Продукты с отрицательной калорийностью – что это: правда или выдумка?

Те, кто в первый раз столкнулись с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, могут ошибочно полагать, что это еда, которая не содержит никакой питательной ценности. В реальности же, секрет кроется в абсолютно ином свойстве подобной еды. Некоторые продукты содержат меньше калорий, чем требуют для своего переваривания. Иными словами, мы едим, но вся полученная энергия и даже сверх того уходит на переработку потребляемой пищи. На сегодняшний день Интернет предлагает достаточно обширный список продуктов с отрицательной калорийностью. Что это – научный факт, подтвержденный исследованиями или очередная выдумка? Давайте разбираться.

Отрицательная калорийность: мифы и факты

На многих порталах указаны следующие продукты с отрицательной калорийностью:

  • Помидоры;
  • Клубника;
  • Огурцы;
  • Груши;
  • Клюква;
  • Морковь;
  • Баклажан;
  • Крыжовник;
  • Ананас;
  • Различные виды салатов.

Бытует мнение, что на их усвоение затрачивается много энергии, а взамен они дают минимум килокалорий. Однако это не так. В большинстве таких «супер-продуктов» содержится немало углеводов и клетчатки. Углеводы несут в себе достаточно калорийности, а вот клетчатка и вовсе не усваивается организмом, так как она служит нашей пищеварительной системе помощником для переработки пищи. Что же выходит?

Килокалории в продуктах (даже в таких, как свежие овощи) имеются в любом случае и они будут усвоены организмом. Особых энергетических затрат на их переработку не нужно: организм просто не усваивает клетчатку, которой обогащены данные продукты. Получается, тратим мы незначительное количество энергии, а взамен получаем минимум килокалорий. Но никак не меньше наших энергозатрат.

В основе диетологии лежит следующий принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Этот факт доказан научно.

Питаться и худеть можно, но не стоит уповать на «чудо-еду», которая сжигает калории. Для достижения цели нужно соблюдать сбалансированный рацион и не злоупотреблять жирной пищей. В сутки рекомендуется съедать по полкило овощей и фруктов, что составляет около 35% от каждодневного меню. Пищу следует подвергать минимальной термической обработке для сохранения всех полезных элементов, а лучше всего отдавать предпочтение салатам из свежих фруктов и овощей. В качестве заправки рекомендуется использовать натуральный йогурт.

Ешьте больше овощей и фруктов, не забывайте включать в рацион белки, и никакого лишнего веса не будет!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector