Самый распространенный и одновременно доступный вид мясопродуктов – это куриное мясо. Рецепты из куриной грудки есть в арсенале каждой хозяйки. И несмотря на то, что большинство отлично осведомлено о том, что можно приготовить из грудки курицы, всегда найдутся еще неизведанные возможности в этой области. В частности, интересные сведения и новые оригинальные блюда.
Куриная грудка – праздник вкуса
Что приготовить с куриной грудкой
У мяса курицы высокие вкусовые качества. А белки куриной грудки способствуют усвояемости продукта до 93%. Грудку часто используют для салатов, приготовления котлет. Самое главное, чтобы блюдо вызывало аппетит, выглядело красиво. Рецепты из куриной грудки в большинстве случаев несложные, с ними справиться под силу даже начинающей домохозяйке.
Например, салат с куриной грудкой с грибами под названием «Подсолнух».
- Куриная грудка
- 200 г. грибов
- 3 яйца
- 100 г. сыра
- Маслины без косточек
- Пакет чипсов
- Майонез.
Грудку сварить и мелко нарезать. Грибы обжарить, отварные яйца и сыр натереть на терке. Маслины поделить на 4 части каждую (это будут семечки). Уложить слоями: грудка, грибы, яйца, сыр. Все слои промазать майонезом. Сверху уложить маслины по всей поверхности, по краям блюда аккуратно воткнуть целые чипсы, как лепестки. В качестве грибов этот салат из куриной грудки модно приготовить с шампиньонами.
Есть и более сложное блюдо из куриных грудок, требующее определенного мастерства. Это салат под названием «Тигренок». Для него понадобятся курица, свежие или маринованные огурцы, морковь, лук, яйца, маслины, ломтик колбасы, майонез и специи.
Картошку, яйца и морковь отварить и натереть. Оставить белок с одного яйца. Огурцы с мясом мелко порезать. Лук, нарезанный кубиками, залить кипятком на 15 минут, промыть. На плоское блюдо уложить слои картошки, мяса, огурца, лука, яиц и моркови. Все промазать майонезом, посыпать специями. Сформировать мордочку тигренка, сделать из белков глаза, щеки, из маслин – ресницы и нос, из огурца зрачки, колбаса ? рот. Усы ? перья лука. Подобные рецепты из куриной грудки украсят любой стол.
Диетические блюда из куриного филе и грибов
Куриное филе тем уникально, что для него можно ничего особого не придумывать, к тому же оно относится к диетическим продуктам. Диетические рецепты из куриных грудок позволяют восполнить наши белковые запасы, что, как известно, способствует улучшению обмена веществ и быстрому восстановлению организма.
Некоторые не любят грудку из-за того, что она слишком сухая. А между тем есть способы, как приготовить диетическую куриную грудку так, чтобы она оставалась сочной. Для этого порезанные кусочки грудки маринуют пару часов в холодильнике в луке, бальзамическом уксусе и соевом соусе.
Сухую сковороду разогреть, а маринад слить, можно даже обтереть грудки салфетками. Обжарить пару минут с обеих сторон, выложить в сторону на сковороду лук из маринада, накрыть крышкой и на малом огне потушить еще минуты две.
Можно готовить диетические блюда из грибов и курицы ? это всегда очень удачное сочетание.
Салаты с куриной грудкой на каждый день
Салат из грудки относится к тому типу блюд, отлично подходящих для ежедневного употребления. Например, такой: грудка, твердый сыр, помидоры, банка красной фасоли, зеленый салат, ржаные сухарики, соус. Для соуса можно взять оливковое масло или смесь сметаны с майонезом. Грудку обжарить и смешать с другими мелко нарезанными ингредиентами. Полить соусом. Можно усложнить заправку за счет следующей смеси: оливковое масло, сок лимона, мед, горчица, специи.
Красиво выглядит салат из грудок и шампиньонов «Белая береза». На узкое блюдо нужно выложить слои чернослива (его предварительно замачивают), лука с грибами, грудки, яиц и свежих огурцов. Все залить майонезом, сверху выложить чернослив в форме ствола березы, украсив по краям зеленью.