Калорийность яйца

калорийность яйцаЯйца – отличный источник питательных веществ. Яйцо содержит белок, жиры, углеводы, практически все необходимые нам витамины и микроэлементы. Яйцо – уникальный продукт, который усваивается организмом на 97-98%.

Калорийность куриного яйца

Калорийность яйца напрямую зависит от его размера. Ниже приведены примерные значения:

  • калорийность cреднего яйца – 70 ккал,
  • большое куриное яйцо – 80 ккал,
  • очень большое яйцо – 90 ккал.

Пищевая ценность яйца

Яйцо состоит из белка и желтка.
Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры.

В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50-55 ккал.

Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г.
Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%.

Желток яйца содержит холестерин – в среднем 210 мг.

    Проводимые в последние годы исследования показали, что холестерин яйца уравновешивается лецитином и поэтому безопасен, если у вас нормальный уровень холестерина.

Но если у вас повышенный уровень холестерина, желток в рационе надо ограничить.

При этом не стоит употреблять желток яйца одновременно с другими жирами животного происхождения, трансжирами.
Также позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно растительной клетчатки, которая выводит холестерин.

Чем полезны куриные яйца

Питательные полезные вещества, содержащиеся в яйце, легко и практически полностью усваиваются организмом.

  • Яйца содержат вещества, полезные для кроветворения.
  • Содержатся в курином яйце и вещества, защищающие глазной нерв, препятствующие образованию катаракты.
  • Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность, полезен для укрепления памяти.
  • У тех, кто регулярно употребляет яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
  • В яйце содержится витамин молодости и красоты – витамин E.
  • Яйца стимулируют иммунную систему и помогают похудеть.
  • Подробнее о том, как применять яйца для похудения: яичная диета на 4 недели.
  • Смотрите также: калорийность перепелиного яйца и его полезные свойства.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментариев: 25
    1. адэль

      Яица нормальный продукт.Я ела 1-2 на завтрак и стакан молока и не ела сахар и похудела резко

    2. Александр

      Яйца в армии дают по воскресеньем, по 2шт.Это информация для
      Иришки,сам служил 2года.Намазовали масло на хлеб 20г.и сверху
      желток яичный,и слегка посолить,получается армейское пироженное.

    3. yasmina

      :arrow: :!: :axax: :arrow: :?: :oops: i eşyo kolbasu

    4. yasmina

      :!: :???: :oops: yaisa ya ih oçen lyublyu :girls_friends:

    5. ринат

      ем по 10 сырых в день, буду увеличивать

    6. Алена

      Яйца ужасный и вредный продукт :|

    7. Евгеша

      Я тожн очень верю в чудо действенные возможности яйца, как продукта для избавления от лишних кг, :!: Ем по 5-7 шт в день, запиваю кофейком, от трех шт съеденных, такое ощущение обжорсва наступает :!:

    8. Аноним

      :oops: перепелиные лучше

    9. Михаил

      вы пишите, что в желтке среднего яйца 50-55 ккал, в белке 17, всего в яйце 70. это как возможно???

    10. Леон

      Жан, ты разберись для начала в биологии, а потом суди. Жрать для похудения как раз надо 5-6 раз в день. Только ПРАВИЛЬНО!!! А не жрать – как раз означает замедлять обмен веществ, что приводит к тому ,что организм накапливает жир! Ну еще и спортом заниматься!

    11. Леся

      Вот сейчас почитала и меня озарило.Какой-то период практически питалась одними яйцами(лень было что-то нормальное приготовить): вареными,жареными,омлеты,яичницы и т.д. Правда обед у меня только не состоял из яиц,но не наедалась.А вечером были опять яйца,бутерброды с сыром,колбасой,майонезом.И пешком ходила на работу по 30 мин туда и обратно.Никак не могла понять отчего ж я худею,вроде ем нормально,ужинаю хорошо…глисты чтоль…А вон нет,этовсе яца

    12. лора

      Жан , какой вы недобрый – зачем трудится и писать о том что вам не нравиться …идите себе мимо .

    13. Жан

      Какой у всех хороший аппетит))…яйцаеды))и похудение с помощью яйцо))не эффективно))…меньше жрать надо,и все))это трудно))?…

    14. Оксана

      Яйца-настоящая палочка -выручалочка! Если вдруг не оказалось приготовленных полезных блюд, то яйца всегда в холодильнике найдутся. Обычно ем раз в два дня по три белка вареных , либо в виде омлета. Изредка желток кладу. Удобный продукт для худеющих или спортсменов в период сушки. Помогают пережить вечерний жор. Для меня это также в какой-то степени альтернатива мясу, которое дико не люблю.

      виде омлета

    15. Сергей

      пожираю 10-15 сырых яиц в сутки на протяжении двух последних лет. Чувствую себя прекрасно.

    16. Виктор

      Хрена себе 30 яиц в день=)))) ты прям яйцеед =)

    17. Антон

      Яйца великолепный продукт полезный всем, а особенно спортсменам. Вся эта информация про повышение уровня “вредного” холестерина в крови – ересь чистой воды, потому что яйца источник высококачественного белка – следствие, понижение уровня “вредного” холестерина за счет укрепления стенок липо-протеидов ко всему желток содержит лецитин, который нейтрализует воздествие холестерина в крови.
      Лично я съедаю (выпиваю) от 10 до 30 яиц ежедневно и чувствую себя прекрасно.

    18. Жанна

      яйца это супер продукт!раньше их не ела,а потом стала употреблять регулярно:повысился гемоглобин(был пониженный),волосы стали заметно лучше и похудела)проверенно на себе

    19. Ксюша

      Я на диете и ем яйца штуки 2 каждый день,с картошкой вареной и с рыбой

    20. Диана

      Ем одно – два яйца каждый день, а вот мясо – не каждый день,
      считаю, что яйцо – легче усваивается и при этом неплохо насыщает.

    21. Лариса

      я сижу на кефирной диете и ем 1 яйцо в день, скажите не повредит ли это мне или мне лучше отказаться от яиц?

    22. Вика

      Конечно, если делать яичницу на сливочном масле, да еще с колбасой, это вредно :?:

    23. Аноним

      ем яйца каждый день по 1-2 штуке, считаю, что это менее вредно, чем есть в огромных количествах жирные колбасы, да и мясо

    24. Эля

      Я слышала, что яйца можно кушать не чаще, чем 3 раза в неделю.
      Сама очень люблю яичницу с помидорами, луком, сыром и зеленью!

    25. Иришка

      Яйца являются действительно очень ценным и полезным продуктом для организма. Незря же в армии ежедневно солдату положено по 1 в день. В домашних условиях есть десятки способов разнообразить свое питание с помощью яиц. Взять хотя бы омлет с помидорами, красным перцем и луком.

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector