Не так давно жиры называли главной причиной всех бед со здоровьем. После них врагом номер один всех диетологов стала соль. Теперь пришла очередь сахара: многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Однако врачи бьют тревогу, рассказывая, чем чреват полный отказ от сахара.
Чем полезен сахар
Всем известно, что злоупотребление сладким вредит. Однако нехватка сахара тоже может привести к печальным последствиям, так как он является главным источником энергии и играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы организма.
Во-первых, при нехватке сахара сильно страдает мозг. У человека резко снижается работоспособность, начинает болеть голова. С возрастом появляются проблемы с памятью.
Во-вторых, сахар напрямую влияет на настроение человека, так как он стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Поэтому люди, которые питаются исключительно «здоровой едой», чаще страдают от стрессов и депрессий.
В-третьих, сахар полезен в качестве профилактического средства для суставов. Такая патология, как артрит, чаще встречается у людей, которые отказались от употребления сахара.
Сколько сахара в день можно употреблять?
Если вы уже решили отметить эту новость парой плиток шоколада, то придется вас огорчить. Сладости — это нужные, но очень калорийные продукты. Если есть слишком много булочек и пирожных, то они станут фактором развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 граммов в день (6-12 чайных ложек без верха).
Побаловать себя после обеда парой кубиков шоколада, зефиром, фруктовым желе, небольшой горстью цукатов или сухофруктов можно без опасений за свое здоровье. А люди, которые равнодушны к сладкому, могут получать сахар из других продуктов.
Больше всего глюкозы содержится в таких овощах, как свекла, цветная капуста, болгарский перец, репчатый лук и кукуруза. Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен присутствовать источник глюкозы.
Не любите свеклу — ешьте шоколад, но слишком не увлекайтесь!
Что нужно учитывать
Сегодня значительная доля сахаров «спрятана» в переработанных продуктах, которые на вкус не сладкие. Например, в столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 гр (1 чайная ложка) сахара. Также сахар есть в хлебе, колбасе и полуфабрикатах. Этот момент важно учитывать при составлении своего рациона.
В этом поможет таблица:
Продукт |
Среднее количество ложек сахара |
Газировка | от 6,9 до 11,5 |
Шоколад (молочный и батончики) | от 6,75 до 10 |
Йогурт с добавками (на 100 гр продукта) | от 5 до 6,25 |
Виноград (100 гр) | 4 |
Бананы (100 гр) | 3 |
Мороженое (1 шарик) | 3 |
Цельнозерновой хлеб (100 гр) | 1,6 |
Белый хлеб (100 гр) | 1,25 |
Йогурт греческий (без добавления сахара) | 0,8 |
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сахар в умеренных количествах не только не опасен для организма, но и приносит пользу. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда пребывали в отличном расположении духа, позвольте себе после обеда съесть конфету: вы это заслужили!