Питание при язве желудка: от чего нужно отказаться?

В связи с тем, что продукты питания на сегодняшний день часто содержат вредные компоненты, язва желудка встречается практически у каждого третьего жителя планеты. Развитию заболевания также способствует несоблюдение режима питания и другие факторы. Диета при язве желудка считается важным условием, которое нужно соблюдать для проведения полноценного лечения.

Общие принципы диеты при язве желудка

Правильно составленный рацион дает возможность избежать осложнений. Главными условиями являются запреты на употребление жирной, жареной, острой, чрезмерно холодной либо горячей пищи. Большое значение имеет дробность питания.

На заметку: Промежутки между трапезами должны составлять максимум три часа. Достаточно, чтобы одна порция умещалась в ладонях.

Ограничение в питании не означает снижение калорийности блюд. Их общая энергетическая ценность должна составлять 3000 ккал в день. Придется отказаться от продуктов, которые повышают образование газов в кишечнике. Количество употребляемой соли нужно свести к минимуму. Для приготовления блюд стоит использовать продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на стенки желудка.

Врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться принципа зигзагообразного питания. Он заключается в кратковременном употреблении пищи из перечня запрещенной. Затем нужно вернуться к диете. Этот принцип используется для тренировки пищеварительной системы и запрещен при обострениях заболевания.

У беременной женщины сложно диагностировать язву желудка. Однако считается, что беременным данное заболевание не грозит, поскольку риск появления язвенной болезни снижается. Тем не менее, нужно следить за своим питанием.

На заметку: Рацион для каждого больного составляется индивидуально, с учетом его возраста, веса, формы болезни и других показателей. Диету стоит соблюдать не менее года после завершения острой стадии.

Что нельзя есть при язве желудка?

Не рекомендуется употреблять (список):

  • нерафинированные масла;
  • первичные бульоны;
  • грибы;
  • жирное мясо и рыбу (в т.ч. баранина);
  • продукты с большим содержанием кислоты (щавель, смородина, цитрусовые и прочее);
  • консервированные продукты;
  • кукурузу, дикий рис, перловку;
  • томаты и блюда с их использованием;
  • овощи с клетчаткой, трудной к перевариванию (бобовые, редька и другие);
  • абрикосы, орехи, сухофрукты;
  • шоколад;
  • напитки с содержанием газов;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • пряности, острые соусы;
  • крепкий чай, кофе.

Питание при язве желудка: от чего нужно отказаться

Нежелательно употреблять хлеб из ржаной муки.

Что можно есть при язве желудка?

Разрешается употреблять

  • хлеб, выпеченный из пшеничной муки (лучше несвежий либо подсушенный);
  • пресную выпечку;
  • супы, сваренные на вторичном бульоне;
  • галетное печенье;
  • сухари;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • крупы (за исключением запрещенных);
  • и макароны.

Из сладостей можно выбрать мед, варенье, пастилу, джем. Допускаются к употреблению молочные и крупяные супы. Разрешается включить в рацион нежирное мясо (крольчатину, говядину, индюшатину). Фрукты и ягоды не стоят под запретом, но с них нужно удалять кожуру. Разрешается использовать в пищу нежирную рыбу. Пить следует отвары шиповника, некрепкие чаи, компоты, разбавленные соки.

Питание при язве желудка: от чего нужно отказаться

3 лечебных продукта при язве желудка

Имеются данные о трех продуктах, которые помогают бороться с заболеванием. Это капуста, мед и молоко. Необходимо включить в рацион не именно капусту, а ее сок, который содержит противоязвенный витамин. Молоко обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует отрицательному воздействию других продуктов. Мед имеет свойство снимать воспалительные процессы и защищать от влияния соляной кислоты.

Можно ли есть, пить…?

