Холецистит – это заболевание с воспалительными процессами, протекающими в желчном пузыре. В результате нарушается работа органа, желчь перестает производиться в требуемых объемах, а она нужна для правильного функционирования ЖКТ. Холецистит способен протекать в острой либо хронической форме. Главенствующее место в лечении желчного пузыря уделяется диете. Если не придерживаться правильного питания, терапия окажется бессмысленной. Меню обязательно составляется специалистом.
Особенности диеты
Диета при холецистите помогает сократить нагрузку на печень, усилить продуцирование желчи и восстановить работу системы пищеварения. Даже учитывая необходимость ограничить употребление многих блюд в меню во время хронической или острой формы болезни желчного пузыря, питание требуется полноценное. Важно, чтобы в повседневном меню больного холециститом содержалось требуемое количество питательных веществ.
Певзнер советует диету №5 при хроническом холецистите и пищу со стола №5а при острой форме болезни.
На заметку! В сутки больному холециститом требуется пища, содержащая до 90 г белков, до 80 г жиров, до 350 г углеводов. В день разрешено употреблять до 90 г сахара и 10 г поваренной соли. В целом, нужно употреблять пищу с общей калорийностью 2 000 – 2 500 ккал в сутки.
Важно при холецистите придерживаться дробного питания. Нужно трапезничать до 5−6 раз в сутки, но за один раз не рекомендуется съедать много продуктов, поскольку создастся большая нагрузка на пищеварительную систему. Во время еды начинает вырабатываться желчь, поэтому дробное питание способствует улучшенному ее оттоку. Следует выдерживать между приемами пищи одинаковые промежутки времени, что положительно сказывается на работоспособности желчного пузыря. Требуемая температура пищи составляет от 15 до 60 градусов.
Что можно есть при холецистите?
К разрешенным продуктам во время диеты при холецистите относятся:
- мясо и рыба, которые принадлежат к нежирным сортам;
- яйца (не чаще двух раз в неделю);
- ягоды и фрукты без выраженной кислоты;
- несвежая выпечка;
- овощи (картофель, кабачки и прочее);
- масла растительные;
- сливочное масло (до 20 г в сутки);
- каши (желательно манную, овсяную, гречневую);
- супы с овощами и разваренной крупой;
- некрепкий чай (можно добавить ломтик лимона), мусс, компот на основе перетертых ягод и фруктов, отвар шиповника.
Употребляемые блюда во время диеты при холецистите должны подаваться в вареном виде. Можно также готовить их в пароварке. Овощи и фрукты лучше предварительно очищать от кожуры.
При остром холецистите в первые три дня важно придерживаться правильного питьевого режима. В данный период нежелательно вообще принимать пищу, хотя аппетит у больного и так отсутствует. Можно пить отвары трав, чистую воду без газов. В день нужно около двух литров жидкости. Когда обострение постепенно спадает, разрешается вводить определенные продукты в меню. Рекомендуется ввести в рацион протертые каши, овощные пюре, муссы.
При хроническом холецистите на этапах ремиссии пищу не обязательно перетирать, но диету соблюдать в любом случае придется.
Что нельзя есть при холецистите?
Диета при остром и хроническом холецистите запрещает продукты, приводящие к выраженному желчегонному эффекту и создающие нагрузку на пузырь. Они оказывают негативное воздействие на всю систему пищеварения. Помимо этого, диета при холецистите предполагает отказ от продуктов, способствующих появлению камней в желчном пузыре и его протоках. Под запретом и пища, вызывающая раздражение печени и повышают образование желудочного сока.
В перечень запрещенных во время диеты при холецистите продуктов включены:
- свежий хлеб и прочая выпечка;
- консервы;
- бобовые;
- грибы;
- сало;
- шоколад, какао, крема и прочее.
Список допустимых и запрещенных продуктов наглядно отражен в таблице.
Диета при холецистите запрещает пить слишком крепкий чай.
Важно! Категорический запрет во время диеты при холецистите установлен на алкоголь. Спиртосодержащие напитки приводят к появлению камней в желчном пузыре, провоцируют колики в печени. Поэтому в период диеты при холецистите важно придерживаться «сухого закона», иначе могут появиться осложнения.
Примерное меню диеты при холецистите
Диета при холецистите схожа с питанием при панкреатите. Она разработана на основе разрешенных продуктов, помогает устранить боли, сбросить лишнюю массу тела, нормализовать работу пищеварительной системы.
Приблизительное меню на неделю при соблюдении диеты для больных холециститом представлено ниже:
- Понедельник:
- каша из овсяных хлопьев с добавлением масла сливочного, чай;
- творог и банан;
- суп с овощами, перец фаршированный рисом и нежирным мясным фаршем, отвар шиповника;
- салат из овощей с маслом растительным;
- рис на молоке, галетное печенье.
- Вторник:
- творожная запеканка, чай;
- фруктовый салат с орехами;
- овощной суп-пюре, каша рисовая с котлетой на пару, сладкий компот;
- запеченное яблоко;
- омлет на пару из белков, некрепкий чай.
- Среда:
- вареники с творожной начинкой, отвар шиповника;
- икра кабачковая с ломтиком черствого хлеба;
- легкий суп из гречки, вареное мясо, компот;
- перетертые морковь и яблоко;
- винегрет, ломтик неострого сыра, некрепкий чай.
- Четверг:
- каша из манки, некрепкий кофе с молоком;
- омлет из белков на пару, яблоко запеченное;
- нежирный мясной бульон, картофельное пюре с ломтиком сыра, компот;
- зефир, чай;
- вареная нежирная рыба, рис, отвар шиповника.
- Пятница:
- каша из пшена, вареное мясо, кофе с молоком;
- запеченная тыква, травяной отвар;
- овощной суп, тушеная капуста, компот;
- запеченное яблоко, чай;
- рагу из овощей, кефир.
- Суббота.
- молочный суп из вермишели, галетное печенье, кофе с молоком;
- адыгейский сыр, помидор;
- овощной суп, отварное мясо, чай;
- фруктовый салат, отвар шиповника;
- отварная рыба, чай.
- Воскресенье.
- пирог с мясной начинкой, кофе с молоком;
- сухофрукты, чай;
- свекольный суп, плов с отварным мясом, салат из овощей, чай;
- творог с бананом;
- тыквенная каша, отвар шиповника.
Рецепты блюд
Известно множество рецептов блюд, которые нужно взять на вооружение для правильного питания и составления меню при данном заболевании. Вот некоторые из них:
- Суп с кальмарами. Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты: брюссельская капуста и тушки кальмаров (по 200 г), бульон на основе овощей (600 г), зелень, соль. Тушки кальмаров очищаются и измельчаются в виде полосок. Сначала в кипящий бульон кладется капуста, проваривается 5 минут, а затем добавляется морепродукт. Суп варится еще 3 минуты, а затем посыпается рубленной зеленью и убирается с огня.
- Суфле из рыбы. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: рыбное филе (100 г) молоко (35 г), мука (около 2 г), 1 яйцо, соль, кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбу, затем перекрутить его на мясорубке. В эту массу добавить молоко, желток и масло, смешать. Оставшийся белок взбить, влить к другим продуктам. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить массу, запечь при 180 градусах в духовке.
- Овощной салат. Для этого блюда нужно смешать такие продукты: огурец, помидор, перец, листья салата. Добавить измельченную зелень, приправить оливковым маслом. Посолить по вкусу и размешать.
Диета с учетом правильного питания при холецистите помогает избавиться от основных симптомов заболевания желчного пузыря.