Без вреда для здоровья: правила безопасности при похудении

Стройность – это прямой путь к здоровью, но достигать ее нужно правильно, иначе не избежать обратного эффекта. Десятка правил похудения, которая сделает процесс быстрым и безопасным, должна стать прямым руководством к действию для каждого желающего сбросить килограммы.

Источник фото: pixabay.com

Красота невозможна для нездорового тела, и если достичь желаемых форм в ущерб самочувствию, то можно получить массу негативных последствий. Тело может отомстить за шок высыпаниями, проблемами с волосами и ногтями, со сном, а хроническая усталость не даст обрадоваться результатам. Так что узнать о самых распространенных ошибках и способах их избежать стоит каждой!

1.     Худеть, так худеть (нет)

Источник фото: pixabay.com

Человек, имеющий в запасе 20-30 лишних килограммов, считает, что худеть надо сразу. Решиться и методично сбросить весь свой груз без срывов и нытья, но вот прямо сейчас – еще не готов. А то что это выйдет: сбросит он 5-6 кг, а потом дело застопорится…

Это распространенная ошибка, которая не дает начать очень многим в страхе перед объемами предстоящей работы.

На самом же деле худеть поэтапно легче психологически и физически. Даже первые 5-6 кг значительно улучшат самочувствие, взбодрят, а кожа после такого похудения не обвиснет безвольным мешком, потому что будет время на ее подтяжку естественным путем.

Главное, не скакать со сброса веса на набор, а достигать определенного результата и закреплять его.

 

2.     Не пренебрегать жидкостью

Источник фото: pixabay.com

Самый простой способ сбросить несколько килограммов за пару дней – это снизить содержание жидкости в организме. Именно на это направлены обертывания и диеты «для супермоделей» – полностью убрать из рациона соль и любые вещества, задерживающие жидкость. Однако человеческое тело не просто так содержит столько воды. Обезвоживание чревато судорогами, слабостью, потерей сознания, потерей концентрации и невозможностью вывода токсинов.

Пейте чистую воду в достаточном количестве ежедневно. Эксперименты с обезвоживанием не стоят тех результатов, которые дают.

 

3.     Разлюбить соленое

Источник фото: pixabay.com

Исключать соль полностью не стоит, но уменьшить ее содержание в пище станет только на пользу. Среднестатистический житель постсоветского пространства потребляет в сутки до 1,5 раз больше соли, чем того просит его тело.

Уменьшить количество соли можно очень просто: не солить пищу во время готовки, а делать это в самом конце. Так кристаллики останутся на поверхности пищи, первыми коснутся языка и создадут впечатление более соленой пищи.

Еще один способ – заменить часть соли острым перцем.

 

4.     Высыпаться

Источник фото: pixabay.com

Выспавшийся организм работает на полную мощность и сжигает больше калорий, в то время как усталый человек с вечным недосыпом бессознательно замедляет свой метаболизм, так что даже маленькая порция еды пойдет не на пользу, а на лишние сантиметры.

 

5.     Гулять по улице

Источник фото: pixabay.com

Еще один способ ускорить метаболизм без вреда здоровью – получать как можно больше кислорода. Он ускоряет все процессы в организме, и с его помощью пища усваивается полностью, сразу расходуясь в виде энергии. Умеренная двигательная активность при этом будет только на руку.

Лучшие места для прогулки – это парки вдали от крупных магистралей (там достаточно свежего воздуха и минимум выхлопных газов). Не стоит в одиночестве гулять по лесополосам – это небезопасно – или вдоль оживленных улиц.

 

6.     Питаться по режиму

Источник фото: pixabay.com

Из детских летних лагерей и из армии нередко возвращаются куда более упитанные ребята, чем отправлялись. Причем, если в первом случае все можно свалить на усиленный рацион, то армию в этом обвинить сложно. Зато их объединяет четкий режим питания.

Уменьшая калорийность ежедневного набора продуктов, стоит прибегнуть к точному соблюдению режима. Можно даже поставить будильники, чтобы точно соблюдать время. Так даже маленькие порции будут насыщать достаточно, а все полезные вещества из них полностью усвоятся. Тело будет каждый раз готово к приему пищи, поэтому не будет ни чувства голода, ни дискомфорта.

 

7.     Не попадаться на рекламу

Источник фото: pixabay.com

Чудес не бывает, и сбросить за неделю ведро жира, которое накапливалось годами, можно разве что в сказках. Нужно просто понять, что все волшебные средства из рекламы – это чистейшей воды шарлатанство. В лучшем случае, это будет легкое витаминизированное слабительное и мочегонное средство, в худшем – оно может нанести вред.

 

8.     Двигаться и еще раз двигаться

Источник фото: pixabay.com

Если нужно уменьшить объемы красиво, а не просто ради цифры, без спорта – хотя бы щадящего – не обойтись никак. Ожирение нередко способствует появлению проблем со здоровьем, многие из которых не дают проводить полноценные тренировки, но даже зарядка, спортивная ходьба и т.д. для старта подойдут.

Не стоит кидаться в омут с головой, умеренность нужна не только в еде, но и в спорте, однако движение – это жизнь и стройность.

 

9.     Не исключать углеводы, а перенести в первую половину дня

Источник фото: pixabay.com

Полноценное питание должно включать в себя белки, сложные углеводы и жиры, и исключать нельзя ничего из этого списка. И если с жирами все более-менее понятно – их должен быть минимум, который легко достигается приготовлением пищи. То с углеводами дело обстоит сложнее – многие исключают их полностью, чтобы худеть быстрее, а в результате получают вялость и снижение мозговой активности.

Чтобы углеводы шли на пользу, их стоит есть в первой половине дня. Тогда они пойдут на пользу, не оставив негативного следа на формах.

 

10.Диеты не на каждый день

Источник фото: pixabay.com

Эффективные программы похудения показывают отличный результат, и может быть сложно удержаться от соблазна не продлить систему подольше на одной диете или комбинируя несколько. Однако жесткие ограничения, присущие таким программам, могут создать дефицит полезных веществ или плохо повлиять на здоровье внутренних органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector