Почему необходимо потреблять преимущественно сезонные продукты? Этому есть простое объяснение: они имеют много важных элементов и приносят максимум пользы, так как поспевают в естественных, а не искусственно созданных условиях. Помимо этого, их цена обычно гораздо ниже.
Источник фото: pxhere.com
В отличие от консервированных и замороженных, сезонные продукты имеют более насыщенный вкус. Итак, рассмотрим сезонность самых полезных овощей и фруктов.
Зимние сезонные продукты
Источник фото: pxhere.com
Зимние овощи и фрукты призваны поддерживать защитные силы организма, заряжать энергией и бороться с депрессией.
По своим целебным свойствам гранат считается одним из самых ценных фруктов. Он обладает мощными антибактериальными свойствами и является отличным профилактическим средством против простуды.
Репа помогает в борьбе с авитаминозом и эффективно поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. А все потому, что репа содержит высокую концентрацию витаминов группы В, железа, калия, кальция и серы.
Клюква, апельсины, лимоны и шиповник являются главными поставщиками витамина С, который дарит невероятный заряд бодрости. Также он участвует в регенерации тканей, тонизирует организм, повышает устойчивость к различным инфекциям и способствует расщеплению отложений жира.
Лук-шалот обладает уникальными полезными свойствами, которые находят применение при лечении многих заболеваний. Он содержит большое количество фосфора и кальция, способствующих укреплению костных тканей организма. Кроме того, продукт богат аскорбиновой кислотой, которая работает на повышение защитных сил организма.
Весенние сезонные продукты
Источник фото: pxhere.com
Весной организм начинает просыпаться после «зимней спячки». В этот период ему особенно нужны витамины и микроэлементы, которыми богаты нижеперечисленные продукты.
Редис поспевает уже в апреле. Этот овощ содержит элементы, которые помогают восстанавливать силы после зимнего периода. Кроме того, он богат растительным антоцианом, делающим цвет лица красивым и здоровым.
Облепиха облает высокой концентрацией антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Эту ягоду можно употреблять в виде пюре или сока, а из ее листьев рекомендуется делать отвар, который отлично защищает от вирусов.
Молодой горошек содержит богатый спектр витаминов группы В, а также витамины А и С. Он способствует нормализации пищеварительной функции, здоровью иммунной системы, улучшению обмена вещества и поддержанию красоты кожи.
Летние сезонные продукты
Летний сезон открывает ранняя морковь, которая активизирует восстановительные процессы внутри клеток, а также предупреждает развитие воспалений. Если вы хотите добиться красивого загара, то обязательно кушайте морковь, так как она содержит в своем составе красящие элементы – каротиноиды.
Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, который ни в каких других продуктах практически не содержится. Этот антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме, активизирует умственную деятельность и борется с морщинами.
Важно! Для наилучшего усвоения ликопина употреблять помидоры рекомендуется вместе с жирами. К примеру, можно приготовить салат из овощей и заправить его оливковым маслом.
В конце лета поспевают дыни и арбузы, которые помогают организму напитаться влагой, снять усталость и нормализовать обменные процессы. Эти дары природы содержат кальций, магний и другие полезные вещества.
Осенние сезонные продукты
Источник фото: pxhere.com
Ранняя осень является порой изобилия урожая. В это время начинается подготовка организма к холодам, поэтому рассмотрим самые полезные сезонные продукты.
Яблоки – это бесценные фрукты, которые содержат большое количества железа. Данный микроэлемент повышает концентрацию гемоглобина в крови и препятствует развитию железодефицитной анемии. Кроме того, плоды хорошо воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, превосходно очищают организм и укрепляют волосы и ногти.
Целебными свойствами чеснока пользовались древние греки, египтяне и даже инки. И по сей день этот продукт считается одним из самых полезных. Он обладает жгучим вкусом, который обрел благодаря аллицину. Данный микроэлемент активизирует иммунитет, борется с болезнетворными бактериями и способствует улучшению пищеварительных процессов.
Осенняя свекла является прекрасным детокс-средством для организма. Она способствует нормализации работы кишечника и ускоряет обмен веществ. Также она очищает печень и помогает избавиться от лишнего веса.
В процессе длительного хранения овощи и фрукты теряют большое количество полезных веществ. Именно поэтому рекомендуется потреблять преимущественно сезонные продукты.