Те, кто в первый раз столкнулись с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, могут ошибочно полагать, что это еда, которая не содержит никакой питательной ценности. В реальности же, секрет кроется в абсолютно ином свойстве подобной еды. Некоторые продукты содержат меньше калорий, чем требуют для своего переваривания. Иными словами, мы едим, но вся полученная энергия и даже сверх того уходит на переработку потребляемой пищи. На сегодняшний день Интернет предлагает достаточно обширный список продуктов с отрицательной калорийностью. Что это – научный факт, подтвержденный исследованиями или очередная выдумка? Давайте разбираться.
Отрицательная калорийность: мифы и факты
На многих порталах указаны следующие продукты с отрицательной калорийностью:
- Помидоры;
- Клубника;
- Огурцы;
- Груши;
- Клюква;
- Морковь;
- Баклажан;
- Крыжовник;
- Ананас;
- Различные виды салатов.
Бытует мнение, что на их усвоение затрачивается много энергии, а взамен они дают минимум килокалорий. Однако это не так. В большинстве таких «супер-продуктов» содержится немало углеводов и клетчатки. Углеводы несут в себе достаточно калорийности, а вот клетчатка и вовсе не усваивается организмом, так как она служит нашей пищеварительной системе помощником для переработки пищи. Что же выходит?
Килокалории в продуктах (даже в таких, как свежие овощи) имеются в любом случае и они будут усвоены организмом. Особых энергетических затрат на их переработку не нужно: организм просто не усваивает клетчатку, которой обогащены данные продукты. Получается, тратим мы незначительное количество энергии, а взамен получаем минимум килокалорий. Но никак не меньше наших энергозатрат.
В основе диетологии лежит следующий принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Этот факт доказан научно.
Питаться и худеть можно, но не стоит уповать на «чудо-еду», которая сжигает калории. Для достижения цели нужно соблюдать сбалансированный рацион и не злоупотреблять жирной пищей. В сутки рекомендуется съедать по полкило овощей и фруктов, что составляет около 35% от каждодневного меню. Пищу следует подвергать минимальной термической обработке для сохранения всех полезных элементов, а лучше всего отдавать предпочтение салатам из свежих фруктов и овощей. В качестве заправки рекомендуется использовать натуральный йогурт.
Ешьте больше овощей и фруктов, не забывайте включать в рацион белки, и никакого лишнего веса не будет!