Калорийность яйца

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 3

калорийность яйцаЯйца – отличный источник питательных веществ. Яйцо содержит белок, жиры, углеводы, практически все необходимые нам витамины и микроэлементы. Яйцо – уникальный продукт, который усваивается организмом на 97-98%.

Калорийность куриного яйца

Калорийность яйца напрямую зависит от его размера. Ниже приведены примерные значения:

  • калорийность cреднего яйца – 70 ккал,
  • большое куриное яйцо – 80 ккал,
  • очень большое яйцо – 90 ккал.

Пищевая ценность яйца

Яйцо состоит из белка и желтка.
Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры.

В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50-55 ккал.

Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г.
Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%.

Желток яйца содержит холестерин – в среднем 210 мг.

    Проводимые в последние годы исследования показали, что холестерин яйца уравновешивается лецитином и поэтому безопасен, если у вас нормальный уровень холестерина.

Но если у вас повышенный уровень холестерина, желток в рационе надо ограничить.

При этом не стоит употреблять желток яйца одновременно с другими жирами животного происхождения, трансжирами.
Также позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно растительной клетчатки, которая выводит холестерин.

Чем полезны куриные яйца

Питательные полезные вещества, содержащиеся в яйце, легко и практически полностью усваиваются организмом.

  • Яйца содержат вещества, полезные для кроветворения.
  • Содержатся в курином яйце и вещества, защищающие глазной нерв, препятствующие образованию катаракты.
  • Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность, полезен для укрепления памяти.
  • У тех, кто регулярно употребляет яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
  • В яйце содержится витамин молодости и красоты – витамин E.
  • Яйца стимулируют иммунную систему и помогают похудеть.
  • Подробнее о том, как применять яйца для похудения: яичная диета на 4 недели.
  • Смотрите также: калорийность перепелиного яйца и его полезные свойства.


    Отправить ответ

    25 Комментарий на "Калорийность яйца"

      Подписывайся  
    свежести не свежести полезности
    Уведомлять о

    Яица нормальный продукт.Я ела 1-2 на завтрак и стакан молока и не ела сахар и похудела резко

    Яйца в армии дают по воскресеньем, по 2шт.Это информация для
    Иришки,сам служил 2года.Намазовали масло на хлеб 20г.и сверху
    желток яичный,и слегка посолить,получается армейское пироженное.

    ➡ ❗ :axax: ➡ ❓ 😳 i eşyo kolbasu

    ❗ 😕 😳 yaisa ya ih oçen lyublyu :girls_friends:

    ем по 10 сырых в день, буду увеличивать

    Яйца ужасный и вредный продукт 😐

    Я тожн очень верю в чудо действенные возможности яйца, как продукта для избавления от лишних кг, ❗ Ем по 5-7 шт в день, запиваю кофейком, от трех шт съеденных, такое ощущение обжорсва наступает ❗

    😳 перепелиные лучше

    вы пишите, что в желтке среднего яйца 50-55 ккал, в белке 17, всего в яйце 70. это как возможно???

    Жан, ты разберись для начала в биологии, а потом суди. Жрать для похудения как раз надо 5-6 раз в день. Только ПРАВИЛЬНО!!! А не жрать – как раз означает замедлять обмен веществ, что приводит к тому ,что организм накапливает жир! Ну еще и спортом заниматься!


    Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!