Переедание влечет за собой самые разные последствия. Человек может испытывать тошноту, чувство тяжести в желудке, вздутие живота, колики. И все потому, что желудок не всегда успевает справляться со стремительно поступающей в него пищей и отправляет ее в кишечник лишь наполовину переваренной. Чтобы избавиться от последствий переедания, можно прибегнуть к помощи определенных продуктов.
1. Укроп
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/2-17.jpg)
Как листья, так и семена растения, содержат ценные элементы, которые стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Укроп оказывает желчегонное и спазмолитическое воздействие, помогает при вздутии и препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
2. Зеленый чай
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/3-16.jpg)
Зеленый чай не только способствует более быстрому перевариванию пищи, но и эффективно противодействует образованию жировых отложений. А диуретические свойства напитка помогают вывести из организма токсины, канцерогены, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.
Важно! Чай обязательно должен быть теплым, так как холодные напитки замедляют пищеварение.
3. Кисломолочные продукты
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/4-11.jpg)
На следующий день после пищевых излишеств начинают страдать братья наши меньшие — полезные бактерии, населяющие ЖКТ. Возникает дисбактериоз. В этом случае помогут пробиотики. Преимущественно они содержатся в кисломолочных продуктах, поэтому обратите внимание на нежирный кефир, натуральный йогурт, тан.
4. Лавровый лист
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/5-6.jpg)
После плотного приема пищи достаточно пожевать лавровый лист или просто выпить теплый отвар на его основе. Эфирные масла, входящие в состав растения, будут активно стимулировать выработку желудочного сока и очищать организм от шлаков.
5. Бананы
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/6-4.jpg)
Этот легко усваиваемый фрукт не перегружает желудок и не заставляет его интенсивно работать после вчерашнего застолья. При этом в нем содержится клетчатка, которая сокращает время прохождения пищи по ЖКТ, а также собирает и выводит из организма вредные вещества.
6. Имбирь
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/7-3.jpg)
Этот корнеплод препятствует появлению изжоги, отрыжки и вздутию живота. Кроме того, согласно исследованиям, он разгоняет обмен веществ, тем самым способствуя распаду клеток жировой ткани. Можно отрезать небольшой кусочек имбиря и просто разжевать его.
7. Черный кофе
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/8-3.jpg)
Спустя час после плотного приема пищи, рекомендуется выпивать чашку свежемолотого черного кофе. Этот напиток стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов пепсина и гастрина, а также активизирует мышцы ЖКТ. Пить кофе нужно неторопливо, небольшими глотками. Не стоит добавлять молоко, сахар и сливки, так как эти продукты только усилят дискомфорт.
8. Пуэр
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/9-3.jpg)
Данный напиток повышает уровень пробиотиков, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. А благодаря содержанию пектиновых веществ пуэр обладает обволакивающими свойствами. Он успокаивает раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, которая страдает от переедания и алкогольного возлияния.
9. Мята
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/10-1.jpg)
Данное растение оказывает успокаивающее воздействие на слизистую желудка, расслабляет его мускулатуру и облегчает спазмы. Также мята стимулирует выработку желчи, которая необходимо для правильного пищеварения.
Меры профилактики
Гораздо лучше избежать переедания, чем потом бороться с его последствиями. Поэтому рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
- Выпивайте стакан теплой воды за 15-20 минут до каждого приема пищи. Вода заполняет желудок и притупляет чувство голода, поэтому вы съедите меньше.
- Ешьте медленно. Сигналам насыщения требуется некоторое время, чтобы достичь головного мозга. Поэтому чем медленнее вы будете есть, тем выше ваши шансы почувствовать насыщение до того, как случится переедание.
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/03/11-1.jpg)
- Начинайте прием пищи с зеленого салата, заправленного соусом из оливкового масла и лимонного сока. Он содержит пищевые волокна, которые разбухают в желудке, вызывая чувство наполненности и насыщения.
- Не стоит в процессе приема пищи заниматься посторонними делами — разговаривать по телефону, смотреть телевизор, скроллить ленту соцсетей и т.д. Увлекшись, вы можете не заметить, как съели лишнего.
- Чтобы избавиться от эмоционального переедания, важно сохранять осознанность и помнить, что еда — это не способ снять стресс или поднять себе настроение. Успокоить нервную систему можно с помощью других способов, которые не станут причиной несварения и набора лишнего веса. Например, можно заняться йогой или принять расслабляющую ванну с эфирными маслами.
Что еще можно предпринять после переедания?
Самое простое средство, помогающее справиться с последствиями застолья, — жевательная резинка. Ее употребление стимулирует выработку слюны, благодаря чему увеличивается концентрация ферментов, которые способствуют быстрому перевариванию пищи. Также в качестве помощи организму после переедания можно использовать искусственные ферменты. Однако врачи предостерегают от их частого применения.
«Когда мы говорим о помощи организму в момент острых нагрузок, большой опасности в использовании ферментов нет, но частое применение может привести к тому, что постепенно внутренние органы, ответственные за выработку тех или иных ферментов, начнут ослаблять свою физиологическую активность, в итоге ферментов станет вырабатываться все меньше», — предупреждает Илья Егоров, врач общей практики.