Сливовый сок: чем он полезен, а кому противопоказан

Сливовый сок не так популярен по сравнению с другими, и совершенно зря! Он обладает высокими вкусовыми качествами, богатым витаминно-минеральным составом и широким перечнем полезных свойств. Сливовый сок является не только прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно готовить различные коктейли, муссы, пудинги и желе.

Состав и калорийность

Среди всех фруктовых соков по содержанию витаминов и минералов сливовый сок заслуженно занимает лидирующие позиции. В его состав входят витамины А, С и К, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы — калий, медь, марганец, фосфор, железо, фтор. Также сливовый сок содержит ценные органические кислоты, такие как яблочная, кофейная, лимонная и др. 

Благодаря низкой калорийности продукта его можно добавлять в рацион худеющих людей, а также спортсменов. На 100 г сливового сока приходится в среднем 39 ккал.

Польза сливового сока

Источник фото: shutterstock.com

Сливовый сок, как и цельные сливы, чаще всего принимают в качестве натурального слабительного средства, но список полезных свойств этого продукта гораздо шире.

Важно! Наибольшую пользу здоровью приносит натуральный сливовый сок, а не пакетированный. В последнем обычно содержится много сахара и консервантов. 

Защищает печень

Сливовый сок способен защитить печень от воздействия разрушающих факторов, тем самым снижая риск развития различных заболеваний. Ученые провели 8-недельное исследование, в ходе которого добровольцы регулярно пили сливовый сок и ели чернослив. В результате у участников было выявлено заметное улучшение в работе печени. Такой эффект можно объяснить способностью сливы выводить из организма токсины и препятствовать воспалительным процессам.

Снижает риск атеросклероза

Формирование холестериновых отложений во внутренней оболочке артерий является фактором развития атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях и органах. Если не заниматься лечением, то все это приведет к сердечной недостаточности, инфаркту или инсульту. Развитию атеросклероза препятствует сливовый сок, так как он снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление. 

Укрепляет здоровье зрительной системы

Источник фото: shutterstock.com

Благодаря высокому содержанию витамина А, сливовый сок уменьшает окислительный стресс в сетчатке глаз, снижает риск дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения) и препятствует развитию катаракты. Также употребление этого сока помогает улучшить ночное зрение. 

Препятствует развитию анемии

Из-за нехватки железа может развиться анемия — патологическое состояние организма, при котором в крови снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов). К симптомам анемии относят постоянную слабость, раздражительность, бледность кожи, сухость волос, расслоение ногтей. Слива среди всех фруктов и ягод выделяется высоким содержанием железа — 2,1 мг на 100 г, поэтому сок из нее может предотвратить дефицит железа в организме и, соответственно, развитие анемии.

Благоприятно влияет на течение беременности

Всегда нужно консультироваться с врачом, прежде чем добавлять что-то новое в рацион в период беременности. Тем не менее, беременные женщины, которые пьют сливовый сок, регулярно получают витамины и микроэлементы, которые необходимы для деления клеток. Данный продукт способствует нормальному росту и развитию плода, помогает предотвратить инфекцию и обеспечивает здоровый кровоток, предотвращая образование тромбов. 

Помогает при гепатите и заболеваниях желчного пузыря

Сок сливы оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, а также стимулирует процесс выделения желчи и мочеотделения. Благодаря этим полезным свойствам сливовый сок часто назначают людям, которые страдают гепатитом и заболеваниями желчного пузыря.

Возможный вред и противопоказания

Источник фото: shutterstock.com

При неумеренном употреблении сливовый сок чрезмерно повышает кислотность, раздражая слизистую. Это является фактором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита. Также злоупотребление этим продуктом может вызвать расстройство кишечника и диарею. 

Важно! Соблюдайте оптимальную дозировку — не более 200 г в сутки. 

Даже такой полезный продукт, как сливовый сок, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Среди них: 

  • ревматизм;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • серьезная степень ожирения;
  • сахарный диабет.

Сливовый сок не рекомендуется употреблять детям до одного года. По той же причине он не рекомендован и кормящим матерям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector