На прилавках продуктовых магазинов все чаще можно встретить не только привычную нам белую соль, но и розовую (гималайскую). Стоит она гораздо дороже обычной и очень популярна среди адептов здорового образа жизни. За последние годы объем ее продаж значительно вырос. Но действительно ли розовая соль так полезна? И оправдывает ли вообще свою стоимость? Давайте разбираться!
Происхождение розовой соли
Особый оттенок гималайской соли придает оксид железа из огненной лавы. Вулканическая лава, устремляясь к подножию Гималаев, стекала в океан, смешивалась с солью и выпаривала ее естественным образом благодаря высоким температурам. Итогом этих процессов стали необычный цвет продукта и появление в нем богатого перечня микроэлементов.
Что говорит наука: сравниваем состав розовой и белой соли
Маркетологи слагают легенды о пользе розовой соли. Она якобы очищает организм от токсинов, понижает артериальное давление, помогает при болях в суставах, омолаживает организм. Но есть ли какие-то научные подтверждения невероятной пользы данного продукта?
Специалисты из SPEX CertiPrep провели проверку 12 различных видов соли, включая гималайскую и обычную поваренную. Они признали, что первая содержит широкий спектр полезных микроэлементов, но наряду с этим включает в состав и токсичные вещества — тяжелые металлы, в числе которых свинец, ртуть, кадмий и пр. Поваренная же соль, которая была очищена, содержит меньше токсичных веществ.

Стоит отметить, что несмотря на присутствие в гималайской соли более 80 ценных микроэлементов, их концентрация слишком мала, чтобы принести ощутимую пользу здоровью. Ведь соль не тот продукт, который мы едим ложками. Напротив, медики советуют ограничивать ее количество в рационе. По рекомендации ВОЗ, достаточно всего 5 г в сутки. Причем важно учитывать и соль, содержащуюся в соусах, хлебе и полуфабрикатах.Получается, что польза гималайской соли слишком преувеличена. В этом смысле она мало чем отличается от обычной поваренной.
Сравнительный анализ содержания хлорида натрия
Именно благодаря хлориду натрия соль стали называть «белой смертью». В гималайской соли этого вещества чуть меньше. Если в обычной соли концентрация хлорида натрия достигает 99,7%, то в гималайской — около 97%. То есть разница составляет всего 3%. Впрочем, обычная поваренная соль с пониженным содержанием хлорида натрия тоже встречается в продаже.
Сравниваем вкусовые качества и стоимость
У розовой соли всегда ровный и мягкий вкус, но она менее соленая и, возможно, ее придется добавлять в большем количестве, если вы привыкли к поваренной. При этом гималайская соль стоит в разы дороже обычной. Обусловлено это ручной добычей продукта и доведением его до товарного вида в естественных условиях. В Москве цена колеблется от 70 до 500 руб за 200-1000 г. При этом вы не всегда можете быть до конца уверены, что приобрели именно гималайскую соль, а не подделку.
Как отличить подделку от оригинала
Под видом гималайской часто продают окрашенную морскую соль. Определить это можно по цвету воды, в которую бросили небольшое количество гранул: она мгновенно становится розовой. Специфический запах гималайской соли также можно подделать химическими добавками. Простая поваренная соль запаха не имеет.

Так как же отличить оригинал от подделки? Равномерная окрашенность и примерно одинаковый размер гранул является признаком того, что перед вами настоящая розовая гималайская соль. Также важно обращать внимание на страну-производителя, что должно указываться на упаковке. Родиной производства настоящей гималайской соли являются Индия, Пакистан и Непал.
Наша жизнь невозможна без соли. Мы произошли из океанов, в которых соотношение «вода-соль» такое же, как и в человеческой клетке. Принципиального значения не имеет — розовую соль употреблять или белую. Главное, соблюдать суточную норму, рекомендованную ВОЗ!