезно знать даже самым чистоплотным. Они помогают избежать ошибок и сохранить здоровье! ? ? ?
3. Острый перец
При взаимодействии с острым перцем стоит надевать перчатки. Дело в том, что уже при мытье перец начинает выделять алкалоид капсаицин – вещество, которое придает продукту характерную жгучесть.
При попадании на кожные покровы капсаицин может спровоцировать ожог. Применение перчаток позволяет уменьшить риск подобной неприятности.
4. Корнеплоды
Клубневые овощи многие просто промывают под проточной водой. Однако этого недостаточно, так как на них может находиться кишечная палочка.
Для начала корнеплоды нужно очистить от остатков земли, положить в теплую воду и оставить минут на 10. После этого оставшуюся грязь с овощей стоит смыть щеткой. Завершает процедуру ополаскивание под водой.
5. Молочные продукты
Бутылки и пакеты с молоком, кефиром и другими жидкими продуктами обычно не моют. А ведь в магазине их могут трогать другие покупатели. Кроме того, пакеты и бутыли прокатывают по ленте у кассы, чья чистота так же вызывает сомнения.
Получается, что как только мы открываем упаковку, вход для болезнетворных микроорганизмов становится свободным. Поэтому всегда нужно тщательно промывать упаковку до вскрытия.
6. Бананы
Многие считают, что бананы, как и молочные продукты, мыть не нужно. Это кажется логичным, ведь шкурку мы все равно убираем.
Однако на кожуре могут находиться личинки и паразиты, которые в процессе чистки способны проникнуть в плод. Зачастую это власоглавы, которые поражают толстый кишечник человека и вызывают трихоцефалез. Поэтому шкурку бананов стоит мыть с мылом.
7. Яблоки
Самыми чистыми считаются местные сезонные яблоки. Однако если захотелось яблочка не в сезон, то нужно правильно его мыть.
Если оставить фрукты на 15 минут в воде с добавлением пищевой соды, то с их поверхности уйдут все химикаты (например, пестициды)!
8. Устрицы и мидии
Морепродукты в раковинах важно хорошенько промывать, даже если они были приобретены в замороженном виде. Дело в том, что водоросли и песок из воды имеют свойство накапливаться в раковинах.
Загрязнения всплывают на поверхность в процессе готовки и могут дополнить собой вашу пищу. Вряд ли вам нужны подобные “специи”.
Мытье продуктов кажется незатейливым делом, однако все не так просто. Соблюдайте рекомендации по мытью, чтобы обезопасить свое здоровье!