Термин «отрицательные калории» звучит заманчиво для людей, которые пытаются похудеть. Если верить в него, то некоторые продукты содержат меньше калорий, чем требуется для их переваривания. Получается, мы едим, но вся полученная энергия и даже сверх того уходит на переработку потребляемой пищи.
Давайте разберемся, что это — факт, подтвержденный научными исследованиями, или очередная выдумка?
Что нужно знать об отрицательной калорийности
Самыми популярными продуктами с отрицательной калорийностью считаются:
- сельдерей (14 ккал на 100 гр);
- листья салата (16 ккал на 100 гр);
- огурцы (17 ккал на 100 гр);
- кабачок (18 ккал на 100 гр);
- помидоры (20 ккал на 100 гр);
- белокочанная капуста (24 ккал на 100 гр);
- арбуз (30 ккал на 100 гр);
- морковь (40 ккал на 100 гр);
- грейпфрут (41 ккал на 100 гр).
Будьте осторожны! Чрезмерное количество потребляемой грубой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, может привести к раздражению кишечника.
В них достаточно много клетчатки, которая не перерабатывается нашей пищеварительной системой. Получается, особых энергетических затрат на переработку таких продуктов не требуется. Организм тратит незначительное количество энергии, а взамен получает минимум калорий. Но никак не меньше своих энергозатрат на переваривание.

В основе диетологии лежит следующий принцип: никакие продукты не требуют на свое усвоение больше энергии, чем в итоге из них получает организм. Это факт подтвержден наукой.
Есть и худеть можно, но не стоит уповать на одни только супер-продукты, которые сжигают калории. Лучше заменять ими часть привычных блюд или гарниров. Например, вместо картофельного пюре можно готовить пюре из кабачка, а обычные чипсы заменить морковными палочками. При этом важно помнить, что цукини или морковь, утопающая в майонезе, уже не низкокалорийное блюдо!
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отрицательная калорийность — это всего лишь еще один красивый ярлык, которым обозначают низкокалорийные продукты!