Диета №4 – ее варианты и показания к назначению

Диета №4. В пище содержится малое количество углеводов, жиров, но сохранена суточная норма белка. Все блюда готовятся на пару, протираются, отвариваются. Питаться необходимо дробно, не меньше 6-ти раз, маленькими порциями.

 

Не следует употреблять продукты, провоцирующие усиление в кишечнике процесса гниения, брожения:

  • молоко,
  • бобы,
  • растительная пища, содержащая грубую клетчатку,
  • копчености, жирные виды мяса, рыбы,
  • острые, пряные блюда (во избежание стимуляции желчеотделения),
  • сваренные на молоке какао, кофе,
  • охлажденные, газированные напитки.

При таком питании на слизистую оболочку кишечника производится щадящее химическое, механическое воздействие, уменьшаются воспалительные изменения. Из-за однообразия, физиологической неполноценности эта диета длится не больше недели. Затем в зависимости от вида болезни, переходят на стол №5 или №2. Назначается такое питание после оперативного вмешательства, когда обостряются хронические заболевания, сопровождающиеся профузной (обильной) диареей. Диспепсическое расстройство выражено, пищеварение затруднено, болезненно.девушка и еда

Калорийность

Энергетическая ценность – до 2000 ккал Свободная жидкость – до 2 л. Поваренной соли не более 6 гр. Углеводов до 250 гр., жиры / белки – 70/90 гр.

Рекомендуемые продукты:

  • Сухари пшеничные
  • Мясо нежирного сорта
  • Вареная (паровая) рыба
  • Для каш берут гречку, овсянку, рис
  • Отваренные всмятку яйца, омлет
  • Напитки – зеленый (черный) чай, кофе, какао (без молока)
  • Черничные, смородиновые, черемуховые отвары
  • Сырые тертые яблоки
  • Сливочное масло

рекомендованная еда

Диетические разновидности, меню

Кишечные болезни сопровождаются различными воспалениями, поэтому диета № 4 состоит из нескольких специализированных вариантов. Стол №4 а назначается при кишечных болезнях, когда усилено брожение. Примерное дневное меню: Первый завтрак может состоять из рисовой каши, зеленого чая, омлета. Второй завтрак – перетертый творог. Обед – пюрированный суп, рыбные тефтели, черничный кисель, отвар. В полдень выпейте настой шиповника. Макароны с отварной телятиной (говядиной), черный или зеленый чай. Перед сном 1 ст. кефира. После окончания курса переходят на диетическое питание № 5а, № 2. Если обострившиеся хронические заболевания сопровождаются воспалением ЖКТ, то назначается стол 4 б. Завтрак – рисовая, разваренная каша; картофель, рыба, какао. Затем – мусс из творога. Обед – суп из перловой (рисовой) крупы, гречневая протертая каша, сыр, фруктовой желе. Полдник – белковый рулет, айвовый компот. Ужин – овощное пюре, творожная масса, отварной язык. 1 ст. кефира на ночь. Через 20 дней переходят на стол 4 в. Диета № 4 аг – больные с диагнозом «Целиакия», по-другому глютеновая энтеропатия. Еда должна быть насыщена белком, а содержание жира остаться неизменным. Высококалорийная – до 3200 ккал.яйца варенные

Заключение

Суточная доза углеводов, жиров снижена, при этом сохранено количественное содержание белка. За счет этого уменьшена калорийность диеты. Во время прохождения лечебного курса больной худеет на несколько кг. Это может быть соблазном для людей, страдающих избыточным весом. Самостоятельный, без врачебной консультации, переход на такое питание чреват тяжелыми последствиями. Нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, приводящее к различной степени тяжести заболеваниям. Перед началом диеты лучше проконсультироваться со специалистом.радостная девушка

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: