Фрукты и ягоды – это пища, которая не только богата жизненно необходимыми нам пищевыми веществами, но и легко усваивается (при некоторых заболеваниях, когда не рекомендуется грубая клетчатка, можно пить свежевыжатые соки)
А для здорового человека, желающего похудеть, клетчатка фруктов и ягод – лучший помощник. На процессы пищеварения и обмен веществ также положительно воздействуют содержащиеся во фруктах и ягодах органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.
Полезны все фрукты и ягоды, если у вас хорошо развита интуиция, вы сможете сами выбрать те плоды, которые в данный момент требуется вашему организму.
Расскажем только о некоторых.
О пользе яблок мы уже говорили, диетологи всех стран находят в этих плодах новые качества. Например, австралийские ученые обнаружили, что яблоко – чемпион по содержанию мощных антиоксидантов, которые защитят организм от рака и заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется съедать 2-4 яблока в день.
Кислые сорта яблок наиболее богаты железом и витамином C.
Гранаты известны всем благодаря высокому содержанию в них железа, кроме этого в этих плодах много дубильных веществ и фитонцидов, фолиевой и лимонной кислоты. Обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Абрикосы содержат много калия, а также богаты бета-каротином, который превращается в витамин A, полезный для глаз, кожи, волос и слизистых.
Облепиха содержит много витамина C и бета-каротина. Кроме того, облепиха содержит много растительного жира. Облепиховое масло обладает противовоспалительным действием, используется при поражениях кожи и слизистых, при язвах желудка.
Виноград – источник железа, кроме того, он поможет при расстройствах нервной системы и нарушениях обмена веществ, укрепляет сердечную мышцу. Полифенолы, содержащиеся в винограде, – мощные антиоксиданты, регулируют жировой обмен.
Черная смородина – один из чемпионов по содержанию витамина C, причем в процессе хранения он почти не разрушается, в отличие от многих других ягод и фруктов. Также в ягодах много железа, калия, органических кислот, что делает ее отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Земляника, клубника, малина также богаты витаминами и микроэлементами, пектином и сахарами.
Черника полезна для глаз, содержит много дубильных веществ и пектина, благодаря чему способна очистить кишечник от продуктов гниения.
Брусника и клюква содержат много бензойной кислоты, которая препятствует росту бактерий, применяются как противогнилостное и общеукрепляющее средства.
Клюква считается одной из самых полезных ягод для сердца и сосудов, улучшает память.
Цитрусовые содержат много витамина C (особенно лимон). Также в них много органических кислот и эфирных масел.
Также по теме:
Ягодная диета
О пользе бананов
Полезные свойства хурмы