Часто пациенты, страдающие язвой желудка, задают вопросы по поводу своего рациона. Вот три самые распространенных из них:

  1. Можно ли употреблять кефир? На этапе обострения заболевания он запрещен. В остальных случаях его можно пить, только если он не кислый и свежий.
  2. Почему нельзя томаты? Они также запрещены только в период обострения недуга. На этапе ремиссии помидоры можно в незначительном количестве включить в рацион, удалив с них кожицу.
  3. Разрешено ли пить алкогольные напитки и курить? Вредные привычки находятся под запретом при любых заболеваниях. При язвенной болезни они категорически не рекомендованы, поскольку алкоголь и курение раздражающе воздействуют на желудок.

Меню на неделю при язве желудка (стол №1)

Понедельник:

  1. Завтрак – чай и ломтик батона, омлет.
  2. Второй завтрак – яблоко и обезжиренный йогурт.
  3. Обед – легкий суп, тефтели, картофель в виде пюре и желе.
  4. Полдник – молоко и несколько сухариков.
  5. Ужин – рыба на пару, чай.

Вторник:

  1. Завтрак − каша из любой незапрещенной крупы, фруктовый кисель.
  2. Второй завтрак − пудинг и чай.
  3. Обед – овощной суп, перетертый в пюре, запеканка из картофеля и фруктовый мусс.
  4. Полдник − банан и кефир.
  5. Ужин − пюре из картофеля, фрикадельки заливные.

Среда:

  1. Завтрак − молочная каша и компот.
  2. Второй завтрак – кисель на основе овса, творог.
  3. Обед − вермишелевый постный суп, каша гречневая с судаком, чай.
  4. Полдник − йогурт с сухариками.
  5. Ужин − плов с говяжьим мясом и кисель.

Четверг:

  1. Завтрак – манная каша, сухарики и кисель.
  2. Второй завтрак − снежки с чаем.
  3. Полдник – яблоко и йогурт.
  4. Обед – суп на курином бульоне, вермишель, мясное суфле.
  5. Ужин – овощной салат, пюре из овощей, заливная индейка.

Пятница:

  1. Завтрак – манная каша, чай с вареньем.
  2. Второй завтрак – вареники творожные, коктейль из клубники.
  3. Обед – мясной бульон, фаршированные кабачки, отвар шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов и ягодный коктейль.
  5. Ужин – язык в отварном виде, пюре из картофеля, компот.

Суббота:

  1. Завтрак – молочный суп, чай.
  2. Второй завтрак – пюре из свеклы и ряженка.
  3. Обед − сельдь с овощами, фруктовый суп, бисквит с использованием белков, чай.
  4. Полдник – кефир и фруктовый пудинг.
  5. Ужин – треска отварная, каша, желе.

Воскресенье:

  1. Завтрак – отварная вермишель, сыр, чай.
  2. Второй завтрак – творожная запеканка и фруктовый мусс.
  3. Обед – мясо с картофелем, овощной суп, компот.
  4. Полдник – яблоко и желе.
  5. Ужин – кефир, говядина отварная, картофель в виде пюре, компот.

Ежедневно на ночь можно пить стакан молока. Так, в домашних условиях можно вылечиться от данного заболевания.

Рецепты блюд при язве желудка

Питание при язве желудка: от чего нужно отказаться

Ниже представлено три рецепта:

  1. Ризотто. Корень сельдерея и морковь очищаются и приспускаются в небольшом объеме воды. Рис (4 ст. л) варится до готовности и перемешивается с овощами. После этого все продукты перемещаются в форму, заливаются молоком, смешанным с яйцом. Блюдо запекается до готовности.
  2. Снежки. Два яйца, 125 г молока, небольшое количество муки, 2 ст.л. сахарной пудры. Яичные белки взбиваются с пудрой и мукой, опускаются на небольшое время в кипящее молоко (примерно на 5 минут). Блюдо заливается соусом (желтки и пудра перемешиваются с горячим молоком).
  3. Заливное из индейки. Вареное и охлажденное мясо нарезается ломтиками. Морковь варится до готовности. Готовится желе (вода и желатин) и добавляется к кипящей моркови. Блюдо солится и процеживается. Добавляется измельченная зелень (укроп и петрушка), мясо, морковь. Блюдо застывает.

Существует множество других рецептов приготовления диетических блюд при язве желудка.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: