Питание во время менопаузы: основные принципы

В 45-50 лет женщина вступает в климактерический период. Иногда менопауза начинается позже этого возраста, а иногда – раньше. На протяжении нескольких лет в организме женщины происходит трансформация, связанная с угасанием детородной функции.

С наступлением климакса женщина может страдать от нарушения сна, повышенной раздражительности, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. К тому же, скорость метаболизма замедляется, что ведет к ожирению. Однако женщина может нивелировать многие неприятные симптомы, скорректировав свой рацион. Итак, рассмотрим основные принципы питания во время менопаузы.

Основные принципы питания

Источник фото: pixabay.com

Для поддержки организма во время менопаузы, придерживайтесь следующих правил питания:

• Во избежание резких скачков уровня инсулина в крови ешьте 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Выпивайте не менее 1,5 л воды в день, так как она очищает организм и способствует нормализации метаболизма. Пить рекомендуется до еды, чтобы притупить аппетит и гарантированно съесть меньше.

Употребляйте продукты-диуретики. Во время менопаузы женщины часто страдают от отеков, поэтому рекомендуется налегать на продукты-диуретики, среди которых помидоры, огурцы, шиповник, сельдерей, цитрусовые.

Включите в свое меню продукты, содержащие витамин Е, так как он стимулирует выработку женских гормонов, замедляет старение кожи и предотвращает сухость слизистой. Лучшие источники витамина Е – миндаль, брокколи, оливковое масло, брюссельская капуста, злаковые культуры.

Продукты можно употреблять в вареном или запеченном виде, но лучше всего готовить на пару. А вот от жарки необходимо отказаться, так как во время нее в продуктах образуются канцерогены, способствующие появлению морщин и развитию опасных заболеваний.

Запрещенные продукты

Источник фото: pixabay.com

Есть целый перечень продуктов, которые негативно сказываются на симптоматике в период менопаузы. Среди них:

  1. Копченые продукты. Дело в том, что тугоплавкий жир сложно переваривается, из-за чего уровень холестерина в крови подскакивает.
  2. Алкоголь. Скорее всего, вы итак знаете, что алкоголь является главным врагом стройной фигуры, так как содержит одни пустые калории. Однако он еще и раздражающе воздействует на пищеварительный тракт, мешая организму усваивать полезные элементы из пищи.
  3. Красные сорта мяса (телятина, свинина и пр.). Они сильно зашлаковывают организм.
  4. Пряные и острые блюда. Они задерживают жидкость в организме, нарушая обменные процессы.
  5. Сахаросодержащие продукты (конфеты, тортики, пирожные и пр.). Эти продукты способствуют резкому повышению уровня инсулина в крови и усиленному накоплению жира.

Важно! Во время менопаузы обязательно нужно обеспечивать своему организму оптимальную физическую активность. Особенно полезно будет плавание, динамическая йога и прикольные упражнения на фитболе. Если вы часто раздражены, то рекомендуется выполнять упражнения, несущие двойную пользу: они помогают разогнать метаболизм и успокоить нервную систему.

Менопауза – непростой период, однако вы всегда можете облегчить свои «страдания», скорректировав питание.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector